Обеспечить демографическую безопасность
На вопросы газеты «Союзное вече» отвечает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Анатолий ВАНЬКОВИЧ.
В России естественная убыль населения еще масштабнее: по оценкам экспертов, к 2050 году россиян может остаться всего 121 миллион. Означает ли это, что демографическая безопасность и в Беларуси, и в Союзном государстве сегодня под угрозой?
– Демографическая безопасность – это важнейшая составляющая безопасности национальной, и мы никогда не выпускали ее из поля зрения. Однако к этой серьезнейшей проблеме, считаю, надо подходить взвешенно, не драматизируя ситуацию и не делая поспешных выводов. Да и с цифрами нужно обращаться осторожно.
Белорусов стало меньше? Но число выехавших за пределы страны и въехавших в нее исчисляется десятками тысяч. Сложно установить абсолютную цифру естественной убыли или прироста населения. Младенческая смертность в Беларуси за восемь последних лет уменьшилась практически на треть. Это лучший показатель в СНГ. В последние годы растет рождаемость.
– Тем не менее демографическую ситуацию в наших странах нельзя назвать хорошей?
– Проблема демографической безопасности стоит достаточно остро и перед Беларусью, и перед Россией. Тому есть много объективных причин.
Однако, считаю, мы мало рассказываем о том, что же реально делается в наших государствах, чтобы эту проблему решить.
Здесь, пожалуй, более показателен опыт Беларуси, где на сохранение своего народонаселения более чем полтора десятилетия направляются мощнейшие, финансово подкрепленные усилия медицинского, социального и общеэкономического характера. И мы близки к тому, чтобы стабилизировать, а затем и переломить ситуацию.
С каждым годом растет уровень и качество медицинского обслуживания, реально работают государственные программы по защите материнства и детства, по решению проблемы социального сиротства. А растущее жилищное строительство? Мы почему-то не вспоминаем, сколько молодых семей уже получили на льготных условиях жилье – и это в такой сложной мировой экономической ситуации. Причем вот ведь «парадокс»: в мире бушует кризис, а в Беларуси перед правительством ставятся задачи увеличения объемов жилищного строительства. А в некоторых странах СНГ молодым остается только мечтать об условиях, которые предоставляет своим молодым семьям белорусское государство.
В России, особенно в последние годы, демографической проблеме также уделяется все большее внимание. Введение института «материнского капитала», адресная социальная помощь нуждающимся семьям, ряд других масштабных программ по охране здоровья и обеспечению социальной защищенности – все это говорит о том, что свое слово, данное россиянам, нынешнее российское руководство держит.
– Анатолий Степанович, в структуре общенациональной и союзной безопасности демографическая составляющая, конечно, не является первоочередной. Хотя как посмотреть: если нас будет становиться все меньше, это вряд ли прибавит стабильности и уверенности в будущем нашим государствам. Как вы считаете, наше народонаселение пусть не прямо сейчас, пусть в перспективе, но будет расти?
– Необходимо объединение усилий по многим направлениям. На рост народонаселения работает ряд факторов, каждый из которых вносит свою лепту в улучшение демографической ситуации.
Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что на территории нашей страны вполне могли бы комфортно проживать тридцать миллионов человек. Примерно то же можно сказать и про Россию – ее земля могла бы прокормить гораздо большее население. И я все-таки уверен в том, что наши народы, пусть не прямо сейчас, но будут прирастать. Главное – мы видим проблему, представляем всю ее остроту и предпринимаем реальные меры для ее решения. Думаю, нашим государствам вполне по силам обеспечить свою демографическую безопасность, хотя это будет нелегко и потребует времени и усилий.
Беседовал Андрей БОБОК