Владимир Андрейченко:
Подвиг уценке не подлежит Накануне Дня Независимости Республики Беларусь и 65-летия освобождения Беларуси от фашитских захватчиков «Союзное вече» попросило ответить на несколько вопросов первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира АНДРЕЙЧЕНКО.
Накануне Дня Независимости Республики Беларусь и 65-летия освобождения Беларуси от фашитских захватчиков «Союзное вече» попросило ответить на несколько вопросов первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира АНДРЕЙЧЕНКО. – Владимир Павлович, что лично для вас означает День Независимости Республики Беларусь, являющийся и Днем освобождения Беларуси от фашистских захватчиков?
– Для меня и моей семьи это священные даты, как и День Победы. В действующей Красной армии с врагом воевал мой отец Павел Николаевич Андрейченко. Дедушка Николай Стефанович Андрейченко погиб при освобождении Украины, похоронен в Харькове. Фронтовые версты дяди, брата отца, Сергея Николаевича Андрейченко закончились в Прибалтике. Он погиб, освобождая от гитлеровцев Литву. На месте его захоронения есть мемориал. Не так давно я ездил в те места, возложил цветы, поклонился праху дорогого мне человека, которого видел только на пожелтевшей от времени фотографии.
Всегда с особым чувством подхожу к памятникам советским воинам, партизанам и подпольщикам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость Родины, к обелискам и мемориальным комплексам. Ловлю себя на мысли, что чем дальше уносит время драматические события Великой Отечественной войны, тем острее становится осознание величия подвига, совершенного советским народом. И стар, и млад, все, не щадя себя, поднялись на борьбу с врагом. Почти 27 миллионов жизней советских людей унесла война. Погиб каждый третий житель Беларуси. Каждый третий. Но выстояли, превозмогли, перенесли, преодолели труднейшие из когда-либо выпавших на человеческую долю испытаний – и победили.
Задумываешься над этим и еще глубже понимаешь, что свободная, независимая Беларусь досталась нам невероятно большой ценой. Поэтому, я считаю, суверенитет и независимость нашего молодого белорусского государства – величайшая ценность, которую мы должны беречь и хранить как зеницу ока.
– Величие подвига советского народа в Великой Отечественной войне – это именно то, что в ряде европейских стран вызывает рьяные нападки фальсификаторов истории, пытающихся интерпретировать Вторую мировую войну и события на Восточном фронте в 1941-1945 годах в искаженном ракурсе, чтобы посеять в сознании молодежи недоверие к истинным Победителям и сомнение в итогах Победы. Какова ваша позиция по этому поводу?
– Спекулянты и жулики от исторической науки у каждого нормального человека могут вызвать только брезгливость. Как у нас, в СНГ, так и на Западе. Однако быть отстраненным от того, как трактуются события минувшей войны, значит, давать потачку реваншистам всех мастей. Исторический факт решающего вклада советского народа в Победу над фашизмом имеет огромное политическое и патриотическое значение и является непреходящей духовно-нравственной общечеловеческой ценностью.
Да, мы высоко ценим вклад в Победу наших союзников и стран антигитлеровской коалиции, всех, кто сражался с нашим общим врагом после открытия в июне 1944 года второго фронта. Но нельзя забывать, что три долгих года Красная армия боролась с гитлеровскими захватчиками в одиночку. Причем на стороне Германии сражались и ее сателлиты. Против советских войск воевали воинские формирования Финляндии, Венгрии, Румынии, Италии, Словакии, Испании. А еще – Норвегии, Голландии, Бельгии, Дании, Швеции, Австрии, Латвии, Эстонии и некоторых других стран.
– И все вражеские силы были разгромлены, несмотря на то что гитлеровская военная машина прошла победным маршем по многим странам Европы.
– Это является предметом гордости новых поколений народов бывшего единого советского государства и предупреждением, уроком для тех, кто безрассудно сеет семена экстремизма, расовой ненависти и национального превосходства.
Попытки пересмотреть историю не могут не тревожить. Как сказал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, наследие Победы огромно, но его необходимо защищать.
Кровь стынет в жилах, когда смотришь документальные кадры кинохроники, как фашистские изверги пытали, убивали, вешали, живьем сжигали людей, травили газами, пытали в концлагерях так называемыми медицинскими экспериментами, морили голодом, заставляли до изнурения трудиться. А наследники идеологии нацизма превозносят гитлеровских варваров как героев. Чудовищные по своей сути акции вроде шествий ветеранов СС, сооружения музеев и монументов в память о карательных отрядах германских нацистов не укладываются в нормальное сознание.
Думаю, что реабилитация нацизма, принимающая в некоторых государствах Евросоюза легитимный характер, не в интересах объединенной Европы и всего мира. Неофашизм не пройдет. Однако молчаливое согласие с теми, кто попирает нашу общую Великую Победу и принижает решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма, на укрепление европейской и мировой безопасности не работает. Это надо понимать и активно противодействовать новым опасным вызовам, чтобы прошлое никогда не повторилось.
– Первый серьезный удар по мифу о несокрушимости гитлеров-ской армии был нанесен уже в самом начале Великой Отечественной войны на белорусской земле, в Брестской крепости. А спустя три года именно в Беларуси захватчиков постигло, по признанию фашистских генералов, величайшее поражение. Что, на ваш взгляд, имело в этом ключевое значение?
