САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пожуем-увидим

Не нужно поддаваться панике и ажиотажу.  Сами прокормимся и с другими поделимся

Фото: Юлия Пыхалова/kpmedia.ru

Мир - в ожидании продовольственного кризиса. Не остались в стороне и россияне - ринулись сметать с полок продукты первой необходимости. На самом деле поводов для беспокойства нет - мы сами искусственно создаем дефицит многих товаров, опустошая магазины. Большую часть необходимого мы можем произвести внутри страны или купить у новых зарубежных партнеров.

А некоторые позиции, по прогнозам, даже подешевеют.

В ситуации «СВ» разбиралось вместе с экспертами.

ТРИ ПРИЧИНЫ

Геополитический шторм не мог не сказаться на ценах. Первыми на санкции отреагировали потребительские товары. Причин для роста инфляции было несколько.

Во-первых, курс доллара. Он поднялся на треть - с 80 до 105 российских рублей (с 2,5 до 3,2 белорусского). А в конце февраля обновил максимумы по отношению к обеим союзным валютам. Несмотря на все усилия по импортозамещению, доля зарубежной продукции на наших рынках остается большой. Да и многие ингредиенты и комплектующие тоже покупаются за границей. Поэтому конечные цены на товары напрямую или косвенно зависят от импортных поставок.

Во-вторых, ажиотажный спрос на импортные товары. Ситуация очень неопределенная. Санкции на этот раз бьют не по госструктурам, чиновникам или олигархам. Под удар попали все жители России и Беларуси. Сбои в поставках создают искусственный дефицит в различных сферах. Опасаясь, что ситуация ухудшится, многие граждане бросились в магазиныи скупили то, что может завтра оказаться недоступным. Дисбаланс спроса и предложения привел к резкому росту цен. А продавцы воспользовались ситуацией, чтобы набить карманы.

В-третьих, закупки впрок. Казалось бы, гречкой, сахаром, солью и другими продовольственными товарами мы обеспечиваем себя полностью. Да еще и в другие страны их поставляем. Но паника сделала свое дело. Как и в предыдущие кризисы, люди стали скупать продукты первой необходимости и пополнять домашние запасы. Особенно в преддверии дачного сезона - с вареньем и соленьями.

ДОСТИГЛИ ЭФФЕКТА ВЫСОКОЙ БАЗЫ 

Как отмечает большинство экспертов, рост цен сейчас приостановит его в будущем. Стоимость импортной техники увеличилась с запасом. Продавцы побоялись, что курсы валют пойдут еще выше, а проблемы с доставкой приведут к дополнительным расходам. Вот и заложили все эти риски в новые розничные цены.

Тем не менее котировки доллара и евро устаканились. Резких взлетов и падений не наблюдается. А значит, нет стимулов для дальнейшего повышения цен на зарубежные товары.

- Ускорение инфляции в конце февраля - начале марта было вызвано ажиотажным спросом, прежде всего в непродовольственном сегменте. Люди активно покупали бытовую технику, автомобили, электронику, мебель, опасаясь, что ассортимент и доступность этих товаров сильно сократятся из-за введенных санкций, ухода некоторых иностранных компаний с рынка и ослабления рубля. На второй неделе марта ажиотаж несколько снизился, - заявила в прошлую пятницу председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, сейчас почти все компании сталкиваются с перебоями в производственных и логистических цепочках, в расчетах с зарубежными контрагентами.

- Бизнес уже начал поиск новых возможностей: рынков сбыта, поставщиков оборудования, технологий, комплектующих для производства. И если раньше выпуск некоторых товаров был нерентабелен внутри страны, то теперь он становится более интересным. Именно так экономика подстраивается к меняющимся условиям. И это неизбежно сопровождается изменением относительных цен в экономике и временным повышением инфляции, - объяснила Набиуллина.

ВСЕМУ ГОЛОВА

НЕ ВЫВЕЗУТ НИ ЗЕРНЫШКА

Главный индикатор, по которому многие оценивают реальный рост цен, - стоимость хлеба.

В этом году цены на него вряд ли вырастут. В последние годы Россия была мировым лидером по поставкам зерна за рубеж. В этом они немного сократятся.

- В России вводится временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, - говорится в сообщении пресс-службы российского Кабмина.

Там пояснили, что запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу. А решение принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях ограничений.

- История с запретом на отгрузки в ЕАЭС связана с вывозом в Казахстан. Там устанавливали высокие тарифы для российского транзита. А для своих операторов ставили их в разы ниже. В итоге они нелегально, по серым схемам, затаскивали наше зерно на свою территорию, а потом по мировым ценам отгружали его в соседние страны: Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. Практика была не очень нормальная, ее давно надо было прекращать, - считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

При этом внутри страны есть и хорошие остатки, и виды на урожай в этом году неплохие. В итоге зерна будет очень много. И в этих условиях цены на хлеб могут даже снизиться.

