«Мы сумели объединить усилия»
Оказывается, даже у спецслужб есть своя антикризисная стратегия В Минске прошло 26-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ. Выступая перед журналистами, председатель Совета, директор ФСБ России Александр Бортников особо подчеркнул, что противодействовать терроризму должны не только силовые структуры, но и органы государственного управления, и законодатели, и все общество.
В Минске прошло 26-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.
Выступая перед журналистами, председатель Совета, директор ФСБ России Александр Бортников особо подчеркнул, что противодействовать терроризму должны не только силовые структуры, но и органы государственного управления, и законодатели, и все общество. А его белорусский коллега, председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев добавил, что эффективно противодействовать самым опасным преступным проявлениям нашим спецслужбам помогут конкретный обмен оперативной информацией и создание действенного правового механизма для реализации оперативно-разыскных мероприятий.
Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ является одним из наиболее эффективных и успешных инструментов взаимодействия стран Содружества – такое мнение высказал, принимая глав спецслужб из десяти стран, Президент Республики Беларусь. Рассказывая журналистам о встрече, Александр Бортников заявил, что, несмотря на весьма насыщенную повестку заседания, Александр Лукашенко обсудил с его участниками наиболее важные темы.
О чем же говорили на очередном заседании руководителей спецслужб? Прежде всего о проблемах противодействия терроризму во всех его видах, экстремистской деятельности, а также о вопросах, связанных с мировым финансовым кризисом. Кстати, по словам Бортникова, в такой интерпретации вопрос по кризису на заседании Совета был поставлен впервые: сегодня особенно актуальной становится защита экономических интересов стран СНГ – и с точки зрения выработки эффективных мер противодействия коррупции, и в отношении пресечения преступных действий в области банковских структур и всей финансовой системы.
На заседании обсуждалась Программа противодействия террористической и экстремистской деятельности на 2008-2010 годы, дальнейшие шаги для повышения действенности совместных мероприятий.
Особо Александр Бортников остановился на контроле за перемещением ядерных и радиоактивных материалов. Не секрет, что сегодня к таким материалам проявляют исключительный интерес террористические структуры – для создания ядерного устройства или так называемой «грязной бомбы». Однако вопрос нераспространения ядерного оружия не просто стоит на контроле у спецслужб – проводится активная работа по выявлению структур или конкретных лиц, проявляющих такой интерес.
Еще одна важнейшая группа вопросов, обсуждавшихся на заседании, – информационное взаимодействие. По принятому несколько лет назад общему решению создан и уже наполняется информацией объединенный банк данных. В нем числится 29 организаций, чья деятельность, ввиду террористической и экстремистской направленности, запрещена в странах СНГ.
Собранная информация представляет интерес и для европейских партнеров, и для спецслужб по всему миру. И конечно, вся работа по сбору и обмену данными прежде всего направлена на упреждение возможных террористических и экстремистских проявлений.
Важнейшая тема заседания – гармонизация нормативно-правовой базы, тех законов, которыми руководствуется каждая спецслужба стран Содружества. По мнению Бортникова, хотя мы и находимся в начале гармонизации наших национальных нормативно-правовых баз, тем не менее мы все понимаем важность и необходимость использования в своей работе как существующих национальных законов, так и международных соглашений.
Бортников считает, что за 12 лет своего существования Советом сделано многое. Прежде всего – мы сумели объединить свои усилия в противодействии терроризму и экстремизму.
Андрей БОБОК