САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Прогнозы станут точнее

Гидрометеослужбе России – 175 лет В апреле этого года Гидрометеослужба России отметила знаменательную дату – свое 175-летие. С этим праздником сотрудников Росгидромета поздравили и их белорусские коллеги. Сегодня метеорологи двух стран осуществляют очередную союзную программу «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики РФ и РБ информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды», рассчитанную на 2007-2011 годы.

Гидрометеослужбе России – 175 лет

В апреле этого года Гидрометеослужба России отметила знаменательную дату – свое 175-летие. С этим праздником сотрудников Росгидромета поздравили и их белорусские коллеги. Сегодня метеорологи двух стран осуществляют очередную союзную программу «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики РФ и РБ информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды», рассчитанную на 2007-2011 годы. – Все начиналось с политических решений, когда создавалось Союзное государство, и благодаря новому Союзу была поставлена задача построения единой гидрометеорологической службы Беларуси и России, – поведал «СВ» глава Росгидромета Александр Бедрицкий. – Сегодня нельзя говорить о единой гидрометеослужбе всего земного шара, потому что в таких масштабах и с такой степенью синхронизации еще никто не работал. Есть только синхронизация метеорологических наблюдений, а все остальное интегрировано в разной степени. А вот с Беларусью мы по всему спектру вопросов ведем слаженную работу. И там, где есть расхождения, стараемся их устранить и обеспечить развитие на единой основе. Поэтому совместная программа кроме прикладных аспектов включает вопросы совершенствования и разработки единых методик для наблюдения и оценки, для прогнозов, создания единых нормативных документов. Все это сложно сделать быстро, потому что законодательства наших стран отличаются.
Тем не менее, несмотря на различия в законах, россиянам и белорусам удалось решить конкретные вопросы. Вместе мы апробировали многие новые технологии. Это и передовые методы определения загрязнений, обобщения данных по последствиям чернобыльской катастрофы, обмен оперативными данными в приграничных районах в максимальном объеме.
И в Беларуси, и в России применили одни и те же технологии для обработки данных. В Беларуси также создано производство спектра приборов, которые ни там, ни в России никогда не выпускались. Эти производства были в Грузии и Прибалтике – потом закрылись. Плюс к этому было разработано новое поколение приборов для измерения радиации.

Доля Росгидромета в мировом объеме метеорологической информации – примерно 10 процентов. И его данные необходимы десяткам других национальных метеослужб, так как живем мы все на одной планете. В недавнем прошлом были периоды, когда у России не хватало средств, чтобы проводить в нужном объеме радиозондирование в Сибири. И тогда американцы и европейцы высказывали обеспокоенность, потому что у них упало качество прогнозов. Даже спутники при всей их информативности пока не могут заменить наблюдения с Земли.
Что примечательно, экономический эффект от деятельности Росгидромета каждый год растет на миллиарды рублей. Самую весомую отдачу дает информация ведомства в сфере транспорта. Дальше идет топливно-энергетический комплекс. На третьем месте – строительство и система теплоэнергетики. Сельское хозяйство – на четвертом месте.
– А вообще мы считаем потребителями нашей информации все население страны, – сказал Александр Бедрицкий. – Все слушают наши прогнозы, и никто еще не сказал, что ими никогда не пользовался. Порой критикуют, да. Но на то они и прогнозы, а не истина в последней инстанции. Если финансирование нашей системы увеличится, то соответственно и исследований будет больше. Значит, прогнозы станут точнее и отдача для экономики возрастет. Сейчас экономический эффект от деятельности службы колеблется в среднем от 10 до 15 рублей на один вложенный рубль. Это и предотвращенные потери, и полученная выгода.
Прямую связь между увеличением ассигнований и увеличением эффекта также подтверждают, например, эксперты Всемирного банка. Несколько лет назад это учреждение выделило Росгидромету специальный кредит на модернизацию отрасли, к которому дополнительно ведомство получило из госказны 132 млн долларов. Сейчас этот проект считается одним из самых эффективных. Его планируют завершить к 2010 году. Теперь банк на примере этого проекта проводит анализ деятельности гидрометеослужб на Балканах и в республиках бывшего Советского Союза.

– Конечно, когда смотришь в прошлое, то видишь, что тогда было больше стабильности, но если говорить о технологиях, то особых улучшений не было. Да, внедряли постепенно новые приборы, но уж такого бурного, качественного рывка, как сейчас, не было никогда, – считает руководитель Росгидромета.
Сегодняшней гордостью ведомства является поступивший в конце минувшего года суперкомпьютерный вычислительный комплекс, который состоит из двух кластеров: SGI Altix 4700 с производительностью 11 терафлоп (триллионов операций в секунду) и SGI Altix ICE 8200 мощностью 16 терафлоп. Сейчас на суперкомпьютере проходит стадия испытаний. Специалисты Росгидромета рассчитывают, что к концу 2009 года он сможет дать цифровую глобальную модель, которая позволит определять метеорологические поля с разрешением стороны квадрата сетки до 50 км (сейчас около 100 км). Очень важно, что метеорологи смогут считать для центральной части России мезомасштабную модель с разрешением 1 км – это большое достижение.
Пробуют нынче американцы и японцы считать глобальные модели с шагом в 5 км по всему земному шару. Но для такой работы нужны суперкомпьютерные мощности на порядок более высокие, чем у нас. Два кластера суперкомпьютера Росгидромета дают 27 терафлоп. А на Западе работают машины с производительностью, исчисляемой петафлопами, что уже на несколько порядков мощнее.
– Европейский центр среднесрочных метеорологических прогнозов и американские центры примерно раз в два-три года наращивают вычислительные мощности, для нас в этом смысле тоже есть перспектива, – обнадежил Александр Бедрицкий. – Я смотрел последние разработки отечественных производителей, которые создаются в рамках союзной программы «СКИФ». Они показывали мне блок, который по размерам чуть больше книжного листа. Так вот, он обладает производительностью в три терафлопа. А ведь суперкомпьютеры, которые сейчас имеют всего несколько десятков терафлоп, занимают большие помещения. Значит, вскоре мы сможем стать свидетелями появления новых, более мощных и компактных отечественных машин. Пока это опытная разработка, но я им сказал, что мы можем быть первыми потребителями этой новинки.
Вот какие перспективы рисует союзная интеграция!

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  2. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  3. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  4. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  5. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  6. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  7. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  8. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  9. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  10. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  11. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  12. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  13. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  14. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  15. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Александр Лукашенко - тем, кто думает уехать: там будет второсортными людьми

Чужой хлеб всегда горек - эту истину познали многие, кто погнался за лучшей жизнью в другие страны. Зачем? Сейчас много возможностей реализовать себя на Родине

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также