Душа славянская – открытая...
В Москве торжественно отметили День единения народов Беларуси и России На праздничный вечер в Государственном академическом Малом театре 2 апреля собрались депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Секретариата ПС и Постоянного Комитета СГ, научной и творческой сфер, белорусской диаспоры. «Союзные строители» встречали друг друга как родные и непременно произносили: «С праздником!»
На праздничный вечер в Государственном академическом Малом театре 2 апреля собрались депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Секретариата ПС и Постоянного Комитета СГ, научной и творческой сфер, белорусской диаспоры. «Союзные строители» встречали друг друга как родные и непременно произносили: «С праздником!» Россияне и белорусы, собравшиеся на празднование, в ожидании начала концерта могли познакомиться с фотовыставкой, подготовленной Постоянным Комитетом СГ. Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Ирина Наркевич для желающих провела небольшую экскурсию. «На этом стенде – главы наших государств, а здесь представлены фотографии программ. Это ученые работают над созданием суперкомпьютера «СКИФ-ГРИД», а на этом снимке Минский моторный завод проводит испытания двигателя стандарта Евро-4».
Когда появился Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, его тут же окружили журналисты. Павел Павлович, как всегда, был полон энтузиазма и обаяния, рассказывая представителям СМИ об успехах союзной интеграции. Он отметил, что благодаря союзным программам заработали тысячи предприятий, где нашли работу около пяти миллионов человек, рассказал о научных достижениях, равных правах граждан двух стран и будущем Таможенном союзе.
Затем журналисты стали задавать вопросы ветеранам Великой Отечественной войны.
– Я не сомневаюсь, что россияне и белорусы сумеют объединиться. Откуда у меня такая уверенность? Я воевал. Воевал за Родину, защищать которую шли и русские, и белорусы, и украинцы, и грузины. И только благодаря некоторым политикам все стало рушиться и рваться. Но мы все преодолеем – будущее за нами, – уверен ветеран войны, эксперт Главного управления специальных программ Президента России Ростислав Худобко.
В фойе театра журналисты увидели Виктора Балашова – народного артиста России, заслуженного диктора Центрального телевидения СССР, человека, который также прошел войну 1941-1945 годов. Они обратились к нему с вопросом: «Как вы думаете, состоится ли Союз?»
– Этот вопрос сегодня часто звучит, а вообще он наивный – Союз не только в итоге состоится, он будет вечным, потому что Беларусь и Россия – это одно целое, – ответил Виктор Иванович. – Я много раз бывал в Беларуси – замечательная страна, замечательные люди, даже климат замечательный. Это, конечно, удивительная нация – белорусы, и хорошо, что они бывают у нас, хотя и не так часто, как хотелось бы. Вот сегодня они вновь приехали – как хорошо! И мы тоже обязательно поедем к ним в гости.
В светлом будущем Союзного государства не сомневается и Василий Громов – заместитель Председателя Правительства Московской области, который возглавляет совместную рабочую группу по сотрудничеству между Московской областью и Республикой Беларусь.
– Уверенность дает то, что мы все – братья-славяне – это первое, а второе – экономики наших стран очень тесно связаны, – пояснил Василий Васильевич. – Товары, которые выпускаются в Беларуси, находят очень широкое применение в России. И конечно, то, что производится у нас в стране, пригождается белорусам. Мне хотелось бы сказать, что народ России и народ Беларуси не зависят от границы – ее на самом деле никогда и не было. Мы как были близкими народами-друзьями, так мы ими и остались. И эта духовная составляющая дает полную уверенность в том, что Союзное государство состоится.
Василий Громов назвал строительство Союза делом чрезвычайно сложным и посетовал, что Украина, которую бы встретили в СГ с распростертыми объятиями, сейчас отвернулась от интеграционных процессов. Он также высказал интересную мысль о том, что следующим кандидатом в Союзное государство может стать Казахстан.
После шумных дискуссий в фойе театра гостей пригласили занять места в зале. Открывал торжественный вечер Госсекретарь Союзного государства. Затем были оглашены приветствия Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Дмитрия Медведева, а также Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова.
Далее гости смогли насладиться концертом, в котором участвовали Молодежный симфонический оркестр Беларуси и России, солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси и Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, народный артист России Олег Газманов, лауреаты международных конкурсов Варвара и Анжелика Агурбаш, Евгений Гор и Петр Елфимов, группа «Любэ». В роли ведущих выступили заслуженная артистка Беларуси Елена Спиридович и заслуженный артист России Артем Каминский.
Выступления были очень искренними, душевными и находили самый горячий отклик у публики. Пение и пляски большого числа артистов в народных костюмах делали праздник поистине славянским, братским. После бурных оваций, уходя за кулисы, артисты с удовольствием делились своими впечатлениями и мыслями.
– Парадокс: меня, белоруса, всегда лучше принимают в России, а когда россияне к нам приезжают, то белорусские артисты немного завидуют тому, как горячо их принимают у нас, – поделился с «СВ» солист Большого театра оперы и балета РБ Эдуард Мартынюк. – Я думаю, что Союз неизбежен, так как мы настолько проникли друг в друга, что я не вижу смысла даже в том, чтобы чувствовать себя разными странами. Я как человек, причисляемый к миру искусства, вижу, что мы очень похожи, например, в выражении человеческих чувств. Что российские оперы, что белорусские – всегда очень эмоциональны, намного больше, чем итальянские оперы или же французские. Особенно это касается любовных переживаний. Последнее вообще, на мой взгляд, присуще всем славянским народам.