– Мудрая стратегия проведения операции «Багратион», мощь Красной армии, приобретенный ею опыт побед под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, беспрецедентное по масштабам и организованности партизанское движение в Беларуси.
Борьба с захватчиками приобрела в нашей республике поистине всенародный характер. Более миллиона белорусов сражались в регулярной армии, почти 400 тысяч – в партизанских отрядах и 70 тысяч – в подполье. Причем сопротивление врагу партизан и подпольщиков начало развертываться буквально с первых дней оккупации. В восточных районах имели возможность провести заблаговременную подготовку к вооруженной борьбе. Особо подчеркну, что единое руководство боевой деятельностью советских партизан осуществлял Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования в Москве. Были созданы республиканские и областные штабы партизанского движения. Они также подчинялись Военным советам соответствующих фронтов. Это обеспечивало согласованность действий партизанских сил и укрепляло их взаимодействие с советскими войсками.
В результате с конца 1943 года белорусские партизаны контролировали большую часть территории республики, были созданы крупные партизанские края и зоны. По этой причине враг не смог организовать прочную оборону против наступающей Красной армии. Была затруднена перегруппировка гитлеровских войск. Партизаны уничтожали живую силу и технику противника, срывали его снабжение, содействовали Красной армии в окружении фашистских группировок. Поэтому оккупанты вынуждены были отвлекать значительные войска своей армии для охраны тыла, особенно железнодорожных коммуникаций. Можно сказать, что партизанское движение в Беларуси фактически являлось еще одним фронтом, который активно взаимодействовал с четырьмя советскими фронтами, наступавшими с Востока.
Большую помощь, оказанную регулярным советским войскам белорусскими партизанами, отметили в своих воспоминаниях об освобождении Беларуси маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.Х. Баграмян и другие крупные военачальники. Полагаю, эти документальные свидетельства полезно перечитывать, чтобы иметь ясное и прочное представление о массовом героизме советских воинов и белорусских партизан, а также о причинах Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Вспоминая накануне Дня Независимости Республики Беларусь и Дня ее освобождения от фашистских захватчиков события 65-летней давности, мы имеем все основания для утверждения, что гитлеровские оккупанты были побеждены не только силой оружия, но и силой духа, братства, патриотического единства советских людей разных национальностей. В тех, уже далеких событиях надо искать, как мне представляется, и корни особенно дружественного отношения белорусов к россиянам, корни нашего общего стремления к сплоченному, взаимовыгодному союзу.
– В год 65-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков исполнится 10 лет Договору между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о создании Союзного государства. Какие шаги в реализации Договора являются, по вашему мнению, наиболее значимыми?
– Позитивная динамика в развитии белорусско-российских отношений есть по всем направлениям. Несмотря на периодически возникающие трения в двусторонних экономических отношениях, я отметил бы заметное продвижение вперед за прошедшее десятилетие именно по траектории торгово-экономических связей. Этому поспособствовало расширение правовой базы нашего взаимодействия. Реализуются и приносят взаимную пользу союзные программы. Серьезные подвижки произошли в военно-техническом сотрудничестве, обустройстве союзной границы. Немало сделано в таможенной сфере. Несомненным достижением считаю урегулирование вопросов о равных правах граждан наших стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории участников Договора о создании Союзного государства, на получение медицинской помощи. Обеспечиваются также равные возможности в получении образования, трудоустройстве, пенсионном обеспечении.
Отмечу продуктивный характер межпарламентского сотрудничества, прежде всего в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. К слову, союзные парламентарии активно координируют контакты между ветеранами Великой Отечественной войны двух стран. Федеральное Собрание Российской Федерации и Национальное собрание Республики Беларусь поддерживают друг друга на международной арене.
Можно много рассказывать о полезной работе за десять лет, вместе с тем в комплексе белорусско-российских отношений совершенствовать есть что.
– В первую очередь в экономике?
– В реализации совместных мер по минимизации последствий мирового финансового кризиса. Подчеркиваю – совместных. А это значит, в объединении, а не разъединении усилий. Возникающие спорные ситуации, подогреваемые, к большому сожалению, СМИ, в конечном итоге «разруливаются» посредством интенсивного и насыщенного диалога, выработки согласованных подходов.
Только на пути доверительного партнерства, я уверен, мы сможем вместе пройти нынешний сложный период с минимальными потерями во всех смыслах.
– И что, как вы полагаете, следует позаимствовать в нашем общем победном прошлом?
– Поколения белорусов и россиян, вместе с гражданами других национальностей Советского Союза внесшие решающий вклад в спасение человечества от коричневой чумы, дали нам рецепт для преодоления многих сегодняшних угроз. Он, как и все великое, прост: хранить историческую память и наше единство, защищать общие святыни.
Подвиг народа уценке не подлежит.
С трибуны газеты «Союзное вече» сердечно поздравляю участников освобождения Беларуси и всех ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Независимости нашей страны и 65-летием ее освобождения от фашистских захватчиков. Здоровья вам, благополучия, душевной теплоты, заботы ваших детей, внуков и правнуков, а также долгой, мирной, счастливой жизни. Такую жизнь вы отстояли Победой.
Александр ФИЛИМОНОВ