САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Западный «островок» России...

Когда-то Наполеон, побывавший в Кенигсберге, сказал, что «унес бы это чудо на своих ладонях в Париж» Несколько лет назад город Калининград – столица Янтарного края – отмечал свой юбилей. Правда, официально он преподносился как 750-летие Калининграда-Кенигсберга – и этим все сказано. Жители самой западной области России конечно же считают себя «стопроцентными» россиянами. Однако сложная история этой земли накладывает отпечаток на мировоззрение калининградцев.

Когда-то Наполеон, побывавший в Кенигсберге, сказал, что «унес бы это чудо на своих ладонях в Париж»

Несколько лет назад город Калининград – столица Янтарного края – отмечал свой юбилей. Правда, официально он преподносился как 750-летие Калининграда-Кенигсберга – и этим все сказано. Жители самой западной области России конечно же считают себя «стопроцентными» россиянами. Однако сложная история этой земли накладывает отпечаток на мировоззрение калининградцев. Например, они гордятся тем, что здесь жил основоположник классической немецкой философии Иммануил Кант (1724—1804). Его именем назван местный университет, о чем Владимир Путин в бытность президентом подписал специальный указ – это был подарок городу к вышеупомянутому юбилею.
Многие представители калининградской интеллигенции с увлечением изучают историю Восточной Пруссии. В регионе действуют различные военно-исторические клубы, которые периодически реконструируют сражения Первой и Второй мировых войн, проходившие на этой земле. В местных антикварных лавках почетное место отведено многочисленным предметам быта «восточнопрусских» немцев, а на калининградской барахолке можно с легкостью купить аналогичные изделия времен Третьего рейха с соответствующей символикой.
А вот нынешнее название города вызывает у калининградцев жаркие споры. В честь Михаила Калинина его окрестили по устоявшейся советской традиции, чтобы увековечить память всесоюзного старосты, который здесь никогда даже не бывал. Да и не мог быть, поскольку умер в 1946 году – почти сразу после присоединения этих земель к СССР. Но и возвращать Калининграду историческое имя, учитывая геополитическое положение региона и тлеющие опасения по поводу возможной немецкой экспансии, власти явно не собираются...

Калининградская область – северная часть бывшей Восточной Пруссии, разделенной по решению Потсдамской конференции (1945 год). Две трети прусской территории тогда были присоединены к Польше, одна треть (чуть более 15 тысяч кв. км) вместе со столицей Кенигсбергом отошла к Советскому Союзу, точнее – к РСФСР. Сейчас это самый маленький по площади регион в России.
Интересно, что прусская история переплелась с историей российской еще в XVIII веке – в 1758 году после окончания Семилетней войны данная территория была присоединена к России, а местные жители дали присягу на верность императрице Елизавете. Однако это подданство длилось всего пять лет. Воцарившись, Петр Третий вернул (вернее, подарил) новые земли Прусскому королевству.

Когда-то Наполеон, побывавший в Кенигсберге, сказал, что «унес бы это чудо на своих ладонях в Париж». Но Вторая мировая война прокатилась по одному из красивейших городов Европы беспощадным катком. В 1944 году Кенигсберг в результате англо-американских бомбардировок был практически полностью уничтожен (историки подсчитали, что всего на него было сброшено около 40 тысяч бомб). Такая участь постигла и большинство населенных пунктов области, многие из которых так и не были восстановлены в довоенном виде. Поэтому безликие панельные пятиэтажки в центре города здесь, увы, явление обычное.
Однако многие архитектурные памятники, свидетельствующие о богатой истории этой земли, сохранились, пусть и находятся подчас не в самом приглядном состоянии. Например, это въездная арка моста Королевы Луизы через реку Неман в городе Советске (бывший Тильзит). Мост был построен в 1907 году в честь 100-летия подписания Тильзитского мирного договора между Россией и Францией. Или оборонительные сооружения: замки Бальга (расположен на одноименном полуострове в 40 км от Калининграда), Инстербург (г. Черняховск); многочисленные форты, бастионы, башни и городские ворота.
В Кенигсберге фортификационные сооружения образовывали оборонительное кольцо, благодаря чему он назывался городом-крепостью. В одном из наиболее знаменитых калининградских фортов (раньше он назывался «Король Фридрих-Вильгельм III», сейчас просто значится под № 5) создан военно-исторический музей. В другом находится Музей янтаря, где можно узнать о происхождении и добыче знаменитого минерала, здесь собрана богатая коллекция ювелирных изделий. Почетное место в ней занимают фрагменты знаменитой Янтарной комнаты, следы которой затерялись под занавес Второй мировой войны именно в Кенигсберге.

