САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Святые рубежи

Союзное государство никогда не будет геополитической периферией

ФОТО: Пресс-служба Правительства Калининградской области 



ПРИМИТИВНАЯ ПОЛИТИКА ПРОТИВ ФАШИЗМА


Самые актуальные вызовы времени - безопасность, укрепление экономического суверенитета, научно-техническое сотрудничество, региональная кооперация, а также перспективы интеграции - обсудили участники форума «Рубежи Союзного государства» в Светлогорске.

- Название очень точное, - отметил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. - Это не только географическое понятие. Это - горизонт планирования, анализ того, что мы обязаны и можем сделать. Сегодня Запад беспрецедентно, примитивно, ломово ведет политику санкционного давления на Беларусь и Россию, желая главного - отнять наше право на самостоятельное настоящее и будущее.

Однако общее прошлое тоже нельзя забывать. Госсекретарь напомнил о круглой дате - 250-летии вхождения белорусских губерний в состав Российской империи:
- Это повод вспомнить великие события - от Ледового побоища, где вместе с Александром Невским с псами-рыцарями сражались полоцкие и витебские ратники, до Великой Отечественной войны, где мы вместе одолели фашизм.

ГОНКА НА ВЫЖИВАНИЕ 


- Мы живем в эпоху крушения, уничтожения глобальной неоколониальной системы, - сказал заместитель Председателя ПС Андрей Савиных. - Она снимает несправедливую ренту со всех стран, низведенных до уровня периферии. И Россия, и Беларусь, а следовательно, и Союзное государство в этой системе тоже периферия. Наша справедливая цель на ближайшее время - не только это изменить, но 
и найти свое место в новом многополярном мире. Начинается гонка между объединениями крупнейших стран за создание собственных макрорегионов. И Союзное государство может стать ядром для формирования одного из них.

Наши страны занимаются интеграцией на техническом уровне, но этого явно недостаточно:

- Да, мы обсуждаем единый рынок газа, электроэнергии, транспорта и многие другие вопросы. У нас большой прогресс в сфере военной интеграции. Но нужно будет предъявить и себе и миру наше видение будущего: кто мы, для чего работаем, что создаем. Показать нашу эффективность. Сейчас, в эпоху конфликтов, разлома старого мира, эффективность модели управления будет отбраковывать целые геополитические блоки, то есть она будет определяющей для выживания государств в будущем.

В ОЖИДАНИИ КРИЗИСА

Коллективный Запад, пытаясь управлять планетой, несет ей лишь хаос и бедствия. Как это происходит, наглядно показал председатель Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков. Он напомнил о надвигающемся мировом продовольственном кризисе. Угроза голода для жителей бедных стран стала реальностью в XXI веке. И все это - из-за бездумной санкционной политики против России и Беларуси. По словам Рачкова, миллионы людей могут покинуть родину в поисках лучшей жизни, и это напрямую коснется наших стран. Он поделился опытом Синеокой по совершенствованию миграционного законодательства.

- Белорусские парламентарии учитывают правоприменительную практику, меняющиеся внешние факторы, как, например, пандемия и санкции, - заявил он. - А также модельные акты, разработанные парламентскими ассамблеями СНГ и ОДКБ.

По его словам, в парламенте республики на финальной стадии новая редакция закона «О внешней трудовой миграции».

Сергей Рачков предложил обсуждать на площадках Союзного государства цифровизацию миграционных услуг и другие важные вопросы, привлекая международных экспертов. И приглашать парламентариев Беларуси и России на заседания министерств двух стран.

НОУ-ХАУ



ОХОТА ЗА ИЗОБРЕТЕНИЯМИ

Нужно истребить бюрократическое равнодушие по отношению к ученым.

«Купим все за границей», - рассуждали политики девяностых. В результате Россия лишилась авиастроения, угробила автопром и утратила самостоятельность во многих технологических областях. Санкции стали холодным отрезвляющим душем. 

Интеграция с Беларусью дала преимущества. Ведь светлых голов на пространстве Союзного государства и сейчас немало. Но и бюрократических препон, увы, предостаточно.
- Мы действительно продвинуты в сфере научно-технического сотрудничества, - считает экс-Госсекретарь Союзного государства, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота. - Но так и не смогли сформулировать ответы на вопросы людей, которые занимаются наукой. Они ошиваются по кабинетам иногда  с изобретениями мирового уровня и встречают равнодушие. 

Я бы предложил создать механизм охоты за научными новинками, инновациями на национальных уровнях и на уровне Союзного государства. Сейчас его просто не существует.

Григорий Рапота вспомнил «Парк высоких технологий» в Беларуси:
- Государство вложило в него миллион долларов, его доход в 2021 году - 2,75 миллиарда долларов, что составляет четыре процента от ВВП республики.

ПОЗИЦИЯ



С ИЗМЕННИКАМИ НЕ ЦЕРЕМОНЯТСЯ


Москве стоит взять на вооружение опыт Минска - там два года назад конкретно взялись за подстрекателей.

- Нельзя повторять ошибки друг друга, - заявил член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Олег Гайдукевич. - Все, что сейчас происходит в России, мы прошли. Возьмем информационную безопасность. Вы только начали этим заниматься, а мы это сделали еще в 2020 году. Медиапространство надо жестко регулировать. И жестче поступайте с предателями.

Олег Гайдукевич вспомнил фразу Александра Лукашенко: «суверенитета Беларуси не будет без сильной России».

- Поэтому мы очень пристально смотрим за тем, что происходит на Украине, - отметил политик. - Я много раз бывал в Донбассе, все видел своими глазами. Меня не обманешь теперь! Люди ждали исторического решения, которое произошло (присоединение четырех регионов к России. - Ред.). И я прекрасно понимаю, что от нас тоже никто не отстанет. Будут давить еще больше, устраивать новые попытки переворота, придумывать санкции. Нам надо противостоять этому, обращая внимание на работу с молодежью.

Запад фактически уничтожил гарантии безопасности капиталов:

- Уверен, что теперь белорусские и российские бизнесмены будут вкладываться в Калининград, Беловежскую пущу, Браславские озера и  другие регионы Союзного государства. Здесь инвестиции в безопасности. 

ЦИФРЫ



УСПЕХ ВОПРЕКИ ДАВЛЕНИЮ 

Взаимный товарооборот РФ и РБ за семь месяцев увеличился на пять процентов, к концу 2022 года страны могут превзойти рекорд 2021-го.
Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, обращаясь к участникам форума.
- За семь месяцев взаимный товарооборот вырос на пять процентов, - заявил глава правительства. - Он уже превысил двадцать два миллиарда долларов. За этими цифрами - повышение производственных возможностей обеих стран, создание рабочих мест и рост доходов граждан.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также