Предметный разговор
о формировании единого таможенного союза Вопросы информационного взаимодействия между таможенными органами Республики Беларусь и Российской Федерации обсуждены на заседании коллегии Таможенного комитета Союзного государства, которое состоялось в конце прошлой недели в городе Речице Гомельской области. В работе коллегии участвовал заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета Василий Хрол.
Вопросы информационного взаимодействия между таможенными органами Республики Беларусь и Российской Федерации обсуждены на заседании коллегии Таможенного комитета Союзного государства, которое состоялось в конце прошлой недели в городе Речице Гомельской области. В работе коллегии участвовал заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета Василий Хрол. Всего было обсуждено полтора десятков вопросов, которые, как подчеркнул руководитель Федеральной таможенной службы России, председатель Таможенного комитета Союзного государства Андрей Бельянинов, носили абсолютно конкретный характер. Речь, в частности, шла о единых требованиях, предъявляемых к документам, разрешающим транзит товаров и предъявляемых таможенным органам; о взаимном признании средств таможенной унификации; о сокращении бумагооборота и замене его электронным вариантом, а также многих других вопросах, которые все активнее наполняют взаимодействие наших таможенных органов, приближая к формированию единого таможенного союза.
По словам председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александра Шпилевского, основной объем работ по согласованию таможенных систем уже выполнен. Остались технические доработки отдельных положений, что делает задачу правительств обеих стран завершить эту работу до 1 января 2010 года вполне выполнимой. Вместе с тем оба руководителя подчеркнули, что доля их служб в этом составляет примерно 10 процентов, остальную часть согласований должны выполнить другие ведомства.
На коллегии был обсужден вопрос реализации программы информационных технологий общих таможенных процессов на территориях участников Союзного государства, которая направлена на интеграцию информационных ресурсов таможенных служб. Это позволит не только поднять на самый высокий уровень информационный обмен, но и повысить доверие представителей служб друг к другу, работать прозрачно и понятно друг для друга и не в ущерб своим государствам.
Не осталась без внимания и такая болезненная для многих граждан тема, как получение удостоверения временного ввоза транспортного средства при пересечении границы Российской Федерации. Оно, как известно, выдается в пунктах пропуска на российско-белорусской границе. Уже сейчас острота вопроса снята, прокомментировали участники коллегии, такие удостоверения нынче предоставляются на полгода. Специалисты обеих стран продолжают и дальше работать в этом направлении, с тем чтобы решить проблему раз и навсегда.
Решения, которые были приняты на заседании коллегии, позволят сократить время оформления грузов в пунктах таможенного пропуска с 40 минут до 7-10, следить за их перемещением в режиме реального времени.
На коллегии был утвержден план работы Таможенного комитета Союзного государства на 2009 год.
Примечательной особенностью коллегии стало участие в ней в качестве наблюдателей представителей Казахстана. Председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов республики Козы-Корпеш Карбузов сказал, что казахстанская сторона рассматривает этот визит как еще один шаг к гармонизации и унификации с таможенными законодательствами двух дружественных стран, что делает возможным в дальнейшем сотрудничество в формате «трех». И с учетом опыта, который приобрели в этом плане Россия и Беларусь, Казахстан надеется, что его путь, его вхождение в формат будет короче и менее проблемным.
Валентина ЛАЙКОВА