САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Свой компьютер ближе к телу

Если не хочешь платить собственной армии – придется платить чужой. То же самое можно сказать и про науку США вкладывали из бюджета в 2005-2008 годах в создание национальной кибер-инфраструктуры от 2 до 4 миллиардов долларов ежегодно. На российско-белорусскую программу «СКИФ-ГРИД» в 2009 году выделено лишь 210 млн рублей. И кроме команды «СКИФа» разработкой суперкомпьютеров у нас никто не озадачен.

Если не хочешь платить собственной армии – придется платить чужой. То же самое можно сказать и про науку

США вкладывали из бюджета в 2005-2008 годах в создание национальной кибер-инфраструктуры от 2 до 4 миллиардов долларов ежегодно. На российско-белорусскую программу «СКИФ-ГРИД» в 2009 году выделено лишь 210 млн рублей. И кроме команды «СКИФа» разработкой суперкомпьютеров у нас никто не озадачен. Характерно мнение президента Совета по конкуренто-
способности США Деборы Винс-Смит: «Страна, желающая победить в конкурентной борьбе, должна победить в вычислениях». Очень показательны заголовки отчетов, которые готовились для президента США специальной комиссией советников, созданной по этой проблеме: «Киберинфраструктура государства и здоровье нации», «Киберинфраструктура государства и новые возможности организации образования в стране» и т.д.
Действительно, США, Европа, другие страны, которые претендуют на роль лидеров, рассматривают суперкомпьютерные технологии как единственный инструмент обеспечения победы в конкурентной борьбе между странами. Из этого следует однозначный вывод: мы никогда не сможем купить суперкомпьютерные технологии того уровня, что необходим для обеспечения конкурентного превосходства России и Беларуси.
– Если проанализировать, какую суперкомпьютерную технику нам поставляют, то можно увидеть, что это из области «вещь, очень похожая на настоящую», которая подходит под определение «суперкомпьютер» с некоторой натяжкой и перестает быть такой за очень короткий период времени, то есть быстро устаревает, – считает научный руководитель программы «СКИФ-ГРИД», директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов. – По сути, нам предлагают одноразовые билеты на кратковременное вхождение в суперкомпьютерную отрасль. И дальнейшее удержание позиций при такой схеме требует регулярной закупки все новых и новых одноразовых билетов. Результат – информационная и технологическая зависимость.
В подобных проектах США не ведут никаких разговоров о сотрудничестве государства и бизнеса, национальные инфраструктурные проблемы решает только государство. На бюджетные средства вводятся в строй мощные суперкомпьютерные национальные центры, создается мощная сеть передачи данных. Только оптоволоконная сеть NLR два раза пересекает США с запада на восток и пять раз – с юга на север. Эта своеобразная решетка наложена на всю территорию страны и связывает между собой суперкомпьютерные центры, расположенные в разных регионах Америки.
Все эти суперкомпьютерные мощности национальной ГРИД-системы, ресурсы программистов-разработчиков прикладных пакетов программ предоставляются бесплатно различным научным учреждениям, государственным организациям и коммерческим предприятиям. Пример тому – американская программа INCITE: ресурсы отдаются бесплатно, но по конкурсу. Поддерживаются наиболее интересные и перспективные идеи. Если такие идеи возникают у коммерческих фирм, то расчеты выполняют для них. Это приводит к появлению новых технологий, материалов, изделий, которые по своим свойствам превосходят все аналоги. За счет этого компания, сформулировавшая расчетную задачу, побеждает конкурентов и завоевывает новые сегменты рынка. В результате расширяется объем ее продаж, растут налоговые поступления, и так бизнес рассчитывается с государством.
К сожалению, ориентация отечественной суперкомпьютерной индустрии в основном на военные проекты привела эту отрасль к началу 1990-х годов на высочайшем взлете новых идей в глубочайший финансовый тупик. Многие высококлассные специалисты оказались перед выбором: либо работать на Западе, либо торговать ширпотребом дома.
Например, десятки советских специалистов перешли под крыло фирмы Sun Microsystems. Вот высказывание одного из научных руководителей этой компании Джона Гейджа: «Мы увидели высочайший уровень подготовки российских специалистов в области системных архитектур, компиляторов и программного обеспечения в целом. После двадцати лет успешного развития информационных технологий, прошедших под знаком повышения производительности аппаратных средств, на первое место начинают выходить вычислительные алгоритмы. Над их совершенствованием в Соединенных Штатах долгое время никто не задумывался: задача эта не из легких. Если ваши программы выполнялись медленно, проще было заменить аппаратные средства более производительными, благо такая возможность всегда имелась. В России, где компьютер долгое время оставался редкостью, интеллектуальные силы были направлены на совершенствование алгоритмов. Как стало ясно теперь, в искусстве оптимизации алгоритмов российские программисты оставили позади весь остальной мир».
Сегодня в российско-белорусских разработках суперкомпьютеров соотношение вкладываемых денег и результативность этих вложений намного – в 2-3 раза – лучше, чем у западных производителей. Нынче уже до 30 процентов суперкомпьютерного рынка России обеспечивается машинами семейства «СКИФ» и установками с использованием их технологий.
По мнению Сергея Абрамова, в XXI веке строительство собственной киберинфраструктуры так же важно, как прокладка железных дорог и осуществление плана ГОЭЛРО в XX веке. Без суперкомпьютеров мы не совершим прорыва в нанотехнологиях, энергетике, вооружениях, медицине. Значит, наша союзная программа является поистине судьбоносной и требует к себе дополнительного внимания. Остается провозгласить: «Союзное государство плюс компьютеризация всей страны!»

