САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО:

«Очередной шаг к построению полноценного Союзного государства сделан» Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО комментирует итоги заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. – Заседание Высшего Государственного Совета, которое состоялось в начале года, – очень значимое мероприятие. Его итоги задали положительный тон и хороший темп развитию российско-белорусского интеграционного сотрудничества на весь 2009-й и последующие годы.

«Очередной шаг к построению полноценного Союзного государства сделан»

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО комментирует итоги заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства.
– Заседание Высшего Государственного Совета, которое состоялось в начале года, – очень значимое мероприятие. Его итоги задали положительный тон и хороший темп развитию российско-белорусского интеграционного сотрудничества на весь 2009-й и последующие годы. В первую очередь хочу отметить, что главы наших дружественных государств, начиная заседание, выразили удовлетворение слаженной работой и достигнутыми результатами. Ведь между Беларусью и Россией уже создана хорошая правовая база (действует более 140 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений), которая позволяет продуктивно взаимодействовать в различных сферах. Многосторонние соглашения о сотрудничестве связывают наши государства и в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.
Что касается российско-белорусских торгово-экономических связей, то в январе – ноябре 2008 года двусторонняя торговля сохранила положительную динамику, и рост товарооборота достиг более 33 миллиардов долларов, а по оценкам специалистов по итогам 2008 года, достиг 35 миллиардов долларов. Причем российский экспорт возрос на 56,2 процента, импорт из Беларуси – на 30,4 процента. Многое сделано для достижения таких результатов, но чтобы сохранить и даже увеличить эти показатели, мы должны наращивать интеграционное взаимодействие в области торгово-экономического, научно-технического, регионального сотрудничества, несмотря на внешние факторы, о чем и шла речь на заседании Высшего Государственного Совета.
Хочу обратить внимание на то, что на заседании был утвержден Декрет о бюджете Союзного государства на 2009 год. В бюджете на этот год запланировано увеличение бюджетных ассигнований, а это гарантия того, что союзные программы будут реализованы в полном объеме.
Очень важным считаю подписание Постановления о мерах по преодолению влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономики Беларуси и России. В антикризисном плане прописаны совместные действия наших стран, конкретные меры по выходу из кризиса, инструменты по наращиванию использования российского рубля во взаимных расчетах. Особый интерес на заседании ВГС вызвала тема о придании в будущем российскому рублю статуса резервной региональной валюты.

И это немаловажное событие в наших российско-белорусских отношениях, так как наращивание использования российского рубля во взаимных расчетах позволит быть вне зависимости от колебаний курса других валют, что существенно поддержит экономики наших стран. Первый шаг в этом направлении уже сделан, Россия рассмотрит вопрос о предоставлении Беларуси кредита для перехода на рубли в двусторонней торговле и оплаты за поставки энергоресурсов.
Подписан Протокол об обмене грамотами о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства. Таким образом, у нас фактически создано единое миграционное пространство, у граждан Беларуси и России теперь есть возможность совершать взаимные поездки по территории Союзного государства, как по родной стране, беспрепятственно, без нарушения прав, не чувствуя себя иностранцем в чужой стране. Можно считать, что пройден очередной этап по формированию института гражданства Союзного государства.
Еще один ключевой момент в российско-белорусской интеграции – это то, что в ходе заседания было подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Беларуси. Члены ВГС договорились также, что создание Единой системы ПВО будет рассматриваться в одном пакете с комплексом мер по углублению сотрудничества в военной и военно-технической областях. Этот документ подтверждает готовность Союзного государства к совместной защите граждан наших стран, противодействию современным мировым угрозам и указывает на высокий уровень интеграции в военной сфере. В рамках реализации данного соглашения предстоит определить перечень органов военного управления, воинских частей, выделяемых в состав Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации. Реализация данного соглашения позволит эффективнее решать задачи по охране внешних воздушных границ Союзного государства.
По остальным вопросам двустороннего сотрудничества хотелось бы отметить, что утверждена Программа согласованных действий в области внешней политики на 2008-2009 годы и подписано постановление о ходе выполнения Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года, которая включает в себя дальнейшее сотрудничество в области образования, здравоохранения и культуры, а также в социально-трудовой сфере.
Президенты России и Беларуси Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились в течение ближайших месяцев продолжить обсуждение ряда вопросов в экономической сфере, которые стоят перед обоими государствами.
По итогам Высшего госсовета можно констатировать, что мы уверенно движемся к намеченной цели – построению полноценного Союзного государства. Считаю, что реализация соглашений и постановлений, подписанных на заседании ВГС, позволит эффективно наращивать сотрудничество по всем направлениям. Результаты Высшего Государственного Совета определили дальнейшие перспективы Союзного строительства, и я с уверенностью могу сказать, что союзные парламентарии готовы активизировать свою работу, чтобы все намеченные планы воплотить в жизнь.

Записала
Анна ЖИТИНКИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  2. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  3. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  4. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  5. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  6. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  7. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  8. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  9. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  10. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  13. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  14. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  15. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также