САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Мы сумели объединить усилия»

Оказывается, даже у спецслужб есть своя антикризисная стратегия В Минске прошло 26-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ. Выступая перед журналистами, председатель Совета, директор ФСБ России Александр Бортников особо подчеркнул, что противодействовать терроризму должны не только силовые структуры, но и органы государственного управления, и законодатели, и все общество.

Оказывается, даже у спецслужб есть своя антикризисная стратегия

В Минске прошло 26-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.
Выступая перед журналистами, председатель Совета, директор ФСБ России Александр Бортников особо подчеркнул, что противодействовать терроризму должны не только силовые структуры, но и органы государственного управления, и законодатели, и все общество. А его белорусский коллега, председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев добавил, что эффективно противодействовать самым опасным преступным проявлениям нашим спецслужбам помогут конкретный обмен оперативной информацией и создание действенного правового механизма для реализации оперативно-разыскных мероприятий.

Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ является одним из наиболее эффективных и успешных инструментов взаимодействия стран Содружества – такое мнение высказал, принимая глав спецслужб из десяти стран, Президент Республики Беларусь. Рассказывая журналистам о встрече, Александр Бортников заявил, что, несмотря на весьма насыщенную повестку заседания, Александр Лукашенко обсудил с его участниками наиболее важные темы.
О чем же говорили на очередном заседании руководителей спецслужб? Прежде всего о проблемах противодействия терроризму во всех его видах, экстремистской деятельности, а также о вопросах, связанных с мировым финансовым кризисом. Кстати, по словам Бортникова, в такой интерпретации вопрос по кризису на заседании Совета был поставлен впервые: сегодня особенно актуальной становится защита экономических интересов стран СНГ – и с точки зрения выработки эффективных мер противодействия коррупции, и в отношении пресечения преступных действий в области банковских структур и всей финансовой системы.
На заседании обсуждалась Программа противодействия террористической и экстремистской деятельности на 2008-2010 годы, дальнейшие шаги для повышения действенности совместных мероприятий.
Особо Александр Бортников остановился на контроле за перемещением ядерных и радиоактивных материалов. Не секрет, что сегодня к таким материалам проявляют исключительный интерес террористические структуры – для создания ядерного устройства или так называемой «грязной бомбы». Однако вопрос нераспространения ядерного оружия не просто стоит на контроле у спецслужб – проводится активная работа по выявлению структур или конкретных лиц, проявляющих такой интерес.
Еще одна важнейшая группа вопросов, обсуждавшихся на заседании, – информационное взаимодействие. По принятому несколько лет назад общему решению создан и уже наполняется информацией объединенный банк данных. В нем числится 29 организаций, чья деятельность, ввиду террористической и экстремистской направленности, запрещена в странах СНГ.
Собранная информация представляет интерес и для европейских партнеров, и для спецслужб по всему миру. И конечно, вся работа по сбору и обмену данными прежде всего направлена на упреждение возможных террористических и экстремистских проявлений.
Важнейшая тема заседания – гармонизация нормативно-правовой базы, тех законов, которыми руководствуется каждая спецслужба стран Содружества. По мнению Бортникова, хотя мы и находимся в начале гармонизации наших национальных нормативно-правовых баз, тем не менее мы все понимаем важность и необходимость использования в своей работе как существующих национальных законов, так и международных соглашений.
Бортников считает, что за 12 лет своего существования Советом сделано многое. Прежде всего – мы сумели объединить свои усилия в противодействии терроризму и экстремизму.

Андрей БОБОК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  2. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  3. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  4. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  5. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  6. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  7. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  8. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  9. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  10. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  11. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  12. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  13. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  14. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  15. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также