Иван НИКОЛАЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Уникальный клад эпохи Крещения Руси нашли в Великом Новгороде
  2. Владимир Джабаров: Из-за русофобского курса территория Латвии превращается в пустошь
  3. ВЦИОМ: Более 77% россиян доверяют Владимиру Путину
  4. В Беларусь из РФ прибыл второй поезд для Минского метро
  5. Александр Лукашенко: Атака на вертолёт президента означает войну, украинцам она не нужна
  6. Марат Хуснуллин заявил об окончании нелегальной миграции в РФ
  7. Умерла мультипликатор Марина Восканьянц
  8. Владимир Путин обсудил с Совбезом формирование системы международных расчётов
  9. Александр Лукашенко: И российские, и украинские дроны залетали в Беларусь, было несколько таких случаев
  10. Ульяновская область отправила в Беларусь 40 тонн перловой крупы
  11. Александр Лукашенко: Белорусская армия перекрыла границы с Западом, приказы на случай эскалации отданы
  12. Александр Лукашенко заявил, что, если поляки попытаются оттяпать запад Украины, белорусская сторона окажет украинцам поддержку
  13. Киевский режим подорвал автомобиль начальника группы пропусков службы безопасности ЗАЭС
  14. В Польше из-за «детской водки» в магазинах разгорелся скандал и произошли отставки чиновников
  15. Польша отказывается пускать Украину в ЕС: Киеву поставили условие, которое он не хочет выполнять

Парламентское Собрание

Виктор Николайкин: «Сильными мы будем тогда, когда у нас будет сильная экономика»

В Москве на заводе «Москвич» прошло совместное заседание Комиссий Парламентского Собрания по бюджету, налогам, финансовому рынку и по экономической политики

Политика

«Иркутск будет общим узлом единого отечества»

После посещения Александром Лукашенко столицы Восточной Сибири Беларусь получит больше алюминия и среднемагистральных лайнеров, а общий торговый оборот увеличится в разы

МНЕНИЯ

Польша не пустит Украину в ЕС

Анатолий Заусайлов

Пока Киев не извинится за «Волынскую резню»

«Потеря Угледара никакого значения не имеет»

Михаил Васильев

Такова официальная версия украинской пропаганды, которая даже переписала нарушающую российские законы Википедию

Мучение Дарвина

Олег Зинченко

И даже спустя 165 лет после обнародования, дарвинизм становится предметом споров

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также