Все познается в сравнении
Посвящается скептикам, ругающим Союзное государство К Постоянному Комитету СГ и Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России довольно часто выдвигаются претензии со стороны различных структур: где же обещанное Союзное государство? Почему его так и не построили? Но все сомнения насчет несостоятельности Союза рассеиваются, если разобраться в деталях.
К Постоянному Комитету СГ и Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России довольно часто выдвигаются претензии со стороны различных структур: где же обещанное Союзное государство? Почему его так и не построили? Но все сомнения насчет несостоятельности Союза рассеиваются, если разобраться в деталях. Да-да, потратить немножко времени и разобраться. Несмотря на отсутствие Конституционного Акта и стопроцентной согласованности действий национальных министерств, Союзное государство уже существует и его даже можно потрогать. Кто не верит в это, пусть положит на чашу весов взаимоотношения России и Беларуси и взаимоотношения России и других стран СНГ, а также иных республик бывшего Советского Союза.
Давайте для начала вспомним, каково отношение к русским в Беларуси. Называют ли их там негражданами? Ходят ли по Минску шеренги седовласых фашистов? Запрещено ли в ресторанах Могилева включать русские песни? Засудили ли в Гомеле хоть одного ветерана Великой Отечественной войны?
А расширяется ли Беларусь с НАТО на восток? Кружат ли белорусские беспилотники над Смоленщиной? Нет, нынче в рамках Союзного государства мы готовимся к грандиозным учениям «Запад-2009». То есть с Беларусью мы скорее расширимся на запад.
Вспомним про совместную систему противоракетной обороны, общую программу охраны границ, проект защиты информационных ресурсов стратегического значения…
Сравним взаимоотношения России с Беларусью и России с Украиной. Украина ведь совершенно славянская, братская держава, а поглядите, сколько скандалов и конфликтов. «За январь – февраль Беларусь вышла на первое место как торговый партнер среди стран СНГ», – объявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Ранее это место занимала Украина. Но ведь она крупнее Беларуси, и народу там живет чуть ли не в пять раз больше! Это как же так получилось?
Мало того, Беларусь по итогам января – февраля 2009 года поднялась с 6-го на 5-е место в списке основных торговых партнеров РФ. То есть она по этому показателю конкурирует не только со странами СНГ, но и с ведущими мировыми державами. Подобное было бы просто невозможно, если бы не целый ряд договоренностей в рамках Союзного государства.
А посмотрите, как часто встречаются Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Не отстают и главы правительств, министры, руководители ведомств. Покажите: собираются ли постоянно на обсуждение насущных вопросов российские и азербайджанские депутаты или российские и молдавские парламентарии? Нет, такие постоянные заседания идут лишь с белорусами в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Есть ли Договор о равных правах граждан между Россией и Узбекистаном или Россией и Украиной? Нет. Общей социальной стратегией могут похвастаться только РФ и РБ. Белорус получает в России вид на жительство или гражданство по упрощенной форме. А узбек с туркменом томятся в очередях в органах Федеральной миграционной службы. Белорус шагает по Москве устраиваться на работу, и его с радостью берут. А молдаванин с таджиком трудятся нелегально, опасливо оглядываясь в поисках милиционера.
А вспомним-ка про отсутствие российско-белорусской границы! Чем мы хуже Евросоюза? От Владивостока до Бреста – с ветерком, без проволочек. А вы попробуйте сесть в поезд Москва – Ташкент. К концу пути найдете еще несколько седых волос на голове.
Кстати, Казахстан, который считается одной из самых перспективных республик СНГ, уже давно с интересом поглядывает в сторону Союзного государства. Нынче россияне, белорусы и казахи стахановскими темпами строят Таможенный союз. Скажите в Астане или Алма-Ате: «Союзное государство – это глупая затея». На вас будут глядеть с недоумением.
Посмотрим теперь на сотрудничество Беларуси и Москвы. Сюда же можно приплюсовать и Московскую область. Юрий Лужков и его соратники устраивают всевозможные мероприятия с участием белорусов чуть ли не каждую неделю. Вот свежее из новостной ленты: «Могилевская область и ВАО Москвы укрепляют сотрудничество». Казалось бы, ничего особенного. А вы видели когда-нибудь такие новости: «Чуйская область Киргизии укрепляет сотрудничество с ЮАО Москвы» или «Сурхандарьинская область Узбекистана наращивает взаимодействие с ЦАО Москвы»? Конечно, не видели. Потому что с этими странами Союзного государства нет.
И, конечно, нельзя не вспомнить о российско-белорусских союзных программах. Если бы таковые существовали с Таджикистаном или Арменией, представляете, какой импульс был бы дан развитию экономик этих республик?! Да и Россия с Беларусью не остались бы внакладе, так как союзные проекты строятся на взаимовыгодной основе.
Десятки программ могли бы быть запущены с промышленными предприятиями стран Содружества. С любой из этих республик могла бы осуществляться, как и с Беларусью, программа в области гидрометеорологии. Или же «чернобыльская программа» – ликвидаторы живут во всех странах СНГ. Не повредила бы и общая программа по выпуску сельхозтехники. Успешными стали бы проекты в области науки и образования.
Да мало ли что можно придумать! А вот чем не союзные программы – «Узбекский хлопок для белорусского легпрома» или «Таджикские фрукты для регионов Сибири и Крайнего Севера РФ»? А мог ли быть запущен большой союзный проект со странами Средней Азии по борьбе с наркотрафиком из Афганистана? Наверное, мог бы. Только Союзного государства с ними нет…
Хотя если бы развернуть некие совместные проекты с государствами СНГ от имени Союза Беларуси и России, то, может быть, они быстрее пришли бы к Таможенному союзу и другим формам интеграции? В любом случае Беларусь с Россией являются примером для всех. И пусть на их общем доме нет еще краски и стекол в рамах, но дом уже стоит. И стоит крепко.
Николай АЛЕКСЕЕВ