Ни рубля на ветер!
На состоявшемся недавно в Минске очередном заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий каждую потраченную союзную копейку рассматривали чуть ли не под микроскопом.
В частности, нынешняя Программа совместной деятельности по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС в рамках Союзного государства – уже третья. Она рассчитана на 2006-2010 годы, а общий объем ее финансирования составляет 1,2 миллиарда российских рублей.
– 85 процентов общего финансирования предыдущей программы, а оно составляло 980 миллионов российских рублей, было направлено на капитальные вложения, – отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Владимир Адашкевич. – В новой программе основной финансовый акцент сделан на внедрении новых технологий в сельском и лесном хозяйствах, медицине и т.д. Избегая дублирования каких-то исследований и разработок, мы более эффективно на союзном уровне продвигаемся в решении конкретных проблем.
В 2008 году на реализацию союзной чернобыльской программы для российской стороны предусматривалось направить 162,8 миллиона рублей. Все эти средства поступили в полном объеме и практически полностью освоены. В частности, за их счет оснащены современным оборудованием медицинские центры. Высокотехнологичная медпомощь оказана более чем 1,7 тысячи граждан.
В свою очередь, белорусской стороне на реализацию мероприятий программы в 2008 году было выделено свыше 211 миллионов рублей. Союзные деньги позволили приобрести новое оборудование, разработать, усовершенствовать и внедрить новые технологии в медицинских центрах для углубленной диагностики и лечения граждан из группы повышенного риска.
Не менее пристально анализировали участники заседания и результаты выполнения в 2008 году программы «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики РФ и РБ информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды». Эта программа тоже стала продолжением предыдущих аналогичных программ, которые, кстати, не первый год относятся к числу наиболее успешных и результативных. Подсчитано, что один рубль, вложенный в развитие гидрометеорологической отрасли, приносит 5 рублей дохода. В 2008 году Росгидромету из союзного бюджета было выделено 12,4 миллиона российских рублей. Все деньги освоены.
Виктор КУКЛОВ