САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мода на здоровый образ жизни

На вопросы газеты «Союзное вече» отвечает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег ВЕЛИЧКО.

На вопросы газеты «Союзное вече» отвечает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег ВЕЛИЧКО. – Олег Иванович, на всех международных соревнованиях, например во время последней Олимпиады в Пекине, мы, белорусские телезрители, болели как за своих, так и за российских спортсменов. Уверен, что и для большинства россиян участвовавшие в состязаниях белорусы были «своими». Конечно, всерьез говорить о сборной команде Союзного государства пока рано. И все же, как вы считаете, насколько необходима сегодня единая политика наших стран в области физической культуры и спорта, унификация законодательства в этой области? И что сегодня реально для этого делается?
– Спорт неслучайно называют послом мира и дружбы между народами. Эту миссию он с честью выполняет и между гражданами наших братских государств. В спорте, как и в жизни, мы искренне радуемся успехам друг друга, переживаем за неудачи. И это здорово.
Что касается согласованности государственной политики в области физической культуры и спорта, унификации законодательства наших стран, то эта тема обширна и многогранна. Как в Беларуси, так и в России развитие физкультурного и спортивного движения определяется многими факторами и процессами – политическими, социально-экономическими, правовыми. Нынешние рыночные отношения тоже все активнее влияют на развитие этой важной отрасли: изменяются условия финансово-хозяйственной деятельности физкультурно-спортивных организаций, связанные с переходом в большинстве случаев от бюджетного финансирования к самофинансированию, с расширением спектра платных услуг, развитием коммерческой деятельности. И эти принципиальные изменения вызывают потребность в более четком государственном регулировании отношений в области физической культуры и спорта. То есть вовлечение государства в спорт стало не только реальностью, но и необходимостью. Причем модель «вмешательства» в физкультурно-спортивную сферу в наших странах совпадает с преобладающей в современном мире системой взглядов.

Все изменения в области физической культуры и спорта могут быть продуктивными только в рамках надлежащего правового обеспечения, взаимоувязанности законодательной базы Беларуси и России, синхронности принятия государственных решений. Унификация может рассматриваться как на законодательном, так и на подзаконном уровне. И все же наиболее важной, на мой взгляд, является унификация концептуальных положений законодательства, основ регулирования деятельности в области физической культуры и спорта. Без сбалансированных базовых законодательных актов обоих государств говорить об унификации всего законодательства не представляется возможным.
Сегодня основные направления унификации законодательства Беларуси и России в этой области уже четко определены. Это единая политика развития физической культуры и спорта, молодежного и детско-юношеского спорта, физкультурно-оздоровительного движения, формирование нормативно-правовой базы профессионального олимпийского и паралимпийского спорта, реабилитация инвалидов, страхование спортсменов, борьба против использования допингов и наркотиков. В этом же ряду – улучшение качества физического воспитания, создание эффективной системы подготовки спортсменов на основе научных исследований, повышения профессиональной подготовки кадров, формирования необходимой инфраструктуры и материально-технической базы, привлечение частного капитала к развитию отрасли, предоставление льгот и социальных гарантий малообеспеченным.
Эти направления и находятся в центре внимания парламентов Беларуси и России. А самый наглядный пример унификации правовых систем наших стран в этой области – принятие основных законов о физической культуре и спорте.
Белорусские разработчики воспользовались опытом российских коллег, принявших закон «О физической культуре и спорте» еще в 1999 году. И заложили в основу национального закона такие принципы, как массовое привлечение граждан к занятию физической культурой и спортом, учет их интересов при разработке и реализации государственных и региональных физкультурных и спортивных программ, господдержка спорта высших достижений, взаимодействие государственных органов с Национальным олимпийским комитетом, Паралимпийским комитетом Республики Беларусь, национальными федерациями по видам спорта и общественными объединениями. Закон был принят в 2003 году и стал знаковым событием для развития физической культуры и спорта, формирования здорового образа жизни граждан Беларуси.
– Видимо, формированию здорового образа жизни в рамках Союзного государства у Беларуси можно поучиться?
– У нас и правда есть чему поучиться. В республике создана цельная национальная, образовательная и воспитательная система формирования здорового образа жизни, что позволило резко повысить заинтересованность граждан в сохранении здоровья. Как следствие, за последние годы почти половина населения стала бережнее и внимательнее к нему относиться. Белорусы стали меньше пить и курить.
Во всех регионах ведется пропаганда здорового образа жизни и антипропаганда курения и злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков. Проводятся всевозможные акции и недели здоровья, тематические, культурные мероприятия. Например, конкурсы, информационные кампании, конференции и выставки, посвященные здоровому образу жизни.
Есть и результаты. По данным социологических исследований, в иерархии жизненных ценностей белорусов здоровье занимает первое место – 84,7%. При этом 70,3% населения отмечают, что здоровый образ жизни входит в моду. Еще выше этот показатель у представителей подрастающего поколения – 79,7%. И наконец, абсолютное большинство (91,4%) главным виновником потери здоровья признают самих себя.
– Обретет ли эта эффективно работающая система законодательную форму?
– Логическим продолжением может стать принятие в ближайшее время закона «О здоровье народа». Новые законы, как отметил в Послании Национальному собранию и белорусскому народу Александр Лукашенко, должны исходить из реалий жизни, отвечать чаяниям людей. А сегодня проблема сохранения и укрепления здоровья населения Беларуси далеко выходит за рамки медицинской. Необходима консолидация усилий государственных органов, организаций, общественности и, безусловно, самих граждан. Сферы и формы этого взаимодействия необходимо отразить в новом законе.
Полагаю, реализация его положений позволит изменить приоритеты образа жизни, научит людей жить без дополнительного риска для здоровья, улучшит физическое и психическое здоровье общества в целом. И конечно, ради здоровья и благополучия граждан Союзного государства мы готовы поделиться опытом с российскими коллегами.
– Насколько важна, на ваш взгляд, проблематика здорового образа жизни, развития физкультуры и спорта в деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России?
– Чрезвычайно важна. И отрадно, что союзные парламентарии это прекрасно осознают. Ведь большинство социальных программ и мероприятий Союзного государства направлены именно на сохранение физического и нравственного здоровья наших граждан. Очень здорово, что уже не первый год проводится Спартакиада молодежи Союзного государства, ряд других совместных молодежных физкультурных акций. Тем не менее, думаю, мы еще в начале пути. Чтобы мода быть здоровым и красивым стала в Союзном государстве нормой жизни, нам, парламентариям, надо еще много и упорно потрудиться. Впрочем, как и вам, союзным средствам массовой информации.

Беседовал Андрей БОБОК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин: Европу опустили ниже плинтуса

Под дудку американской администрации пляшет польку-бабочку по первому свистку.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также