– Русские и белорусы ничем не отличаются: мы все славяне, мы все христиане, мы также живем, любим, дышим, – поддержал земляка Петр Елфимов, представитель Беларуси на международном конкурсе песни «Евровидение-2009». – Советский Союз распался – каждый стал сам по себе, у каждого появилась своя политика, и порой бывает сложно понять друг друга разным странам. Я часто бываю в Москве, во многих других городах России и вижу, что люди соскучились по прошлому – по искренним взглядам, по теплому отношению друг к другу, которое было раньше. Сейчас на первом плане – политика, деньги, бизнес, все куда-то бегут, куда-то спешат. Сейчас очень мало людей, с которыми можно просто дружить, просто общаться. Я считаю, что это очень плохо. У людей есть потребность в дружбе, поэтому, когда есть возможность дружить, надо хвататься за эту возможность.
Мнения российских артистов также были единодушно положительны.
– Я верю в Союз, и мне хочется верить дальше, потому что я думаю, что другого пути все-таки нет, – сказал нам певец Олег Газманов. – Славянские народы должны объединиться, и это будет реальная сила. И я знаю, что этого боятся многие государства. Боятся не агрессии какой-то славянской, а мощного конкурента во всех областях. Мы – россияне и белорусы – чисто по-человечески понимаем друг друга. Для меня все это вообще очень серьезно, потому что мои предки – из Беларуси. Я очень люблю эту страну, всегда привожу ее в пример: смотрите, как чисто в Минске, как здорово все там сделали.
Я, начиная с Беларуси, стал заказывать себе в райдер, то есть в технические требования по гастролям, велосипед. Я ездил летом в большой тур по Беларуси, начиная с Бреста. Садился на велосипед и ехал по улицам: и так красиво было, города все зеленые, все объехал, все посмотрел! Но помимо позитивного есть и тревожное. Сейчас у нас растет новое поколение, и если они не будут знать друг друга, как знали их родители и деды, то им сложнее будет наладить связь друг с другом. Мы будем отдаляться с каждым годом друг от друга, если не прикладывать усилий. Я, например, болею за белорусских спортсменов – давайте уж за своих болеть, в конце концов! Есть, конечно, сложности – их много, политики много – я в этом ничего не понимаю. Но понимаю основную стратегию – мы должны быть вместе.
Такую стратегию всецело поддерживает и народный артист СССР, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Михаил Рожков:
– Мне 90 лет – из них 75 я играю на балалайке. Вспоминаю 1941-й: был последний концерт нашего военного ансамбля в Бресте. Им закончились двухмесячные гастроли, и мы ночью сели в поезд и поехали в Москву. А над нами уже летели первые фашистские бомбардировщики. Когда выступаю, говорю: Беларусь родная, через тебя прошли мои военные молодые годы! Доволен ли я скоростью строительства Союзного государства? Я уповаю на Бога, живу, делаю свое дело и верю. Каждому советую: живите на своем месте, работайте на своем месте. Поживем – все встанет на свои места. История такая штука, что в ней бывают отклонения то влево, то вправо, вверх-вниз, но все вернется на круги своя.
Праздничный вечер заканчивала песня Олега Газманова «Мы вместе», которую, наверное, уже можно назвать неофициальным гимном Союзного государства. Зал подпевал, на сцену выбежали артисты в народных костюмах, пошел серебряный дождь. И стало ясно, что идет не только объединение стран, но и «интеграция душ». На сцену вновь поднялся Павел Бородин и сказал, что День единения народов России и Беларуси – еще молодой праздник, но «однажды мы соберемся на столетие Союзного государства».
Николай АЛЕКСЕЕВ
Фото Александра МАТЮШКИНА
________________________
Содружество студентов – за общее будущее
В День единения народов смоленская делегация, представленная вокальным ансамблем «Созвучие Алатона» из Смоленского государственного университета и театром народной песни и танца Смоленского государственного института искусств, посетила гостеприимный Витебск.
В этот день в стенах Витебского государственного университета имени Петра Мироновича Машерова открылся 11-й фестиваль художественного творчества студентов «Хит-парад-2009».
На въезде в Витебск чувствовалась атмосфера праздника. На всех государственных учреждениях развивались два флага – белорусский и российский.
Пока ребята готовились к концерту, ректор, доктор исторических наук, профессор Аркадий Русецкий устроил небольшую экскурсию по университету.
Попутно он привел несколько интересных фактов, связанных с историческими событиями, произошедшими на Витебщине. Так, в Кутеинском монастыре под Оршей монах Спиридон Соболь сочинил прообраз современного букваря, или еще один интересный факт: основатель Российского географического общества Михаил Вронченко – уроженец все той же Орши.
Отвечая на вопрос о единении двух народов, Аркадий Владимирович отметил, что весь этап исторического развития двух братских народов неизменно связан единством, и если мы забудем это, найдутся силы, которые по-своему прочитают историю.
Два университета, Смоленский и Витебский, на протяжении одиннадцати лет тесно сотрудничают между собой. Последние пять-шесть лет сотрудничество стало предметным, активнее идет процесс обмена студенческими делегациями, участие в совместных мероприятиях.
На двусторонних переговорах, прошедших в конференц-зале, стороны поделились интересными наработками, которые интересны двум сторонам.
Открывая концертную программу, Аркадий Русецкий подчеркнул, что, зародив одиннадцать лет назад добрую традицию, мы открываем ежегодно новые талантливые звездочки. Белорусские студенты шквалом аплодисментов и морем оваций встречали каждый номер в исполнении ансамбля «Созвучие Алатона» и театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств.
По окончании концерта один из смолян отметил, что такой теплый и радушный прием он встречает впервые.
Владимир ИВАЩЕНКО.