В диалоге с обществом
В Смоленске обсудили проблемы и перспективы функционирования СМИ в дальнейшем процессе строительства Союзного государства Для российско-белорусских отношений нынешний год станет особенно значимым. 10 лет назад был подписан Договор о создании Союзного государства. 2009 год объявлен Годом Беларуси в России. И, наконец, в нынешнем году наши страны торжественно отметят важную дату общей истории – 65-летие освобождения Беларуси от немецких захватчиков. Средствам массовой информации грех не использовать такие выдающиеся информационные поводы для создания интересных и глубоких статей, очерков, телепрограмм.
Для российско-белорусских отношений нынешний год станет особенно значимым. 10 лет назад был подписан Договор о создании Союзного государства. 2009 год объявлен Годом Беларуси в России. И, наконец, в нынешнем году наши страны торжественно отметят важную дату общей истории – 65-летие освобождения Беларуси от немецких захватчиков. Средствам массовой информации грех не использовать такие выдающиеся информационные поводы для создания интересных и глубоких статей, очерков, телепрограмм. Два дня – 25 и 26 марта – в Смоленске участники очередного заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России обсуждали роль средств массовой информации Российской Федерации, Республики Беларусь и Союзного государства в формировании общественного мнения о процессе строительства Союзного государства.
Участники семинара отмечали, что Союз двух наших государств, двух братских народов сегодня является одним из безусловных достижений на постсоветском пространстве, и прочным фундаментом интеграционных процессов является наше духовное единство, стремление к эффективному экономическому и социальному развитию Беларуси и России. На сегодняшний день в Союзном государстве созданы условия для обеспечения равенства основных прав и свобод граждан, взаимодействия в сферах науки, культуры, образования. Крепнут и развиваются экономические отношения, межрегиональные и торговые связи. Однако состояние и перспективы объединительного российско-белорусского процесса во многом определяются уровнем пропагандистской работы по формированию союзнического мировоззрения у граждан двух государств. При этом общественное мнение в этом процессе должно быть неотъемлемой частью механизмов формирования политической системы будущего Союзного государства, становления и развития гражданского общества, союзной государственности.
На нынешнем этапе средства информации являются инструментом, реально конструирующим поведение и сознание людей, их отношение к фактам, явлениям и событиям. В первую очередь это связано с качественными изменениями в сфере производства, распространения и потребления информации: сегодня происходит постепенный переход от информирования населения к выстраиванию с ним информационного взаимодействия.
Сегодня в Союзном государстве сложилась и успешно функционирует развитая информационная инфраструктура. Она включает союзные СМИ и их информационных партнеров. Кроме того, в нее входят активно сотрудничающие с союзными СМИ центральные российские и белорусские средства массовой информации. Союзная тематика регулярно освещается региональными печатными и электронными СМИ Беларуси, а также средствами массовой информации Смоленской, Калининградской, Брянской, Липецкой и других областей России.
Как отметили представители Секретариата Парламентского Собрания, мы вплотную подошли к необходимости добиваться большей эффективности в деятельности союзных СМИ. Союзные газеты достигли значительных тиражей (суммарный разовый тираж газеты «Союз. Беларусь – Россия» – свыше 600 тыс. экз., газеты «Союзное вече» – около 350 тыс. экз.) и круглосуточного вещания телеканала «ТРО».
Необходимо развивать и рационально использовать союзную информационную инфраструктуру. Следует уделять особое внимание укреплению связей печатных и электронных союзных СМИ с их информационными партнерами в России и Беларуси. Тематика совместных мероприятий и проектов, осуществляемых ныне в целях информационного сопровождения строительства Союзного государства (пресс-конференции, брифинги, видеомосты), должна при этом пополниться разделами целенаправленного формирования общественного мнения граждан государств-союзников о состоянии и перспективах объединительного процесса. Необходимо также полнее использовать взаимодействие союзных СМИ с печатными изданиями белорусских землячеств в России и средствами информации субъектов Российской Федерации с компактным проживанием выходцев из Беларуси (Карелии, Красноярского края, Мурманской, Омской, Тюменской областей). Новые перспективы открывает и более тесное сотрудничество со средствами информации приграничных регионов, население которых воочию убеждается, что жить вместе лучше и безопаснее.
Развивая тему диалога государства, общества и СМИ, выступавшие не раз отмечали: приходится признать, что до сих пор информационные процессы в Союзном государстве носят однонаправленный характер. Отсутствует так называемая обратная связь, то есть возможность слушателей, зрителей и читателей выразить свое мнение по тому или иному интересующему их вопросу или оказать влияние на принимаемое решение.
Необходимо добиваться того, чтобы свобода прессы сочеталась с ее ответственностью перед обществом, способствовала выражению его общих интересов, цивилизованному разрешению проблем межгосударственной интеграции. А это, в свою очередь, связано с проблемой профессионализма самих сотрудников СМИ и их профессиональной переподготовкой. Свою помощь в решении этой задачи предложил Институт масс-медиа РГГУ – одного из ведущих вузов России.
Участниками семинара была подчеркнута целесообразность усиления роли молодежи в формировании общественного мнения о процессе строительства Союзного государства. Для чего необходимо организовать в союзных СМИ специальные рубрики и приложения, привлекательные для молодой аудитории.
По мнению участников семинара, заинтересованным министерствам и ведомствам Беларуси и России, органам Союзного государства следует принять необходимые меры по скорейшему подписанию и вводу в действие межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области информации и печати, что будет способствовать углублению интеграционных связей двух государств, дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества двух стран и народов.
Татьяна КУТАРЕНКОВА