Неразрешимых задач нет
У Беларуси и России глубоко интегрированная, взаимодополняемая, можно сказать, общая экономика, считает Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин Состоявшееся неделю назад заседание Совета Министров Союзного государства по-прежнему остается в центре внимания прессы, во многом формирующей общественное мнение в России и Беларуси. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин собрал журналистов на свою пресс-конференцию с интригующим названием: «Россия – Беларусь: итоги визита В.В. Путина в Минск. О чем не говорили в прессе».
Состоявшееся неделю назад заседание Совета Министров Союзного государства по-прежнему остается в центре внимания прессы, во многом формирующей общественное мнение в России и Беларуси. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин собрал журналистов на свою пресс-конференцию с интригующим названием: «Россия – Беларусь: итоги визита В.В. Путина в Минск. О чем не говорили в прессе». Что же происходило во время заседания союзного Совмина и о чем не рассказали СМИ? Прежде всего Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин обратил внимание на то, что встреча членов союзного правительства длилась около шести часов – в истории Союзного государства это едва ли не самое продолжительное заседание. Содержание встречи соответствовало ее форме: повестка Совмина была внушительной и серьезной – 22 вопроса. Большая часть из них была посвящена экономике, совместной антикризисной стратегии, анализу завершенных союзных проектов и принятию решений по запуску новых программ, финансируемых из союзного бюджета.
По результатам обсуждения принято пять производственных программ и два инновационных проекта, один из которых – в сфере космических технологий, способных обеспечивать слежение за авиамаршрутами, передвижением грузов и т.д. В этом нуждаются многие отрасли народного хозяйства Союзного государства, включая оборонную сферу.
Даже обмен нелицеприятными заявлениями, включая и недавнее, сделанное Президентом Беларуси Александром Лукашенко, потребовавшим от белорусского правительства прекратить просить у России помощи, не скажется на отношениях между Москвой и Минском. В политике нужно разделять риторику и экономическую целесообразность. «Ни от кого сюрпризов ожидать не надо. Это никак не влияет на наши чисто экономические отношения. Политика, как известно, – это концентрированное выражение экономики, а она у нас уже глубоко интегрированная, взаимодополняемая, можно сказать, общая экономика и общее пространство Союзного государства», – считает Госсекретарь. Он также напомнил, что таможенные пункты пропуска будут вынесены на периметр обшей границы Союзного государства на год раньше, чем это будет сделано в рамках договоренностей создания Таможенного союза.
Комментируя показатели белорусско-российской взаимной торговли, П. Бородин отметил, что здесь важны не только цифры. Только за первый квартал этого года товарооборот составил 5 млрд долларов, а в прошлом году он оценивается в 34,5 млрд долларов. Очень важно, что большую часть товарооборота составляют не поставки энергоресурсов, а взаимная торговля готовым продуктом авто- и тракторостроения.
Между тем некоторые комментаторы, считает Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, «выхватив» из контекста многочасового рабочего заседания союзного правительства лишь отдельные фрагменты и заявления, создали у граждан впечатление, что 29 мая в Минске состоялись лишь не очень удачные двусторонние переговоры по выделению очередного транша российского кредита Беларуси.
К слову, журналистов интересовало, насколько Павел Бородин разделяет высказанную накануне министром финансов РФ Алексеем Кудриным озабоченность, что Беларусь находится в тяжелой экономической ситуации. «Никаких вопросов к Минску по части экономики нет. Тяжелая экономическая ситуация в Беларуси была более десятилетия назад, когда стояли все заводы. Сейчас все работает, экономическая ситуация в Беларуси устойчивая», – отметил высокопоставленный чиновник Союзного государства.
Он также напомнил, что в первой половине 90-х на моторных заводах Ярославской области был коллапс, люди бастовали. Но именно благодаря белорусско-российской кооперации, союзным программам удалось выстоять целой отрасли народного хозяйства РФ, сохранить рабочие места и дать людям возможность работать и зарабатывать на достойную жизнь.
Сегодня между Москвой и Минском есть проблемы, они есть везде. Единственная возможность их решить – это садиться за стол переговоров и договариваться. С этим утверждением Госсекретаря, как и с его претензиями к некоторым министерствам и ведомствам обеих стран, трудно не согласиться. Ведь многих недоразумений в союзном строительстве можно было бы избежать, если бы проведение совместных ведомственных коллегий на регулярной основе было не ожиданиями высшего руководства Союзного государства, а стало реальной практикой работы российских и белорусских чиновников.
Нина АЛЕШИНА