САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Не хлебом единым

Белорусско-российская кооперация в области сельского хозяйства Сельское хозяйство – стратегическая отрасль, которой развитые страны уделяют особое внимание. Так, государственные дотации в сельское хозяйство США достигают 85 миллиардов долларов, в Европейском сообществе – 124 миллиардов евро. Отрадно, что и в Союзном государстве сельское хозяйство тоже вниманием не обделено – среди всех союзных программ к сельскохозяйственным отношение особое. А с 2010 года сельскохозяйственные союзные программы, как обещают ученые, получат второе дыхание.

Белорусско-российская кооперация в области сельского хозяйства

Сельское хозяйство – стратегическая отрасль, которой развитые страны уделяют особое внимание. Так, государственные дотации в сельское хозяйство США достигают 85 миллиардов долларов, в Европейском сообществе – 124 миллиардов евро. Отрадно, что и в Союзном государстве сельское хозяйство тоже вниманием не обделено – среди всех союзных программ к сельскохозяйственным отношение особое. А с 2010 года сельскохозяйственные союзные программы, как обещают ученые, получат второе дыхание. За последние годы выполнены программы по созданию современных сельскохозяйственных машин, оборудования и технологий для выращивания льна и картофеля, доения и охлаждения молока. Последний пример успешного сотрудничества россиян и белорусов – программа «Плодоовощеводство». Ученые занимались созданием оборудования и технологий для производства, транспортировки и хранения овощей и плодов, а также их глубокой и комплексной переработкой. Например, разработаны энергосберегающие технологии производства овощных и пряноароматических культур, изготовлены опытные образцы четырех машин для возделывания овощных и пряноароматичеких культур, четырех машин для уборки овощей, трех машин для возделывания и уборки садов и ягодников. Разработаны современные технологии и изготовлены комплекты оборудования для производства плодовых соков, уваренных в сахарном сиропе овощей, мойки и чистки плодоовощного сырья, технология и оборудование для получения сухих продуктов в порошкообразном виде, производства пищевкусовых добавок.
Но это уже в прошлом. А в будущем? Как сообщил руководитель группы научного сопровождения программ научно-производственного центра по механизации сельского хозяйства Академии наук Беларуси Владимир Винокуров, ученые Беларуси и России разработали четыре проекта новых совместных научно-технических программ, рассчитанных на 2010-2014 годы. Они предусматривают разработку машин и механизмов, внедрение современных технологий в кормопроизводстве, свиноводстве, молочной и льняной отраслях.
Первые союзные программы «Молоко» и «Лен» успешно реализованы. Но практика показала, что эти направления необходимо развивать и дальше. А потому программы получили свое логическое продолжение. Та же союзная программа «Молоко» не охватывала всех проблем, да и само время выдвигает новые требования. Например, поменялись ГОСТы. Новый проект «Молоко-2» станет логическим продолжением предыдущей программы «Молоко», в котором главное внимание будет уделено повышению продуктивности коров и качества молока. Все работы основываются на инновационных энергоэффективных технологиях и оборудовании.
Программа включает разработку современных технических средств по четырем направлениям: аппаратура для доения коров, оборудование для первичной обработки и хранения молока, аппаратное оснащение систем сервисного обслуживания, а также разработку собственной техники и оборудования для расширения ассортимента и повышения качества молока. Ведь, к сожалению, сегодня эффективность животноводства наших стран почти полностью зависит от импортных поставок техники и оборудования. К тому же реализация программы позволит на 35-40 процентов снизить затраты ресурсов, на 20-30 процентов повысить производительность труда, привести качество молочного сырья в соответствие с требованиями ЕС, снизить импорт молочной продукции и оборудования для ее производства. Всего в рамках программы предусмотрена реализация 23 мероприятий.
Следует отметить, что ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства уже разработали, например, доильную установку в соответствии с западными аналогами. По технологическим характеристикам это оборудование не отличается от западных образцов, а по стоимости в несколько раз дешевле.
К сожалению, в не столь далекие времена льноводческая отрасль оказалась в столь запущенном состоянии, что первой союзной программе не удалось охватить весь комплекс проблем. Поэтому программа будет продолжена. «Лен-2» предполагает развитие высокотехнологичных льняных комплексов, создание современной технологической базы, способной обеспечить получение высококачественного льняного сырья, увеличение выпуска конкурентоспособной продукции из льна. Например, выпуск новых машин позволит добиться урожайности льна на уровне 10 ц/га (в настоящее время – 8,2 ц/га). Программа позволит сократить потребность предприятий в импортном льне и хлопке на 20-30 процентов.
Кстати, программа «Лен» – яркий пример результативности тесного белорусско-российского сотрудничества наших стран. Так, экспериментальный завод Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по сельскому хозяйству и российский завод «Тверьсельмаш» организовали в Минске совместное производство самоходных льноуборочных комбайнов. Комплектующие поступают из России, часть узлов и деталей изготавливается в цехах экспериментального завода. В текущем году планируется выпустить 50 единиц льноуборочных комбайнов и столько же льнооборачивателей. В 2007 году опытные образцы льноуборочной техники проходили испытания на полях Дубровенского льнозавода и хорошо себя зарекомендовали. В перспективе на СП планируется организовать выпуск всей гаммы техники для льняной отрасли.
А вот программа «Комбикорма» реализуется впервые. Нынешнее состояние комбикормового производства в Беларуси и России не позволяет решить проблему обеспечения животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств высококачественными биологически полноценными комбикормами. Вместе с тем ученые и практики обеих стран имеют опыт разработки комбикормового оборудования и его производства. В этой связи разработан проект программы «Создание импортозамещающего оборудования для производства биологически полноценных комбикормов на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий» («Комбикорм»).
В частности, предлагается создать универсальные комбикормовые заводы повышенной монтажной готовности производительностью от 2 до 50 тонн в час на основе прогрессивных технологий и техники. Реализация программы даст среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме в 800-1000 граммов и свиней – не менее 600 граммов.
Еще одна программа – «Свинина» («Интенсификация производства свинины на основе экологически безопасных ресурсо- и энергосберегающих технологий и техники, обеспечивающих получение качественной конкурентоспособной продукции») – предусматривает разработку технологий содержания, кормления и поения свиней, создание импортозамещающих машин и оборудования, обеспечивающих повышение эффективности производства конкурентоспособной свинины.
Остается добавить, что государственным заказчиком-координатором с российской стороны выступает Минсельхоз России, с белорусской – Минсельхозпрод Беларуси; головные исполнители от Российской Федерации – ОАО «Формаш», от Республики Беларусь – НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства.