- В последние десятилетия в России очень хороший урожай. А для того, чтобы сделать муку для хлебопечения, достаточно 18 - 20 миллионов тонн зерна, а у нас только пшеницы больше 70 миллионов тонн собирается. Поэтому с мукой проблем нет абсолютно, предложение превышает спрос, - констатирует Юрий Кацнельсон, глава Гильдии пекарей и кондитеров России.

Еще один важный эффект - хлеб может стать вкуснее. Так получалось, что на экспорт шло самое качественное зерно. Оно ценится на мировом рынке. Фермерам было выгоднее продавать его за валюту, а не за рубли.

В итоге внутри страны оставалось то, что похуже. Сейчас ситуация может измениться.

ЗАКУПИЛИСЬ ВПРОК

ЗАПАСОВ ДОСТАТОЧНО

Из-за ажиотажного спроса в марте россияне увидели пустые полки там, где были традиционно востребованные товары - крупа, мука, макароны, сахар.

- Еще один сегмент, где наблюдается высокая потребительская активность, - это продукты длительного хранения. Большую их часть производят в России, из отечественного сырья. Запасов достаточно, и производство продолжается. По мере охлаждения ажиотажного спроса их ценовая динамика нормализуется, цены могут даже снизиться, - прогнозирует Эльвира Набиуллина.

Массовые покупки сахара и соли были ожидаемы. Эти товары могут храниться годами. Десяткам миллионов россиян, владеющих дачами и частными домами, на один сезон требуется приличный объем и того и другого. Это и вызвало повышенный спрос. При этом эксперты не считают, что тот же сахар будет дорожать и дальше. Предпосылок для этого нет.

- Рынок в России в целом сбалансирован. В прошлом году производство сахара из свеклы составило около 5,7 миллиона тонн, что полностью покрывало российское потребление, оцениваемое в 5,6 миллиона тонн. Переходящие запасы сахара - больше 500 тысяч тонн, - говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева.

Кроме того, правительство ограничило его вывоз. Запрет будет действовать еще дольше, чем по зерну, - до 31 августа 2022 года. Этого времени подавляющему большинству россиян хватит, чтобы закатать все банки с вареньем. Да и урожай обещает быть больше, чем в прошлом году.

- Начало посевной ожидается в срок, планы - засеять около 1,1 миллиона гектаров сахарной свеклы. Производство сахара в России в этом году может достичь 6 - 7 миллионов тонн, что с лихвой покроет потребности в нем и позволит создать дополнительные запасы, - говорит Лукичева.

По ее мнению, если весной и летом решение правительства позволит избежать дальнейшего роста цен, то в начале осени можно ожидать даже их снижения. Как в оптовой, так и в розничной торговле.

АНОМАЛИЯ

БЕНЗИН ПОДЕШЕВЕЕТ?

Есть и хорошие новости - топливо начало дешеветь в ответ на санкции.

На оптовом рынке его стоимость стала снижаться с конца февраля. Цены на 92-й и 95-й упали на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже на 20 - 25 процентов. А по последним данным Росстата, на второй неделе марта снижение было и на розничном рынке. Пока минимальное - на 0,1 процента. Но это лишь начало. Скорее всего, бензин подешевеет еще, считают эксперты.

Аномалия вполне объяснима. Во-первых, повлияли ограничения на экспорт нашей нефти и нефтепродуктов. Полное энергетическое эмбарго против России еще не объявили, но некоторые страны и частные компании уже стали отказываться от наших углеводородов. Это сказалось на объемах поставок за рубеж. Они упали примерно на треть. При этом остановить вышки, качающие нефть, не так-то просто. Объем добычи остался почти без изменений, а не нашедшее внешнего потребителя «черное золото» пошло на внутренний рынок. Предложение превысило спрос, и цена стала падать.

Во-вторых, «токсичными» теперь считают и белорусские нефтепродукты. Минск перерабатывал российскую нефть, а в Европу отправлял продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Сейчас поставки из Синеокой на Запад тоже ограничены. Поэтому топливо отправилось на рынок Союзного государства. Это создало дополнительное давление на цены, и они стали снижаться.

По словам отраслевых экспертов, падения на те же 20 - 25 процентов, что и на оптовом рынке, на заправках ждать не стоит, но на 3 - 5, а то и на десять процентов литр станет доступнее. Это дело времени. Максимальный эффект проявится через один-два месяца.

ПЕРСПЕКТИВЫ

ВЗЛЕТ НА ЧЕТВЕРТЬ

По мнению экспертов, в конце года инфляция составит не меньше двадцати процентов.

Давать конкретные прогнозы в нынешних условиях многие аналитики не решаются. Слишком неопределенная ситуация. Тем не менее консервативный сценарий, которого придерживается большинство экспертов, опрошенных ЦБ, - это инфляция в районе 20 - 25 процентов за год. Такие значения примерно соответствуют уровню ключевой ставки, которую в конце февраля установил Центробанк России.

