САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

ФОТО: Пресс-служба ПС

СЛАВЯНСТВО 
И ПРАВОСЛАВИЕ

Буря и натиск - так можно описать стиль выступления всеми любимого артиста Николая Бурляева на Комиссии Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию, которую ему поручили возглавить. Она пришла на смену другому парламентскому органу, курировавшему и гуманитарные вопросы, и молодежную политику, и социалку, и науку с культурой. Немыслимая нагрузка! На последнем пленарном заседании ПС приняли решение структуру оптимизировать, чтобы более точечно вести работу. Но и в таком виде зона ответственности депутатов, членов комиссии, очень серьезная.

 Вступительную речь председатель Комиссии кино начал с того, что вспомнил Достоевского, который утверждал, что у России есть две исторические задачи - славянство и православие.
- Сегодня, в свете современных планетарных вызовов, они актуальны как никогда, - заявил парламентарий. - Пренебрегать вопросами духовности сейчас преступлению подобно.

КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

 Николай Бурляев напомнил - президенты России и Беларуси заявили, что нужна более активная интеграция наших стран.
- Ее цели - представить планете новую цивилизационную модель гармоничного, справедливого, просветленного и разумного государства в неразумном мире, который предал все основные спасительные заповеди, завещанные нам предками, - сказал он. - Поскольку роль Союзного государства, по замыслу президентов, будет все больше расти, в Парламентском Собрании созданы новые комиссии, в том числе и наша.

Она охватывает три ключевых направления, которые определяют развитие общества и лежат в основе сохранения национальной безопасности. Подняв и укрепив их, мы сможем оздоровить многие сферы жизни. Это обязательно затронет и экономику, и работу правоохранительных органов, и медицину - все, что является кровеносной системой страны.

По мнению Николая Бурляева, пришло время Союзному государству перейти в новое состояние, которое вскоре должно продемонстрировать всему миру его духовную и экономическую мощь. 

 36 ВМЕСТО 11

- Проанализировав прежний бюджет прошлых лет, наша комиссия увидела недостаточное финансирование всех программ по направлениям 
науки, образования и культуры, - поделился председатель. - Поэтому мы решили увеличить бюджет практичес-ки в три раза. Если раньше планировали реализовать одиннадцать программ, то наша комиссия предложила 36.

Бурляев поблагодарил руководство Парламентского Собрания за то, что оно понимает, как важно увеличить финансирование. И напомнил, что профицит союзного бюджета в прошлом году составил полтора миллиарда рублей.

 - Это показывает недоработку некоторых федеральных чиновников, которые не слишком серьезно относятся к нашим проектам, - обратил внимание он. - А ведь они важны, потому что влияют на всю нашу жизнь. Отношение будем менять.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ


ПЕТЬ НАДО НА РОДНОМ
 ЯЗЫКЕ
 

Союзные праздники могут сохранить название, но должны обрести новое содержание.

 Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС:
- Первоочередной нашей задачей должно стать воспитание патриотизма.
- Мы проводим некоторые мероприятия из года в год, а жизнь ведь поменялась. Да, есть какие-то слеты, но мне кажется, что мы должны сейчас больше обращаться к нашим славянским корням. К тому, что нас объединяет. Взять хотя бы «Славянский базар». На наших творческих союзных мероприятиях нужно все-таки исполнять песни на родных языках.

 Разумеется, иностранные гости - это совсем другое. Но, например, Депардье наверняка ездил к нам исключительно ради ухода от высоких налогов. Другое дело - русские и белорусские артисты. Это очень странно, если со сцены главного творческого праздника Союзного государства из их уст звучит английская речь. Союзные мероприятия вполне могут сохранить прежние названия, но должны обрести новое, более актуальное содержание.

 Мы давно уже обсуждаем, что после Ржевского мемориала нужно возвести комплекс такого же уровня на Курской дуге. В планах частичное финансирование этого проекта за счет союзного государства. И это правильно, ведь Звезды Героя получали на поле битвы как русские воины, так и белорусы. И сражались с врагом бок о бок.

Мы намерены построить современный интерактивный комплекс, как, например, в Москве в парке «Патриот». Это нужно сделать ради самих себя и будущих поколений.

Анна СТАРОВОЙТОВА, член Комиссии ПС:
- Мы с коллегами обсуждали вопрос существенного увеличения финансирования союзных программ и мероприятий в сферах культуры, науки и образования. Это фестивали, слеты, олимпиады, конференции, выставки для детей и подростков. От эффективности работы с молодежью во многом зависит будущее Союзного государства. Совместные программы должны быть нацелены на поддержку разных возрастных категорий и учитывать огромный спектр интересов.

Нужно активизировать взаимодействие лидеров наших общественных объединений школьников. Например, в Минске есть лагерь «Лидер», под Москвой - оздоровительный комплекс «Московия». Такое общение укрепляет дружбу, взаимовыручку, дает задел на будущее.

 Не стоит затенять роль научно-практических конференций. Олимпиада Союзного государства прошла проверку временем и получила высокий статус. Подростки готовятся к соревнованиям не за пару недель до события, а годами. Участвовать в Олимпиаде - престижно и почетно. Хотелось бы организовать похожую конференцию. Юные пытливые умы могут стать учеными, исследователями и укреплять единое научно-техническое пространство, развивать научно-техническую и инновационную сферы Союзного государства.


СКАЗАНО


Анатолий ЩАСТНЫЙ, заместитель председателя Комиссии ПС:
- Интеграционные процессы требуют постоянной и последовательной работы: по гармонизации законодательств, разработке и совершенствованию совместных проектов и программ. И реорганизация работы комиссий вполне логична. Наша более детально будет прорабатывать сотрудничество в сферах культуры, науки и образования.

  На последнем заседании мы с коллегами рассматривали список мероприятий на следующий год. В календаре множество различных союзных событий для детей и юношества. Запланирована патриотическая смена «За честь Отчизны», 
Слет юных экологов, фестивали «Творчество юных», «Молодежь - за Союзное государство» и многие другие. Мы поддержали предложение по организации в Москве 
в 2023 году Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь».

По-прежнему большое внимание уделяется воплощению в жизнь военно-патриотических смен и  Спартакиад для детей и юношества. Способствовал патриотическому воспитанию и объединению молодежи Беларуси и России проект «Поезд Памяти». Наша комиссия будет поддерживать схожие инициативы.

  Также мы формируем концепцию сотрудничества в сфере науки и образования. Фундамент уже заложен. Подписано соглашение между Министерством науки и высшего образования России и Министерством образования Беларуси.

  Разрабатываем предложения по расширению взаимодействия в научной сфере. Ждем идей не только от парламентариев, но и от всех заинтересованных лиц.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также