Время принятия новых решений
Финансовые ведомства Беларуси и России на совместной коллегии в Минске обсудили антикризисные меры Всего для участия в коллегии из России прибыли более 30 человек – от заместителей министра финансов до руководителей департаментов. «Именно этот коллектив вырабатывает основную финансовую стратегию последние восемь лет и сейчас в условиях кризиса», – пояснил вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Всего для участия в коллегии из России прибыли более 30 человек – от заместителей министра финансов до руководителей департаментов. «Именно этот коллектив вырабатывает основную финансовую стратегию последние восемь лет и сейчас в условиях кризиса», – пояснил вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин. Главный пункт повестки дня – выполнение плана совместных действий Беларуси и России по минимизации последствий финансового кризиса. По мнению большинства экспертов, кризис еще не достиг своего апогея, и задача номер один – выйти из него с наименьшими потерями для экономик обеих стран. План совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса был одобрен в начале февраля на заседании Высшего Госсовета Союзного государства. И хотя его реализация дает свои результаты, белорусская сторона считает необходимым доработать этот документ. «Главное, чтобы субъекты хозяйствования Беларуси и России имели равный доступ на рынки друг друга», – подчеркнул премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Алексеем Кудриным. Пока же антикризисные меры государственной поддержки в России по-прежнему распространяются только на российские товары. Отсутствие взаимопонимания по этому вопросу на руку нашим конкурентам из третьих стран.
К апрелю стороны договорились подготовить соглашение о расширении применения национальных валют во взаимных расчетах, исключив валюты-посредники, прежде всего американский доллар. Это тем более важно, учитывая, что по итогам января нынешнего года Беларусь вошла в шестерку основных торговых партнеров России. Причем среди стран СНГ Беларусь вышла на первое место по объему товарооборота с Россией. По данным Федеральной таможенной службы РФ, Беларусь по объему торговли с Россией опередила в январе 2009 года подавляющее большинство стран Евросоюза, в том числе Великобританию и Францию, а также такие экономически развитые государства, как США, Канада, Япония, Южная Корея.
Сейчас правительства Беларуси и России активно работают по вопросу участия российских инвесторов в совместных проектах в перерабатывающей промышленности, в энергетической сфере и нефтехимическом комплексе. Кроме того, Алексей Кудрин подтвердил готовность российской стороны предоставить Беларуси в ближайшее время 500 миллионов долларов кредитных ресурсов. Это заключительный транш двухмиллиардного кредита, выданного Беларуси на 15 лет по ставке менее 5 процентов годовых с пятилетней отсрочкой выплат по основной части долга.
Глава российского финансового ведомства не исключил возможности проведения сделки своп с Беларусью в национальных валютах, аналогичной той, которую осуществили недавно Беларусь и Китай. «Своп – это новый инструмент для нас и для Китая, – отметил министр финансов Беларуси Андрей Харковец. – Возможно, еще не время анализировать его эффективность, но тем не менее интерес к нему есть».
Напомним, в марте этого года Нацбанк Беларуси и Народный банк Китая подписали соглашение о валютном свопе – это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Суть ее в том, что одновременно происходит покупка и продажа иностранной валюты на одинаковую сумму с разными датами поставки. В рамках заключенного с Китаем соглашения Беларусь получит китайских юаней на сумму три миллиарда долларов, что позволит экспортерам и импортерам вести расчеты в национальных валютах.
Говоря о перспективах введения единой валюты в рамках Союзного государства, Алексей Кудрин отметил, что к этой теме нужно подходить осторожно, тем более в условиях кризиса. Вместе с тем у России с Беларусью больше общего в регулировании экономик, чем с другими странами. Поэтому о союзной валюте сегодня более уместно говорить, чем о введении единой региональной валюты в рамках ЕврАзЭС. В целом создание валютного союза в рамках ЕврАзЭС – это очень деликатный вопрос, так как речь идет о странах с разным экономическим регулированием, отметил министр финансов РФ.
На коллегии была также затронута тема формирования и исполнения бюджета Союзного государства. Стороны договорились в месячный срок разработать план мероприятий, связанный с совершенствованием бюджетного процесса и повышением эффективности использования бюджетных средств.
Евгений ВАСИЛЬЕВ