Примечательно, что с таким прогнозом согласны и западные эксперты. Разброс мнений там сильнее, но в среднем большинство из них считают, что рост цен в этом году уложится в 13 - 28 процентов годовых. Такие данные приводятся в обзоре Focus Economics.

- Ключевая неопределенность - внешние условия торговли при возросшем санкционном давлении. Введенные ограничения коснулись значительной части экспорта и импорта. Помимо официальных санкций, серьезное влияние на ситуацию могут оказать и решения иностранных компаний приостановить работу на нашем рынке. Сглаживать подстройку экономики будет наличие накопленных запасов материалов и комплектующих. Сейчас они поддерживают текущую деятельность предприятий. Способность компаний восполнять эти запасы, в том числе замещать выбывший импорт российскими аналогами, будет определять сроки адаптации экономики, - считает Эльвира Набиуллина.

Как предсказывают в ЦБ, в 2023 году инфляция составит восемь процентов годовых, а уже в 2024-м вернется к цели - в четыре процента. Зарубежные эксперты не так оптимистичны. Они уверены, что и в следующем году рост цен останется на уровне 10 - 30 процентов.

Пожуем-увидим

ПОСЧИТАЛИ

ГДЕ-ТО ПРИБЫЛО, ГДЕ-ТО УБЫЛО

Стоимость продуктовой корзины в Синеокой подтягивается за российской.

Белстат еще не публиковал данные за первые недели марта. Но, скорее всего, рост цен будет сопоставимым с тем, что в РФ. Одна из причин - динамика инфляции в предыдущие годы была схожей. В Беларуси цены росли чуть быстрее. Но разница составляла 1 - 2 процентных пункта. А санкции ввели и против Минска. И, к тому же, наши экономики взаимозависимы. А значит, повышение в одной части Союзного государства отражается на ценах в другой.

- Из-за внешних факторов за месяц подорожали импортные фрукты: бананы и яблоки,

а также выросли тарифы на пассажирский воздушный транспорт и туристические услуги. Продолжается прирост цен на мясо и мясопродукты, кондитерские изделия, а также молоко и молочные продукты, - заявили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

При этом есть продукты, которые, наоборот, подешевели по итогам февраля. Это картофель, капуста и свекла. Уже понятно, что часть товаров точно подорожает.

- Как показал предыдущий опыт, больше всего росли в цене кофе, чай, фрукты. То есть те товары, которые импортировались и обеспеченность которыми в РФ и РБ отсутствовала. Эти товары наиболее инфляционно зависимы от курса национальной валюты, - считает белорусский экономист Александр Козловский.

КСТАТИ

СТОП-ТАРИФ

Зафиксируют ли цены на продукты?

Пока в этом нет крайней необходимости. Власти действуют рыночными методами. Ограничения на экспорт жизненно важных товаров влияют на баланс спроса и предложения внутри страны сильнее любых жестких запретов. Крупные ритейлеры самостоятельно установили минимальную наценку в пять процентов при продаже продовольственных продуктов первой

необходимости. Также за работой продавцов внимательно следит Федеральная антимонопольная служба. Любые попытки картельного сговора и завышения цены в условиях дефицита, вызванного санкциями, будут пресекать.

Несмотря на всю сложность ситуации, финансовые власти России не хотят возвращаться к советской практике, которая доказала свою неэффективность.

- Важно не вводить ручного регулирования цен. Их искусственное сдерживание неминуемо приведет к дефициту и снижению качества продукции. Подчеркну: административные меры регулирования замедлят скорость адаптации экономики к новым условиям, - пояснила Эльвира Набиуллина.

Главная опасность любого кризиса в экономике - раскручивание инфляционной спирали. Это процесс, из-за которого цены растут бесконтрольно. Видя ситуацию, люди перестают копить и стремятся как можно больше тратить. Боятся, что деньги обесценятся, и хотят перевести их в продукты, товары и другое имущество. Это создает повышенный спрос. И так по нарастающей. В ЦБ РФ считают, что смогут не допустить этого сценария. Механизмы у финансового регулятора для этого есть.

- Подстройка относительных цен не может произойти одномоментно. Это означает, что какое-то время инфляция будет оставаться повышенной, но раскручивания спирали мы не допустим, - пообещала председатель Центробанка.

СОВЕТ «СВ»

РАЗУМНЫЙ ПОДХОД

Покупать что-либо сейчас нет особого смысла.

На импортные товары цены уже выросли. И вряд ли они пойдут выше. А на отечественные и так не поднимутся. Лучшая тактика сейчас - положить свободные средства на банковские депозиты. Они приносят 20 - 25 процентов годовых. То есть компенсируют будущую инфляцию. На данном этапе это выгодно и вкладчикам, и экономике. Чем больше люди сберегают, тем меньше давление на инфляцию. Тем быстрее цены придут в норму.

 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также