Дневной дозор
«СВ» выяснило, как готовят современных «партизан» в Беларуси
В Синеокой регулярно проверяют боеготовность войск территориальной обороны. В случае военной угрозы гражданские оперативно подключатся к защите родных рубежей и не пропустят врага.
БЕРИ БУШЛАТ, ПОЙДЕМ УЧИТЬСЯ
Минчанин Сергей Дроздов работает инженером-программистом. Семья, дом, встречи с друзьями - все как у всех.
- Но если Родина скажет: «Надо!», буду командиром противотанковой артиллерийской батареи, - улыбается светлоглазый белорус в каске. - Это мои третьи сборы. Прошлые были четыре года назад. И вот снова я в полях с ружьем. Тяжело. Возраст дает о себе знать. Я ж первый раз служил больше 27 лет назад. Молодой был…
Таких, как Сергей, этим летом отобрали три сотни. Водители, токари, механики - люди разные, но у всех есть корочка о военной специальности. Кто-то еще в девяностых отслужил «срочку», а у кого-то совсем свежи воспоминания о занятиях на военной кафедре университета. Но на учениях все равны - рота, стройся!
Сборы длятся всего несколько недель, а успеть нужно многое. Осваивают новые виды вооружений, выполняют физнагрузку, слушают лекции. «Территориалов» переодевают в форму, им выдают вещмешок с противогазом, каской, котелком, костюм РХБ-защиты. Отсидеться не получится - тут у каждого своя роль: наводчик орудия, разведчик, командир.
Белорусская территориальная оборона появилась два десятка лет назад. В критической ситуации именно эти подразделения первыми придут на подмогу действующей армии. Хотя формально тероборона даже не входит в состав Вооруженных сил.
ОГОНЬКУ НЕ НАЙДЕТСЯ?
Какие цели государство ставит перед потенциальными «партизанами»? Защита участков и объектов на малой родине - водопроводов, электростанций, промзон.
Вот и в этом августе у минской теробороны была непростая задача - распознать и уничтожить «диверсантов». Понарошку, конечно. Но со всей серьезностью и прямо в черте Минска.
Нужно было защитить блокпост, где находились сотрудники ГАИ и взвод территориальных войск. «Диверсанты» подкатили на двух машинах и с ходу попробовали обезвредить «партизан». Все происходило быстро и невероятно реалистично: один из «вражеских захватчиков» достал нож, следом началась перестрелка, стоящее рядом здание вспыхнуло. В подмогу теробороне - сотрудники ОМОНа, ГАИ и МЧС. Слаженно и четко часть группы они взяли в плен.
Но что там на горизонте? Подкрепление врага наступает на бэтээрах! Партизаны «били» по ним из 100-миллиметровой пушки «Рапира». Над полем стелился дым, была слышна автоматная очередь, командир просил огня.
Звуки выстрелов и взрывов не пугали случайных прохожих, а, наоборот, привлекали. «Кино снимают?» - «Нет, учения идут», - перешептывались в толпе.
Наблюдал за экшеном на фоне многоэтажек и мэр города Владимир Кухарев. Он как начальник зоны территориальных войск Минска остался доволен:
- Отработали оперативные моменты. Результаты показали, что наши военнообязанные подготовлены на высоком уровне. Молодцы!
В ТЕМУ
Беларусь всегда была сильна своим партизанским движением. В 1941-м уже 24 июня появились первые так называемые истребительные батальоны. Они состояли из милиционеров, партийных, хозяйственных, комсомольских и профсоюзных активистов, тех, кто имел бронь на мобилизацию. Они выявляли диверсантов, паникеров, охраняли предприятия и важные объекты на еще не захваченных территориях.