Деньги любят счет
В Москве прошла совместная коллегия Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь Первая в этом году совместная коллегия Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь состоялась на днях в Москве. На заседании было рассмотрено Заключение по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2007 год. Так как проведенный аудит содержит информацию закрытого характера, сама рабочая встреча проходила без журналистов.
Первая в этом году совместная коллегия Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь состоялась на днях в Москве. На заседании было рассмотрено Заключение по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2007 год. Так как проведенный аудит содержит информацию закрытого характера, сама рабочая встреча проходила без журналистов. После окончания заседания глава Счетной палаты Сергей Степашин и руководитель Комитета государственного контроля Зенон Ломать ответили на вопросы журналистов и поделились своими впечатлениями о прошедшем недавно заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.
Руководители высших органов финансового контроля России и Беларуси отметили, что из года в год союзные бюджетные средства осваиваются все более эффективно. Как известно, союзный бюджет в 2007 году по доходам исполнен в сумме 4,1 млрд рублей, или на 98 процентов уточненных бюджетных назначений. Доходная часть бюджета тогда формировалась в основном за счет взносов государств-участников. Финансирование расходов главных распорядителей составило 3,53 млрд руб., или 84,2 процента уточненных бюджетных назначений, кассовые расходы – 3,29 млрд руб., или 78,5 процента.
Анализ исполнения расходов бюджета Союзного государства за отчетный период показал, что фактический объем поступивших доходов позволял освоить выделенные средства. Но из-за недостаточно четкой организации исполнения бюджета ни по одному разделу функциональной классификации бюджета Союзного государства расходы не были исполнены в полном объеме. Были зафиксированы случаи нецелевого использования бюджетных средств, но ни о каком «воровстве» разговоров быть не может, констатировали С. Степашин и З. Ломать. А сами выявленные факты, по их мнению, явились следствием несовершенства нормативной базы Союзного государства.
С. Степашин прокомментировал итоги прошедшего ВГС, отметив, что «впервые за последние годы на уровне глав государств было принято такое значительное количество серьезных стратегических решений. Мы еще не осознали всей их важности, но они – прорывные для интеграции. У нас работы прибавится, в хорошем смысле этого слова».
Принятые в ходе заседания Высшего Госсовета решения заставили контрольные органы скорректировать свою повестку на текущий год.
Совместная коллегия приняла решение проанализировать, как реализуется проект сотрудничества госкорпорации «Ростехнологиии» и БелАЗ – речь может идти о создании единого холдинга. В этом году должны быть окончательно реализованы программы по обустройству границ – это тоже объект внимания коллегии. Обсуждался и вопрос съемок кинофильма «Брестская крепость», который, как отметил С. Степашин, должен стать ключевым моментом в подготовке к 65-летнему юбилею нашей Победы в Великой Отечественной войне. Белорусская сторона, пояснил З. Ломать, будет курировать работу над фильмом, большая часть съемок которого планируется на территории республики.
– Мы взяли на контроль все, что касается создания единой системы ПВО, такие полномочия у нас есть, – рассказал С. Степашин. – Как только станут известны форма поставки значительного российского кредита в Беларусь и цели, под которые он выделяется, – предполагается, что уже в феврале поступит около 2 млрд долларов, – мы включимся в контроль за его максимально эффективным использованием.
З. Ломать также считает, что главная задача контрольных ведомств состоит в том, чтобы суммы из союзного бюджета, выделяемые на совместные проекты, работали на перспективу Союзного государства. Между тем, отметил он, пока не все программы работают на полную мощность.
Глава Счетной палаты, отвечая на вопросы о последствиях мирового финансового кризиса для Союзного государства, высказал мнение, что нет худа без добра: мировые финансовые проблемы и противостояние им еще раз подтвердили, что вопрос интеграции сегодня – один из самых актуальных для политической и экономической повесток белорусско-российского сотрудничества.
– Кризис показал – внутренний рынок сельхозпродукции нам сегодня чрезвычайно важен. А у нас одна из программ нацелена на создание агротехники. Мы будем работать, чтобы производство сельхозтехники велось на высоком, современном уровне. Наши аграрии достойны лучшего. Именно об этом шла речь на заседании Высшего Государственного Совета, – заметил С. Степашин.
Мировой финансовый кризис заставляет Комитет Госконтроля Беларуси работать еще более эффективно, в соответствии с современными непростыми реалиями. По словам З. Ломатя, его ведомство уделяет самое пристальное внимание предприятиям, от самочувствия которых в большой степени зависит все народное хозяйство республики, бюджет, социальная обстановка. «Мы стараемся глубоко и детально разобраться в истоках проблем тех или иных производств и, самое главное, подсказываем руководителям, чтобы кризисные явления не стали системными. Новые экономические условия требуют переналадки всех субъектов народного хозяйства. Времени нет, мы перестраиваемся на ходу», – констатировал он.
Контрольные ведомства Беларуси и России сегодня работают в таком взаимодействии, отметил С. Степашин, что даже нет необходимости создавать отдельную союзную Счетную палату – проводятся совместные коллегии, все шаги согласовываются. Это завидное взаимодействие должно стать хорошим примером и для остальных министерств и ведомств России и Беларуси.
Нина АЛЕШИНА