Александр РУДКОВСКИЙ

На фото: Суперсовременный молочнотоварный комплекс СПК «ДружбаАвтюки» Гомельской области оборудован доильными установками «Елочка» белорусского производства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал Указ о помиловании 30 лиц, осужденных за преступления протестной направленности
  2. Мост через реку Сейм в Глушковском районе Курской области уничтожен после удара
  3. В Киеве с постамента памятника воинам-афганцам забрали БМП
  4. Генштаб Беларуси сообщил об усилении ВС на границе с Украиной после атаки на Курскую область
  5. В Курской области погибли два волонтера ОНФ из Донецка
  6. Российский солдат сжег украинскую БМП-1 прямо под носом у солдат ВСУ в Курской области
  7. Российские ПВО уничтожили 12 ракет ATACMS, выпущенных по Крымскому мосту
  8. СК Беларуси начал дело против комика Комиссаренко
  9. Владимир Путин 18-19 августа посетит Азербайджан
  10. Владимир Путин обсудил с членами Совбеза новые технические решения, применяемые в ходе СВО
  11. ВСУ нанесли удар по ТЦ «Галактика» в Донецке
  12. Александр Лукашенко принял с докладом председателя Совета Республики Наталью Кочанову
  13. Сергей Пахомов: Ужесточение порядка сдачи жилья приведет в чувство собственников
  14. В Беларуси подготовились к мероприятиям на случай оспы обезьян
  15. Объём ВВП Беларуси в январе-июле вырос на 5,5%

Парламентское Собрание

Олег Гайдукевич: Теракты нужны, чтобы продолжать воровать деньги

Нападение на Курскую область киевский режим также совершил, чтобы убедить Белый дом не прекращать финансовую и военную помощь.

МНЕНИЯ

Невежды из США толкают мир к ядерной пропасти

Олег Зинченко

Политикам не хватает знаний, чтобы понять — в таком конфликте победителей не будет

Курская область как момент истины

Михаил Васильев

Отвратительное глумление над пожилым мужчиной со стороны двух вэсэушников, переодетых в нацистскую форму, не оставило нам выбора – киевский режим должен быть уничтожен.

Нацизм не прошел

Павел Родионов

Фрицы рискнули было показать свое истинное рыло, но испугавшись мощного антифашистского наката спрятали его обратно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также