САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ответственность за слово

Готовы ли СМИ стать консолидирующим фактором в период глобального кризиса? Какой должна быть информационная политика в период кризиса и в чем заключается роль СМИ на нынешнем этапе? Эти вопросы стали главной темой дискуссий участников XIII Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси» в Минске.

Готовы ли СМИ стать консолидирующим фактором в период глобального кризиса?

Какой должна быть информационная политика в период кризиса и в чем заключается роль СМИ на нынешнем этапе? Эти вопросы стали главной темой дискуссий участников XIII Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси» в Минске. Нынешняя выставка отличалась рекордным числом зарубежных участников из 11 стран. Самая представительная делегация – из российских регионов: Москов-ской, Нижегородской, Новгород-ской и Брянской областей. Зачем же упускать столь прекрасный шанс наладить новые контакты?
Министр информации Беларуси Владимир Русакевич выразил особую благодарность российским коллегам за налаживание распространения кабельными сетями канала «Беларусь-ТВ». Важно, чтобы такое отношение к белорусским электронным СМИ было и в других областях России. Кстати, сейчас идет работа над проектом нового межправительственного соглашения Беларуси и России о сотрудничестве в области информации и печати.
Документ, подготовленный белорусской стороной, призван регулировать вопросы взаимодействия в сфере телерадиовещания, взаимного беспрепятственного распространения на территории Союзного государства периодической печати и электронных СМИ. Владимир Русакевич отметил динамичное развитие средств массовой информации СГ, в том числе и газету «Союзное вече». Практически готов проект печатного органа СНГ. Его появление возможно уже в нынешнем году.
Что касается белорусского медийного пространства, то оно в условиях мирового кризиса не сужается, а, наоборот, расширяется. С 8 февраля нынешнего года, то есть с момента вступления в силу нового закона о СМИ, в стране появилось 17 новых периодических изданий.
Всего же в Беларуси зарегистрировано более 1300 средств массовой информации, свободно распространяются свыше шести тысяч зарубежных газет и журналов, а также 90 теле- и радиоканалов. В республике транслируются пять общенациональных телеканалов, два совместных белорусско-российских – «НТВ-Беларусь» и «РТР-Беларусь», а также телеканалы «Мир» и ТРО Союза, работают более 130 кабельных операторов, 30 ФМ-радиостанций. Все это свидетельствует об открытости белорусского медийного пространства и готовности к активному партнерству с коллегами из других стран.
В первый день работы выставки, в День печати, состоялась церемония награждения победителей V Национального конкурса печатных СМИ «Золотая литера». Среди победителей и лауреатов конкурса оказалась и «Народная газета», приложением к которой в Беларуси выходит «Союзное вече».

Традиционным мероприятием Международной специализированной выставки стал Белорусский информационный форум, в работе которого приняли участие более 400 журналистов и экспертов из России, Азербайджана, Великобритании, Швейцарии, Франции.
Главная тема для обсуждения – деятельность СМИ в период глобального экономического кризиса. Было время, когда в некоторых зарубежных изданиях слово «кризис» вообще было под запретом. А в других оно стало самым популярным. Уметь найти золотую середину, не сеять панику и не лакировать проблемы – вот главная задача и проблема ответственности каждого СМИ и каждого журналиста.
– Так же, как и любой другой товар, СМИ должны ориентироваться на интересы потребителей и не раскачивать лодку эмоциями, – заявила первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Наталья Петкевич.
Не надо замалчивать существующие проблемы, однако журналист должен всегда помнить, что его материал могут прочитать, увидеть и услышать его родные и близкие. Следует задать себе вопрос: «А хочу ли я, чтобы они услышали это слово?»
– Пресса не может навязывать свое мнение, а должна разъяснять ситуацию, чтобы люди могли сами сделать выводы, – считает директор центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман.
– Самое главное – журналисты не должны врать, – убежден председатель попечительского совета российского Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Это сказывается на качестве информации и в итоге подрывает доверие к СМИ. У нас одно время вообще запрещали употреблять слово «кризис». И кому от этого стало легче? Доверие к СМИ с сентября прошлого года по март нынешнего со стороны потребителей информации снизилось на треть. Мне кажется, белорусские СМИ подают информацию более адекватно, чем российские, – не пугая последствиями кризиса и не успокаивая. Они стараются говорить правду, активизируя предпринимательскую деятельность, призывая работников сельского хозяйства, промышленности и других сфер экономики не терять голову от изменений в экономике, а работать, создавать продукты и продавать их.
По мнению преподавателя Парижского университета Даниэль Фоллет, недостаток информации влечет рост социальной напряженности в обществе.
СМИ не в силах изменить экономическую ситуацию, но объективно сообщать о происходящем они могут. Одним из примеров она назвала замалчивание информации о кризисе в США, в частности о растущей в стране безработице. Потребитель ищет реальные цифры в Интернете и находит много чепухи, что приводит общество в смятение.
На форуме много говорили о роли Союзного государства как объединенной силе для противостояния кризису.
– В рынке особенно важны психологические настроения людей, и СМИ формируют эти настроения, – считает Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. – Сейчас гражданам как никогда нужен хороший информационный продукт о наших совместных производствах, союзном бюджетном процессе, едином таможенном пространстве, социальных программах, совместном освоении космоса, прорыве в компьютерных технологиях, сельском хозяйстве.
Подводя итоги дискуссии, участники форума подчеркнули, что СМИ способны и должны стать катализатором объединительных процессов посткризисного обновления.

Евгений КОНОНОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  2. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  3. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  4. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  5. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки
  6. Лукашенко: Россия и Китай - наши традиционные партнеры, наш «якорь»
  7. Артиллеристы нанесли удар по резервам ВСУ в Харьковской области
  8. Вячеслав Володин: Отношения между Россией и Кубой носят беспрецедентный характер
  9. Лукашенко: Этот важный орган государственного управления создавался в непростом 1994 году как политический штаб
  10. ФСБ пресекла канал поставки в РФ из Европы взрывчатки для совершения терактов
  11. Камала Харрис заявила, что будет баллотироваться на пост президента США
  12. Володин: Депутаты Госдумы РФ примут участие в наблюдении за выборами президента Венесуэлы
  13. Вячеслав Володин возложил венок к памятнику Хосе Марти и Мемориалу советского воина-интернационалиста в Гаване
  14. Над территорией России силы ПВО за ночь уничтожили 75 БПЛА и ещё пять сбили утром
  15. Вячеслав Володин: Такие как Байден должны привлекаться к ответственности

Парламентское Собрание

Байдена нужно судить

На Кубе, Вячеслав Володин ответил на вопрос журналистов о снятии кандидатуры Джо Байдена с президентских выборов в США.

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также