САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союз – понятие социальное

В Российской академии наук прошла совместная научная сессия «Беларусь и Россия: социальная сфера и социокультурная динамика» Союзное государство должно быть социально ответственным. Это еще раз убедительно доказали белорусские и российские ученые на совместной научной сессии «Беларусь и Россия: социальная сфера и социокультурная динамика».

В Российской академии наук прошла совместная научная сессия «Беларусь и Россия: социальная сфера и социокультурная динамика»

Союзное государство должно быть социально ответственным. Это еще раз убедительно доказали белорусские и российские ученые на совместной научной сессии «Беларусь и Россия: социальная сфера и социокультурная динамика». Мероприятие в конце февраля принимала в своих стенах Российская академия наук. Встречу организовали Институт социально-политических исследований РАН, Посольство РБ в РФ, Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь, Российская академия социальных наук. Активное участие в подготовке форума принял Постоянный Комитет Союзного государства.
Заместитель Государственного секретаря�– член Постоянного Комитета Сергей Шухно выступил на встрече с докладом, посвященным социальному развитию двух государств. В рамках сессии состоялась презентация сборника статей и прикладных материалов наших ученых, который представляет несомненный интерес для экспертов государственных учреждений двух стран, внося существенный вклад в дело союзного строительства. Проведенный анализ наряду с успехами в социальной сфере обнажает сложнейшие проблемы, с которыми предстоит бороться сообща.
Среди достижений российской «социалки» эксперты выделяют: постоянное повышение пенсий и пособий, выплату «материнского капитала», оснащение ряда медцентров самым современным оборудованием в рамках нацпроекта «Здоровье», принятие программы ДЛО – дополнительного лекарственного обеспечения, которая охватывает около семи миллионов человек, в том числе триста тысяч нуждающихся в дорогостоящих препаратах.
По мнению профессора
С. Шавеля, «преодолевая некоторые первоначальные просчеты, реформа по типу «монетизации льгот» совершенствуется и входит в новую жизнь». Тем не менее «это совершенствование» будет идти еще долго.
О системе социальных гарантий Республики Беларусь ученые в целом отзываются положительно. Среди приоритетных направлений белорусской государственной политики – повышение уровня пенсионного обеспечения. Действует особая социальная поддержка семей с детьми, когда среди прочего оказывается помощь при строительстве или реконструкции жилья в виде субсидий и льготных кредитов.
В Беларуси реализуется Республиканская комплексная программа социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, рассчитанная на 2006-2010 годы. На этот же период назначена Государственная программа по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов. Создана система распределения и закрепления на местах молодых специалистов. Введен основной социальный стандарт в области медицины. Финансирование здравоохранения в расчете на одного жителя позволило оптимизировать распределение бюджетных средств и повысить эффективность их использования.
Беларусь выполнила задачу, поставленную Всемирной организацией здравоохранения для стран Европейского региона: снизить младенческую смертность до уровня, не превышающего 10 случаев на 1 тыс. детей, родившихся живыми. В 2000-2006 годы смертность снизилась с 9,3 до 6,1 случая – это лучший показатель в СНГ.
Доктор философских наук
Р. Смирнова подчеркнула значимость белорусских агрогородков как для сельхозпроизводства, так и для «гражданского самочувствия». На вопрос: «Нравятся ли вам агрогородки?» большинство респондентов ответили: «Да».
Социологи в совместном труде заострили внимание на проблемах, актуальных как для Союзного государства, так и для всего остального мира. Это – наркоагрессия, торговля людьми, распространение заболеваний, загрязнение окружающей среды. Но для России и Беларуси эксперты особо выделяют демографическую проблему.
Белорусские ученые подчеркивают, что «в европейских странах сегодня сложилась более благоприятная, чем в Беларуси, ситуация. Такое неблагоприятное соотношение, как у нас, – 1,7 работающих на 1 пенсионера – в Европе сложится только к 2050 году. Это обусловлено тем, что в Беларуси самый низкий в мире возраст выхода на пенсию (точно такой же лишь в России, на Украине и в Узбекистане), причем практически каждый третий ныне выходит на пенсию досрочно».
Для Российской Федерации тревожную картину нарисовала профессор И. Орлова: «Росстат оценивает снижение численности населения России с 142 млн человек в 2007 году до 134 млн в 2025-м и до 121 млн – в 2050 году. Предполагается, что по темпам убыли наша страна будет первенствовать в мире».
Многие чиновники настойчиво продвигают идею безальтернативности для России ежегодного приема 1 млн легальных иммигрантов для замещения естественной убыли населения и обеспечения страны трудовыми ресурсами. Но Орлова возражает им: «Начавшаяся в 1928 году индустриализация, мобилизационный рывок обошелся своими силами – без китайцев и вьетнамцев. Индустриализация велась практически вручную, без специальной техники строились заводы, шахты, дороги. Населения меньше 100 млн человек тогда было достаточно. И в послевоенные годы, несмотря на огромные людские потери, почему-то хватило рабочих рук на «великие стройки коммунизма».
То есть ученый пытается убедить нас, что в России и Беларуси скрыт огромный человеческий потенциал, который мы должны заново научиться эффективно использовать. Этому должны способствовать и совместные проекты в рамках Союзного государства.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также