Естественно, события 1945 года, когда Кенигсберг был взят советскими войсками, на карте городских достопримечательностей отражены достойным образом. Например, почетное место на ней занимает музей «Блиндаж», или «Бункер Ляша», в котором укрывался последний кенигсбергский комендант генерал Отто Ляш и в котором он подписал акт о капитуляции. Музейная экспозиция рассказывает о штурме города советскими войсками, здесь сохранена обстановка тех лет.
Интересна также история памятника 1200 гвардейцам – воинам 11-й армии, погибшим при штурме города-крепости. Это, заметим, был первый в СССР мемориал, посвященный подвигу советских солдат в борьбе с фашизмом: он был открыт практически сразу после Победы – в сентябре 1945 года.
Но и сугубо «гражданских» достопримечательностей в городе хватает. К примеру, это Музей Мирового океана – ведущее подобное учреждение в России. Здесь ведутся серьезные научные изыскания, в том числе с помощью знаменитых подводных глубоководных аппаратов «Мир». На одном из них голливудский режиссер Джеймс Кэмерон при съемках «Титаника» спускался под воду на месте крушения лайнера. Помимо наземных корпусов экспозиция расположена на трех судах, в том числе на единственной в стране музейной подводной лодке «Б-413», пришвартованной у набережной в центре Калининграда.
Стоит упомянуть и Калининградский зоопарк, являющийся наследником Кенигсбергского зоопарка, открытого в 1896 году. При штурме Кенигсберга здесь выжили только четыре животных, одно из которых – бегемот, найденный в канаве с семью пулевыми ранениями. Он выжил, получил кличку Ганс и стал символом зоопарка. Сегодня коллекция зоосада насчитывает около 400 видов, на его территории расположен богатейший дендропарк.

В Калининграде сохранились все шесть въездных ворот, причем Бранденбургские до сих пор выполняют свою транспортную функцию. А ключи от Фридрихсбургских ворот хранятся в музее Казанского собора в Санкт-Петербурге в знак того, что в ХVIII веке русские войска овладели Кенигсбергом. Конечно же знают калининградцы дорогу и к Фридландским воротам, где сейчас расположен одноименный историко-краеведческий музей. Часть его экспозиции посвящена истории вальных укреплений Кенигсберга, часть – представляет предметы быта жителей Восточной Пруссии. Под сводами ворот проходят концерты старинной музыки.
Однако наибольшую известность получили Королевские ворота, названные в честь трех выдающихся прусских правителей – основателя Кенигсберга чешского короля Оттокара II Пшемысла, герцога Альбрехта I, благодаря которому здесь появилось светское государство, а также первого короля Пруссии Фридриха I. К торжествам по случаю 750-летия Калининграда-Кенигсберга ворота были отреставрированы и стали одним из символов столицы самого западного региона России.
Другим символом является Кафедральный собор, памятник архитектуры северо-германской готики XIV века. У его стен похоронен самый знаменитый кенигсбержец Иммануил Кант. Руины разбомбленного в годы войны здания чернели в центре Калининграда вплоть до 1992 года, но сейчас оно полностью восстановлено. В башенной части действуют два музея, экспозиции которых повествуют об истории собора и о жизни Канта. А в 2007 году здесь зазвучал самый большой в России орган.
Однако главное архитектурное достояние города – Королевский замок – до наших дней не дожил. Он был взорван в 60-е годы по решению местного обкома КПСС как «идеологически чуждое сооружение».

Впрочем, для большинства туристов исторические и архитектурные достопримечательности пока остаются лишь приправой к основному «блюду» – отдыху на морском побережье (Калининград, кстати, расположен в нескольких десятках километров от моря). Благо регион обладает неплохими лечебно-оздоровительными ресурсами. Постановлением российского правительства два города – Светлогорск и Зелено-градск – получили статус курортов федерального значения. В местных санаториях лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы; органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, гинекологические и кожные заболевания.
Достойную конкуренцию перечисленным приморским изюминкам составляют две песчаные косы – Балтийская (или Вислинская) и Куршская, которая включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее дюны – одни из самых высоких в мире (до 68 м), самая знаменитая (она же и самая большая) носит название Эфа. На российской части этой выдающейся в море полосы песка (часть ее расположена на территории Литвы) создан Национальный парк «Куршская коса». Сейчас разрабатывается концепция развития Куршской туристско-рекреационной зоны, призванной стать центром развития туризма в регионе.

Ксения РОМАНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также