САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

С видом на жительство

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взаимного оказания медицинской помощи вступило в силу 6 марта 2008 года. Но до сих пор в редакцию продолжают поступать звонки и письма наших читателей о порядке применения соглашения в конкретных ситуациях. В частности, гражданка Беларуси М., дочь которой проживает сейчас в Москве, попросила уточнить, что конкретно изменилось в механизме оказания взаимопомощи при беременности после принятия указанного соглашения.

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взаимного оказания медицинской помощи вступило в силу 6 марта 2008 года. Но до сих пор в редакцию продолжают поступать звонки и письма наших читателей о порядке применения соглашения в конкретных ситуациях. В частности, гражданка Беларуси М., дочь которой проживает сейчас в Москве, попросила уточнить, что конкретно изменилось в механизме оказания взаимопомощи при беременности после принятия указанного соглашения. С этим вопросом «СВ» обратилось в управление по организации медицинской помощи Минздрава Республики Беларусь.

– После принятия соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взаимного оказания медицинской помощи изменилось многое. И прежде всего в отношении лиц, которые имеют вид на жительство. Главным и самым принципиальным новшеством является то, что граждане РФ, проживающие в Республике Беларусь и имеющие вид на жительство, и соответственно граждане Республики Беларусь, проживающие в РФ и имеющие там вид на жительство, сейчас имеют право на полный объем оказания медицинских услуг. То есть если ранее бесплатно оказывалась только экстренная и неотложная помощь, то сегодня вышеуказанные граждане имеют все права на оказание медицинской помощи, аналогичные правам граждан страны проживания. Это в полной мере относится к гражданкам Беларуси в России и гражданкам России в Беларуси, являющимся беременными.
Для тех гражданок, у которых вида на жительство нет, в силе остается действие соглашения стран СНГ, заключенное в 1997 году. Согласно этому соглашению бесплатная медпомощь оказывается только в экстренных и неотложных случаях, например при угрозе жизни, внезапных острых заболеваниях, несчастных случаях, отравлениях, травмах.
Также согласно соглашению 1997 года бесплатно, беспрепятственно и в полном объеме оказывается помощь при родах и неотложных состояниях в период беременности. С момента, когда устранена угроза жизни такой пациентки и возможна ее транспортировка на родину, дальнейшее оказание медпомощи осуществляется на платной основе.
Весь остальной пакет помощи гражданкам Беларуси в РФ и гражданкам РФ в Беларуси, не имеющим вида на жительство, осуществляется на платной основе.

И вот что сказали в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, отвечая на вопрос о единовременных выплатах за отпуск по беременности и родам, а также за отпуск по уходу за ребенком до 3 лет:
– Выплата таких пособий осуществляется, как правило, по законодательству страны трудоустройства. Но в любой ситуации нужно рассматривать каждый конкретный случай. Если наша гражданка прописана в Москве и проживает там, то мы ей такое пособие платить не будем. Такое пособие мы выплачиваем неработающей матери только в том случае, если установлен факт того, что ребенок проживает на территории Беларуси. А подтверждается такой факт, как правило, врачом, наблюдающим ребенка.
В таких ситуациях очень много самых различных нюансов, которые нужно рассматривать в конкретном случае. Например, если гражданка России учится у нас, то мы ей такое пособие платить не можем, но если она в России вышла замуж за белоруса и ребенок прописан в Беларуси, то пособие выплачивается отцу.

За справкой обращался
Алесь ГИБОК-ГИБКОВСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с президентом Турции инициативу о возобновлении прямых переговоров России и Украины
  2. Владимир Путин предложил возобновить переговоры с Украиной без предварительных условий
  3. Владимир Путин провел переговоры с мировыми лидерами на следующий день после Дня Победы
  4. Вячеслав Володин: Госдума обсудит ужесточение административной ответственности для граждан за границей
  5. Вячеслав Володин встретился с депутатами Европарламента и представителями национальных парламентов стран Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Зимбабве
  7. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственных флага, герба и гимна
  8. Александр Лукашенко проведет переговоры с Генсекретарем ЦК Компартии Вьетнама
  9. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  10. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  11. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  12. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  13. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  14. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  15. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также