Все мысли – об отдыхе
Россия и Беларусь вместе будут развивать туристическую отрасль В Постоянном Комитете СГ рассчитывают, что в недалеком будущем будет создана союзная программа в области туризма. Однако суждено ли сбыться этим планам? Аналитики предрекают, что во время глобального кризиса туризм ждет тотальное обрушение, потому что эта сфера не относится к первоочередным потребностям, а значит – люди будут на ней экономить.
В Постоянном Комитете СГ рассчитывают, что в недалеком будущем будет создана союзная программа в области туризма. Однако суждено ли сбыться этим планам? Аналитики предрекают, что во время глобального кризиса туризм ждет тотальное обрушение, потому что эта сфера не относится к первоочередным потребностям, а значит – люди будут на ней экономить. Турагентский рынок в России пострадал от кризиса первым: обанкротилось уже примерно 25 процентов маленьких компаний. Число выездов туристов из России в 2009 году может сократиться на 20-25 процентов по сравнению с 2008 годом. Такое мнение высказал глава Федерального агентства по туризму РФ Анатолий Ярочкин. Он напомнил, что, по итогам 2008 года, за рубеж съездило с туристическими целями более 11,3 миллиона россиян (на 21 процент больше, чем годом ранее).
По мнению самих туроператоров, россияне, привыкшие отдыхать за рубежом, не откажутся от своей традиции и в кризисном году. Просто они будут выбирать более дешевые отели. Поэтому уже увеличивается предложение трех- и четырехзвездочных гостиниц. Любители бизнес-класса пересядут во второй салон самолета. Можно предположить также увеличение спроса на недорогие, особенно безвизовые, экзотические страны. Многие специалисты предрекают, что отдохнуть этим летом можно будет на 10-20 процентов дешевле, чем в прошлом году.
Однако в то, что отдых будет стремительно дешеветь, не верит начальник Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виктор Янковенко: «Все диктует экономическая целесообразность. Пока только два государства – Таиланд и Египет – официально снизили стоимость проживания в отелях для белорусов».
А вообще, судя по статистическим данным, дела с туризмом в Беларуси обстоят оптимистичнее, чем в России. В марте 2009 года в республике зарегистрировано 47 новых туристических организаций. Специалисты склонны связывать это с началом весенне-летнего сезона. Но факт остается фактом. Всего же на 1 апреля лицензии на туристическую деятельность в Беларуси имели 877 организаций. Мало того – в 2009 году в РБ планируется на четверть увеличить экспорт туристических услуг. Об этом журналистам 10 апреля сообщил Виктор Янковенко.
В прошлом году Беларусь посетили 5,3 млн граждан из 134 стран. Доходы от экспорта туристических услуг достигли 109,9 млн долларов США (выросли за год на 78,8 процента). И рост продолжался, несмотря на то что с прошлого октября экономическая ситуация в мире ухудшилась. Планируется, что в 2009 году выезд белорусов из страны немного уменьшится, а въезд иностранцев увеличится. Это должно произойти за счет внедрения дополнительных услуг, широкомасштабной рекламы отдыха в Беларуси.
Российские эксперты также надеются, что в РФ будет расти внутренний туризм. Этому, как ни странно, должен поспособствовать экономический кризис, который, с одной стороны, удешевит отдых на территории России, а с другой – заставит россиян отказаться от дорогих и не всегда безопасных зарубежных поездок.
В прошлом году в Россию въехало более 23,7 млн иностранных граждан, но из них только 2,3 млн – с туристическими целями. Дефицит платежного баланса по статье «поездки» составил порядка 10 млрд долларов. Таким образом, вывезенные российскими туристами деньги работают на экономику других стран, что в значительной степени снижает экономические возможности развития отечественного туристского комплекса, на который нынче приходится всего около одного процента мирового потока туристов.
Несмотря на финансовый кризис, увеличение объема внутреннего туризма в России ожидается на уровне 4-5 процентов, в том числе и за счет сокращения выездного потока. Причем под внутренним туризмом скоро можно будет подразумевать туризм на территории всего Союзного государства. Несмотря на расхожее мнение, будто россиянин предпочитает славянским просторам Турцию и Египет, многие белорусские санатории не без помощи граждан РФ в этом году были забиты под завязку. Один из главных козырей союзного туризма – отсутствие границ между РФ и РБ и всех связанных с ней проблем.
Как отметил В. Янковенко, иностранный турист оставляет в Беларуси от 30 до 200 долларов за день пребывания. При этом, например, россиянин на отдыхе готов потратить больше денег, чем немец или финн.
– Летом больше белорусских клиентов, а вот в межсезонье без российских туристов было бы сложно выжить, – рассказала «СВ» директор белорусской туристической компании «Бел-Ориентир» Ирина Бовенко. – Видимо, у нас немногие могут позволить себе отдыхать по два раза в год, все в Беларуси отдыхают в основном летом. Поэтому российские туристы, безусловно, ценны для нас.
– Сейчас российских туристов стало меньше, – пожаловался нам менеджер белорусской компании «Турлюкс» Вадим Хилюта. – Мы организуем автобусные туры по Европе, и у нас в каждой группе из сорока человек всегда было 10-15 россиян. Да, нынче кризис, но не поверите – начиная с октября поездки не уменьшились, но теперь ездят уже сами белорусы. А россиян в среднем стало лишь несколько человек в группе.
Вадим Хилюта также высказал мысль, что в Союзном государстве есть проблема с доступными гостиницами. Среднестатистический турист – это человек со средним достатком и, следовательно, отель ему нужен с умеренными ценами.
В Беларуси количество коллективных средств размещения (гостиницы, санатории и т.п.) держится примерно на одном уровне: 617 штук в 1995 году и 614 – в 2007-м. В России за тот же период произошли существенные изменения. Санаторно-курортных организаций было 5810 в 1995 году, а в 2007-м стало 4519. Зато возросло количество гостиниц – с 5504 до 5917 штук. И к сожалению, дешевизной похвастаться могут немногие из них.
Есть и другие растущие направления помимо гостиничного бизнеса – отмечен рост пассажирооборота внутреннего водного транспорта на туристических маршрутах и в России, и в Беларуси. Больше становится мест, пригодных для туризма. Например, в 1995 году в Беларуси был только один национальный парк общей площадью 87,6 тыс. га, в 2007 году парков было уже четыре, и площадь их равнялась 397,6 тыс. га. В России за этот же период число национальных парков возросло с 30 до 35, а их территория увеличилась с 6,3 до 6,9 млн га.
Спустя многие месяцы кризисного шторма наш туризм все еще живее всех живых. Если скоординировать усилия двух государств под флагом единой союзной программы, то, вполне возможно, внутренний туризм станет для Союзного государства «золотым дном».
Николай АЛЕКСЕЕВ