САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

MILEX приглашает партнеров

Более 130 предприятий и организаций из Беларуси, России, Украины и Армении уже подтвердили свое участие в традиционной, пятой по счету Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2009. Она состоится 19-22 мая в Минске. Организаторы, в числе которых Национальный выставочный центр «БелЭкспо», Управление делами Президента Республики Беларусь, Государственный военно-промышленный комитет, Министерство обороны и Министерство промышленности Беларуси, обещают удивить не только рядовых посетителей, но и специалистов военного дела.

Более 130 предприятий и организаций из Беларуси, России, Украины и Армении уже подтвердили свое участие в традиционной, пятой по счету Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2009. Она состоится 19-22 мая в Минске. Организаторы, в числе которых Национальный выставочный центр «БелЭкспо», Управление делами Президента Республики Беларусь, Государственный военно-промышленный комитет, Министерство обороны и Министерство промышленности Беларуси, обещают удивить не только рядовых посетителей, но и специалистов военного дела. Подобные мероприятия – это не только демонстрация лучших образцов вооружения и военной техники, но еще и прекрасная возможность для заключения выгодных контрактов и соглашений между производителями и потребителями продукции военно-промышленного комплекса. Список потенциальных партнеров и покупателей довольно широк. Свой приезд в Минск подтвердили официальные делегации Турции, Китая, Азербайджана, Судана, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Эфиопии.
Главные герои MILEX – белорусские и российские «оборонщики». Степень их кооперации находится на весьма высоком уровне. Доля Беларуси в общем объеме военно-технического сотрудничества России со странами СНГ составляет 56 процентов. Для сравнения: на Украину, занимающую по этому показателю второе место, приходится 36 процентов. И если россиянам нет равных в производстве бронетехники, самолетов, вертолетов, реактивных систем залпового огня и стрелкового оружия, то изюминка белорусского ВПК – разработки с использованием новейших информационных и телекоммуникационных технологий. Такие высокоинтеллектуальные детища белорусских конструкторов, как автоматизированные системы управления, бортовые ЭВМ и целеуказатели, средства связи и радиоэлектронной борьбы, прицелы и лазерные технологии, проекты модернизации систем бронетанкового, авиационного вооружения, по своим качественным и техническим характеристикам не уступают американским и западноевропейским аналогам, просты в использовании и надежны.
Общепризнано, что российские танки лучшие и способны выполнять сложнейшие боевые задачи. Но если оснастить их белорусскими приборами управления огнем, то боевая мощь техники усиливается многократно. В качестве примера первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Петр Рогожевский привел уникальные ракетно-пушечные танки Т-90, начиненные электронной системой управления огнем производства «Пеленг». Успешная реализация контракта на поставку лицензионного производства этих суперсовременных машин в Индию подтверждает высокий потенциал наших государств.
Рособоронэкспорт доволен результатами реализации совместной программы «Печора-2ТМ», связанной с модернизацией зенитно-ракетного комплекса С-125. Это оружие пользуется спросом как в СНГ, так и в дальнем зарубежье.
Настоящий фурор на выставке MILEX в 2007 году произвела мобильная радиолокационная станция метрового диапазона «Восток», разработанная на минском научно-производственном предприятии «Радар». От 50-частотного комплекса не скроются даже хваленые самолеты-невидимки F-117. Еще одна новинка года – многоцелевой ракетно-пушечный комплекс А3 (anti-air, anti-armor, anti-terrorism), изготовленный минским предприятием «Тетраэдр».
Не останется в стороне и Национальная академия наук Беларуси. На выставке будет представлена усовершенствованная оптико-электронная система, эффективная в условиях плохой видимости, разработки в области управления беспилотным авиационным комплексом, техническая система приема спутниковой метеоинформации.
И все же приоритетным направлением развития вооружения и военной техники на ближайшую перспективу остается модернизация основных образцов как авиационной техники, так и техники зенитных ракетных и радиотехнических войск. И в этом есть свой резон. Во-первых, далеко не каждое государство может позволить себе приобрести новейшее вооружение, скажем, истребитель Су-35 стоимостью более 40 миллионов долларов или танк Т-90 за пять миллионов. Во-вторых, как отметил Петр Рогожевский, многие образцы вооружения имеют колоссальный потенциал для модернизации. Можно приобрести одну единицу нового вооружения, а можно за те же деньги отремонтировать и модернизировать 10 единиц и продлить срок их эксплуатации, как минимум, еще на несколько лет.

Евгений КОНОНОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко «поблагодарил» западные компании за рост экономики после их ухода с рынка Союзного государства
  2. Студотряды Союзного государства поедут работать в «Алабугу» и Беларусь
  3. Партнёрство с Орловской областью налаживает Минская область
  4. Александр Лукашенко рассказал, почему День Победы он отмечает в двух столицах Союзного государства
  5. Мария Захарова: Россия и Беларусь хранят европейскость больше, чем страны Западной Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с премьер-министром Пакистана
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнование Президенту Доминиканской Республики
  8. Александр Лукашенко подписал директиву «О реализации основ идеологии белорусского государства»
  9. За ночь в небе над Россией системами ПВО сбиты 42 украинских беспилотника
  10. Минобороны: Вчера вечером дежурными средствами ПВО сбиты 19 украинских беспилотников
  11. Минюст РФ проводит проверку телеведущего Ивана Урганта
  12. На встрече академий наук России и Беларуси обсудили вклад учёных в Победу
  13. В Беларуси тестируют почвообрабатывающий агрегат с технологией глубокого рыхления
  14. Депутаты рассмотрят реализацию модельного закона об ОСАГО Союзного государства
  15. Вячеслав Володин: Надеемся, что Банк России сделает все, чтобы ключевая ставка стала снижаться

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также