Закон и порядок
Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода
Фото: пресс-служба Парламентского Собрания
ОБЩИЙ ОРИЕНТИР
26 лет назад появилось уникальное геополитическое объединение - Союзное государство Беларуси и России. Но до сих пор несостыковки в законах двух стран мешают нашему развитию. Юридическая и правовая притирка между республикой и федерацией идет медленно, а иногда откровенно буксует. Как ускорить процесс, обсудили на международной научно-практической конференции «Стратегия развития Союзного государства в условиях глобальных геополитических тенденций».
- Мы подготовили концепцию гармонизации законодательства, - рассказал заместитель Госсекретаря СГ Алексей Кубрин. - Но по рекомендации Министерств экономики наших стран ее отложили до лучших времен. Сначала нам говорили: давайте подождем, когда заработают 28 союзных программ. И даже когда это наконец случилось, опять предлагают не торопиться.
Нормативно-правовую базу меняют на уровне ведомств: отдельно в налоговой сфере, промышленности, финансах. Это не всегда эффективно и занимает много времени.
Есть предложение принять концептуальный документ, который будет ориентиром для обеих стран. Участники конференции единодушно поддержали эту идею.
- Надеюсь, мы примем концепцию, - сказала Светлана Любецкая, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту.
- Очень важно в новых условиях развитие цифровой экономики, - добавила она. - Как с точки зрения информационной безопасности, так и ее активное внедрение в те сферы, которые касаются социального развития и трудового обеспечения. И это тоже требует координации законодательств. Нельзя забывать о социальных вопросах. Людей волнует прежде всего то, что имеет прямое отношение к их повседневной жизни.
ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЕКРЕТ
- Запад четко поставил задачу - уничтожить экономику России, - напомнил Кубрин. - То есть все наше общее экономическое пространство.
Поэтому сейчас особенно важно, чтобы совместные программы выполняли оперативно.
Все принятые союзными депутатами документы обязаны исполнять в РФ и РБ. Но на практике не все идет гладко.
- Мы публикуем тексты на сайте Постоянного Комитета и Парламентского Собрания, - продолжил заместитель Госсекретаря СГ. - Но далеко не всегда ведомства двух стран тут же начинают эти законы исполнять. Чтобы решить эту проблему, подготовили проект декрета Высшего Государственного Совета «Об официальном обнародовании и вступлении в силу актов Союзного государства».
Когда его примут, документы станут быстрее воплощать в жизнь.
БЫСТРЫЕ РЕШЕНИЯ
Взаимодействие в области высоких технологий тоже, увы, не в авангарде.
- В наш век, когда наука требует быстрого принятия решений, а импортозамещение стало одной из важнейших задач, нужно работать максимально быстро. Мы же иногда программы согласовываем два года! На это должно уходить максимум полгода. Иначе безнадежно отстанем, - считает Алексей Кубрин.
А ведь сейчас единение экономик Беларуси и России - уже вопрос выживания.
Также нужно навести порядок с координацией законов, принятых на разных уровнях:
- Например, мы выпускаем постановление Совета министров СГ, а через какое-то время в одной из наших стран принимают документ, который прямо противоречит ему. И на решение этой проблемы снова приходится тратить время.
ЗАРВАЛИСЬ
РАСПЛОДИЛИСЬ САМОЗВАНЦЫ
Сомнительные организации поднимают свой авторитет, незаконно используя бренд Союзного государства.
Оказывается, есть аж целых два Союза писателей СГ.
- Кто дал им право так называться, я не знаю, - удивляется Кубрин. - В некоторых регионах действуют общественные приемные СГ. Есть даже Академия наук и искусств под нашим именем. На каком основании - непонятно.
Проблему тоже нужно решать на законодательном уровне.
МНЕНИЕ
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД НЕПРИЛИЧНО ЗАТЯНУЛСЯ
В условиях санкций роль Парламентского Собрания в жизни двух стран должна вырасти.
МЕХАНИЗМ СО СКРИПОМ
- До сих пор не приняли Конституционный акт Союзного государства, который должен был детально регулировать его правовую систему, - констатировал Виктор Свилло, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту. - В основные документы наших стран не внесли изменения.
Сначала собирались провести выборы Палаты представителей Союзного государства. Но функцию законодателя СГ до сих пор исполняет Парламентское Собрание.
- Переходный период неприлично затянулся. Аж на двадцать лет. Механизм принятия законов и порядок их исполнения все еще четко не сформулировали, - обозначил проблему депутат.
Виктор Свилло напомнил, что Договор о создании СГ на самом деле не запрещает союзным депутатам выдвигать законотворческие инициативы:
- Вот мы и предложили создать первый закон СГ - «О Парламентском Собрании Союза Беларуси и России». Сейчас его согласовывают со всеми сторонами. Готовы работать над нормативными актами, которые нужны, чтобы выполнять общие программы. А в перспективе - и над законами с большей юридической силой.
МОДЕЛЬ ДЛЯ ВСЕХ
Комиссия по законодательству и Регламенту ПС разработала принципы модельного законотворчества. Речь идет о создании универсальных законов для обеих стран. В январе 2021 года провели слушания на эту тему.
- В первую очередь они нужны в сфере цифровой экономики, для осуществления равных прав граждан и бизнеса, защиты суверенитета и исторической памяти, - пояснил Виктор Свилло.
В декабре 2021 года в Регламенте Парламентского Собрания появился новый раздел, в котором описали процедуру рассмотрения таких законов.
- Создаем первый модельный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Граждане
Союзного государства смогут получать компенсацию на всей его территории.
Идет работа и над актом о цифровом правительстве. И это только начало.