Остановить падение
Беларусь предлагает снять все введенные Россией ограничения во взаимной торговле Не знаю как в Москве, но в Минске приезда российского премьера Владимира Путина и очередного заседания Совета Министров Союзного государства ждали с особым нетерпением. В общей сложности для освещения события аккредитовались более ста журналистов. В принципе такого рода встречи никогда не обделены вниманием прессы. Но сейчас ситуация особенная. Мировой финансовый кризис и вызванная им нестабильность предельно актуализировали проблематику двусторонних торгово-экономических отношений и заставляют всех участников активнее продвигаться по пути интеграции.
Не знаю как в Москве, но в Минске приезда российского премьера Владимира Путина и очередного заседания Совета Министров Союзного государства ждали с особым нетерпением. В общей сложности для освещения события аккредитовались более ста журналистов. В принципе такого рода встречи никогда не обделены вниманием прессы. Но сейчас ситуация особенная. Мировой финансовый кризис и вызванная им нестабильность предельно актуализировали проблематику двусторонних торгово-экономических отношений и заставляют всех участников активнее продвигаться по пути интеграции. За последние несколько месяцев в союзном строительстве накопилось слишком много вопросов, требующих немедленного решения. Это касается прежде всего взаимной торговли, перемещения товаров и транспортных средств, улучшения параметров платежного баланса, топливно-энергетического сотрудничества, союзной собственности.
Как ожидалось, переговоры получились непростыми и длились намного дольше запланированного. В Москве было уже около десяти вечера, когда премьеры вышли на пресс-конференцию. Прозвучавшие с обеих сторон заявления не оставили сомнений: никакие трения и шероховатости не в силах остановить белорусско-российскую интеграцию.
Основные акценты были расставлены во время беседы Президента Александра Лукашенко с главой Правительства РФ Владимиром Путиным. «Работа предстоит серьезная. Есть определенные проблемы, которые надо обговорить», – сказал белорусский лидер. Владимир Путин предпочел начать с более позитивного. Он поздравил Александра Лукашенко с избранием Беларуси страной проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году. «Это хорошая новость и для Беларуси, и для России. Несмотря на все проблемы, связанные с кризисом, это событие – позитивный сигнал, который говорит о том, что мы смотрим в будущее», – считает Владимир Путин. Что касается собственно повестки дня союзного Совмина (а она включала 22 вопроса), российский премьер пообещал: «Мы подумаем, какие дополнительные меры можно предпринять, чтобы окончательно остановить падение товарооборота и выйти на положительную динамику».
Основанием для беспокойства является снижение объемов взаимной торговли с начала года на 40 процентов. Проще всего списать сей факт на кризис и падение спроса на внешних рынках и тем самым снять с себя всю ответственность. Но в том-то и дело, что даже в условиях кризиса такого падения вполне реально было избежать, в крайнем случае, сделать его не столь заметным. Для того, собственно говоря, президенты и принимали совместный антикризисный план. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что реализация договоренностей, достигнутых на высшем уровне, тормозится на уровне исполнителей. Так и не получив равные условия для субъектов хозяйствования двух стран, Минск столкнулся с новой проблемой – белорусские товары сегодня с большим трудом пробивают себе дорогу на российские рынки, несмотря на высочайшую степень промышленной кооперации обеих стран. Стоит подчеркнуть, что Беларусь никогда не принимала никаких ограничений в отношении импорта российских товаров.
«Общая задача Беларуси и России – не допустить под предлогом мирового кризиса сворачивания двустороннего сотрудничества, разрушения атмосферы взаимного доверия, – заявил спикер Госдумы России Борис Грызлов. – Мировой кризис во многом определяет повестку дня, и есть проблемы, которые отражаются на темпах строительства Союзного государства. Но эти проблемы не относятся к числу непреодолимых».
По словам Владимира Путина, Россия целенаправленно оказывает экономическую поддержку Беларуси в виде предоставления кредитов и рассматривает возможность продолжить эту работу. «Что бы ни происходило в мировой экономике, если потребуется подставить Беларуси плечо, Россия всегда это сделает», – заверил глава российского правительства.
Подводя итоги переговоров, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что стороны договорились в течение месяца согласовать вопросы субсидирования процентных ставок при кредитовании взаимных поставок продукции. Принято также решение о вынесении контрольных функций на внешние границы Союзного государства с 1 января 2010 года. А Минсельхоз России и Минсельхозпрод Беларуси достигли соглашения о снятии санитарного контроля уже с 1 июля этого года. Обсуждены также меры по упрощению перемещения товаров и грузов на территории Союзного государства.
Более половины вопросов повестки дня касаются реализации конкретных программ, в том числе в области высоких технологий. Важным итогом встречи стало подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
«Этот документ носит рамочный характер и открывает возможность взаимодействия по многим направлениям, в том числе проектированию, строительству и эксплуатации атомной станции, поставкам ядерного топлива, обращению с отходами, – сказал заместитель главы госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. – Для реализации конкретных проектов потребуется подписание соглашения непосредственно о строительстве АЭС. В третьем квартале текущего года этот документ должен быть готов к подписанию. Для российской стороны очень важно, что Беларусь выбрала для строительства АЭС российский проект».
Отдельный пункт повестки дня – подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и юбилея освобождения Беларуси.
По словам Владимира Путина, наш общий долг – провести эти юбилейные мероприятия Союзного государства на самом высоком уровне, подчеркнуть непреходящую роль Великой Победы для нынешних и будущих поколений.
Евгений КОНОНОВИЧ