Информацию – под защиту
Союзное строительство стало мишенью иностранных шпионов «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Эта фраза, несмотря на всю ее расхожесть, не только не теряет своей актуальности, но с развитием информационных технологий и технических средств их осуществления приобретает все большую актуальность. Ведь интерес к информации может быть различным по целям. И там, где эти цели носят характер деструктивности, требуется ее надежная защита.
«Кто владеет информацией, тот владеет миром». Эта фраза, несмотря на всю ее расхожесть, не только не теряет своей актуальности, но с развитием информационных технологий и технических средств их осуществления приобретает все большую актуальность. Ведь интерес к информации может быть различным по целям. И там, где эти цели носят характер деструктивности, требуется ее надежная защита. Для того чтобы выработать надежные меры ограждения от нездоровых посягательств на общее белорусско-российское информационное пространство, и собралась в Могилеве ХIV Международная научно-практическая конференция «Комплексная защита информации». Ее представительный состав (более 150 ученых, практиков и парламентариев из Беларуси, России, других стран бывшего Союза), а также серьезность обсуждаемых на пленарных заседаниях и по секциям тем свидетельствуют о том, что озабоченность недостаточной защищенностью информации на всех уровнях растет. Такое недавно появившееся в обиходе криминалистов понятие, как киберпреступность, переросло в реальную угрозу для всей сферы высоких технологий. Еще два года назад в Беларуси было зафиксировано менее тысячи преступлений. В минувшем году их стало 1614. В России киберпреступность выросла на две тысячи преступлений.
– Одно дело, если речь идет о подделке пластиковых карточек банков, – сказал начальник управления Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Шерстнев. – Хотя и таких преступлений быть не должно. Но поступательное развитие связей наших двух стран во всех сферах порождает такую информацию, которая не предназначена для чужих ушей. А как раз ее-то и стремятся добыть. И причин тому немало. Некоторые силы волнует белорусско-российское сотрудничество в военной области, особенно в связи с западноевропейскими попытками создания возле наших границ своих систем ПРО.
Немалый интерес для определенных кругов представляет и информация о совместных антикризисных мерах, которые выработали и претворяют в жизнь правительства наших стран. Да и вообще, мало ли какую информацию в интересах государства следует защищать. В зависимости от того, какую цель преследовать, ее можно использовать как в негативном, так и в позитивном плане. Можно сказать, что вся идеологическая борьба в наше время строится на информационной основе.
Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Анатолий Ванькович вообще считает, что воздействие на общество в информационном плане ведется постоянно, не прекращаясь ни на минуту. Причем воздействие не во благо, поскольку осуществляется идеологическими противниками. Поэтому и тут огромное значение приобретает защита. Именно от вредной информации. И программа защиты информации Союза Беларуси и России на 2006-2010 годы, выработанная и принятая ранее, приносит свои результаты. Но жизнь не стоит на месте. Проанализировав действие этой программы, участники конференции пришли к выводу, что необходимы новые подходы, технические разработки. И неслучайно в повестку дня конференции было внесено обсуждение нового поколения стандартов в области информационной безопасности, рассматривалась стратегия развития информационного общества в наших странах. С неподдельным интересом обсуждались и другие важные проблемы в преломлении к процессу ускорения строительства Союзного государства.
– Пока еще существует серьезная зависимость информационных инфраструктур наших стран от импорта зарубежных информационных технологий, средств и систем информации, телекоммуникаций и связи, а также средств защиты информации, – констатировал Анатолий Ванькович. – И это обстоятельство порождает факторы угрозы безопасности Беларуси и России в информационной сфере. Работа форума в Могилеве дала новый толчок консолидации потенциалов двух стран в укреплении информационной безопасности, в защите национальных интересов.
Виктор КУБЕКО