Вектор менять не будем
Решать проблемы надо без эмоций и взаимных упреков, уверен российский посол в Беларуси Александр Суриков На минувшей неделе российский посол в Беларуси Александр Суриков пообщался с белорусскими журналистами и ответил на ряд проблемных вопросов, касающихся двусторонних отношений.
На минувшей неделе российский посол в Беларуси Александр Суриков пообщался с белорусскими журналистами и ответил на ряд проблемных вопросов, касающихся двусторонних отношений. – Сегодняшний этап связан с постепенным переходом на равноправные рыночные принципы торгово-экономических связей между двумя странами. Здесь должно быть четкое и однозначное понимание: и Россия, и Беларусь должны повысить конкурентоспособность своих экономик, без чего в условиях экономической глобализации двум странам будет крайне сложно сохранить свой суверенитет.
Оценивая ситуацию в российской экономике, посол отметил, что сейчас страна переживает непростое время: значительно сократилось производство, безработица перевалила за семь миллионов человек, а дефицит бюджета составит не менее семи процентов ВВП. Российским правительством принята антикризисная программа, на реализацию которой выделена довольно приличная сумма – 7 триллионов рублей. Однако, по мнению дипломата, бороться с кризисом необходимо сообща, отказавшись от национального эгоизма, а все решения принимать согласованно, отбросив лишние эмоции и взаимные упреки.
Примером такого подхода является политика в сфере унификации таможенных тарифов. Как известно, недавно в Москве премьер-министры Беларуси, России и Казахстана договорились, что со следующего года Таможенный союз станет реальностью, более того, его участники намерены вступать во Всемирную торговую организацию единым блоком. «Это совершенно новая постановка вопроса, – пояснил посол. – Нам предстоит многие, если не все, процедуры в переговорах с США и ЕС пройти заново».
Еще один нюанс касается чисто внутренних отношений. Само понятие Таможенного союза подразумевает отмену на его внутренних границах каких бы то ни было таможенных пошлин. Следовательно, существование экспортной пошлины на российскую нефть для Беларуси является анахронизмом, и правительствам двух стран придется пересмотреть соглашение об условиях поставки нефти.
Касаясь субсидирования сельского хозяйства, посол заметил, что в Беларуси субсидии на сельское хозяйство выше, чем в России, особенно с учетом средств, направляемых на развитие агрогородков. Но если вникнуть в суть вопроса, белорусская экономика в качественном отношении (рентабельность, производительность труда) выигрывает.
Дипломат высказался и по поводу кредитования российскими банками закупки белорусской сельхозтехники. Единственный банк, который не в полной мере может это делать, – Россельхозбанк: у него на эти цели выделено всего 100 миллиардов рублей из необходимых 300 миллиардов, предусмотренных утвержденной программой. «Просто у него нет ресурсов. Все остальные банки работают в обычном режиме и не делают различий при выдаче кредитов – будь это российская или белорусская компания».
Еще одна наболевшая тема – строительство газопровода «Северный поток». По мнению Александра Сурикова, этот маршрут никак не скажется на объемах транзита российского газа через Беларусь. «Как проходило 30 миллиардов кубометров по газопроводу «Ямал – Европа», так и будет проходить. А вот то, что «Газпром» и «Белтрансгаз» явно недорабатывают в рамках созданного СП, это очевидно. Сейчас ежегодный транзит по трубе «Белтрансгаза» составляет 14 миллиардов кубометров при гораздо большей потенциальной мощности. Это не украшает ни «Газпром», ни «Белтрансгаз». Делом надо заниматься. Обе компании должны были сформулировать предложения по расширению своего бизнеса и, соответственно, увеличению налоговых поступлений в бюджеты России и Беларуси».
По поводу оплаты за газ посол заметил, что Беларусь не имеет задолженности по среднегодовой цене. Но чтобы избежать в дальнейшем споров, необходимо юридически закрепить договоренность о покупке Беларусью российского газа по среднегодовой цене. Пока она существует лишь на словах.
Комментируя вопросы допуска белорусских производителей на российский рынок, Александр Суриков предложил «не делать из мухи слона» и не драматизировать ситуацию. По его словам, уменьшение белорусского экспорта в Россию связано исключительно со снижением емкости российского рынка и падением внутреннего спроса. Дипломат не усматривает никаких коллизий и в торговле молочной продукцией. По его словам, «за первый квартал текущего года поставки молочной продукции из Беларуси в Россию в пересчете на молоко увеличились на 37 процентов по сравнению с прошлым годом». Недавно подписано соглашение об увеличении поставок в Россию творога и сыра и снижении импорта сухого молока. А возникшие было трения связаны с тем, что в России вступили в силу новые технические регламенты по качеству молочной продукции. Это технические вопросы, и их должны решать надзорные органы России и Беларуси. «Я, честно говоря, чуть не захлебнулся в этом бумажном «молоке», – добавил посол.
Он также отметил согласованные подходы и активную взаимную поддержку Беларуси и России во внешней политике. «Я не стал бы говорить о провале российской внешней политики в связи с расширяющимся сотрудничеством Беларуси и Евросоюза. Мы сами помогали Беларуси начать этот диалог, так что ни о какой смене вектора речи не идет. Нам никуда не отдрейфовать друг от друга: ни во внешней политике, ни в экономике».
Евгений КОНОНОВИЧ