САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Андрей КОЗЛОВИЧ:

«Нынешнее шестое место Беларуси в торговле с Россией отнюдь не лучшая позиция за постсоветские годы» Начальник отдела Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, кандидат экономических наук. Внешняя торговля — это ядро и локомотив любых интеграционных процессов. Это в полной мере относится и к Союзу Беларуси и России. И если проанализировать динамику наших торгово-экономических отношений с 1995 по 2007 год, то внешнеторговый оборот наших стран вырос с 5,2 миллиарда долларов до 26 миллиардов. То есть рост практически пятикратный. В 1995 году доля России во внешнеторговом обороте Беларуси составляла 50 процентов, в 2007-м — 49 процентов, т.е. практически не изменилась.

«Нынешнее шестое место Беларуси в торговле с Россией отнюдь не лучшая позиция за постсоветские годы»

Начальник отдела Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, кандидат экономических наук.

Внешняя торговля — это ядро и локомотив любых интеграционных процессов. Это в полной мере относится и к Союзу Беларуси и России. И если проанализировать динамику наших торгово-экономических отношений с 1995 по 2007 год, то внешнеторговый оборот наших стран вырос с 5,2 миллиарда долларов до 26 миллиардов. То есть рост практически пятикратный. В 1995 году доля России во внешнеторговом обороте Беларуси составляла 50 процентов, в 2007-м — 49 процентов, т.е. практически не изменилась. Иначе говоря, Россия на протяжении всех этих лет остается первым и главным партнером Беларуси во внешнеэкономических связях. Этот факт недоброжелатели нашего Союза, в частности некоторые представители белорусской оппозиции, пытаются использовать как аргумент в подтверждение своего тезиса о чрезмерной зависимости Беларуси от России. Но если наши торгово-экономические отношения развиваются нормально, в них нет каких-то особых проблем, то, как говорится, от добра добра не ищут. Это во-первых. Во-вторых, в мире подобных примеров немало. Скажем, если посмотреть на торгово-экономические отношения Канады и США, то в торговом обороте Канады доля США составляет более 70%. В торговле Австрии и Германии — такая же картина. То есть данный факт сам по себе еще абсолютно ни о чем не говорит.
Другое дело, что произошли значительные изменения в структуре белорусско-российского товарооборота. Доля белорусского экспорта во всем объеме российско-белорусской торговли снизилась за это время с 42,5 до 34 % , а доля стран ЕС в белорусском экспорте, наоборот, выросла. Так, в 2000 году она составляла 28,5, а в 2007 году — уже 43,6 %. По данным за первое полугодие нынешнего года, на долю России приходилось уже 32 % белорусского экспорта, а на долю стран ЕС — 45,1 %.
Для России Беларусь также важный внешнеторговый партнер. Причем доля Беларуси во внешнеторговом обороте России имеет тенденцию к росту. Так, в 1995 году она составляла 3,6%, в 2007-м — 4,6, а по итогам первого полугодия 2008 года — 5%. Однако, при том что Беларусь стабильно входит в число ведущих торговых партнеров России, ее позиции из года в год несколько меняются. Так, по общему объему товарооборота в 1995 году Беларусь занимала пятое место, в 2000 году — второе, а в 2007 году — шестое. Я специально анализировал ситуацию начиная с 1995 года, то есть с того момента, когда наши союзные отношения только начали развиваться. И как видим, Беларусь, будучи на втором месте среди важнейших торговых партнеров России в 2000 году, сейчас опустилась на шестую позицию. То есть, с одной стороны, мы постоянно подчеркиваем, что Беларусь входит в шестерку ведущих стран по объему товарооборота с Россией, с другой, почему-то стесняемся вспоминать, что это отнюдь не лучшая позиция за постсоветские годы.
Следует признать и то, что среди торговых партнеров России есть страны, с которыми внешнеэкономические связи развиваются даже более динамично, чем с Беларусью. Если с 2000 по 2007 год товарооборот Беларуси и России вырос почти в 3 раза, то за это же время товарооборот России с Германией и Италией вырос более чем в 4 раза, с Китаем и Японией — более чем в 6 раз, с Турцией — более чем в 7 раз, с Нидерландами — более чем в 9 раз. Даже с Польшей, политические отношения России с которой складываются не самым лучшим образом, рост и то больше, чем с Беларусью, — более чем в 3 раза. Этот факт косвенно свидетельствует о том, что потенциал Союзного государства еще далеко не востребован полностью, даже несмотря на высокую динамику торгово-экономических отношений.
За январь—август 2008 года товарооборот Беларуси с Российской Федерацией вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 57% — до 24,8 миллиарда долларов и составил 48,6% общего объема товарооборота Беларуси. При этом экспорт России в Беларусь составил 17,2 миллиарда долларов, импорт — 7,6 миллиарда долларов. Получается, что положительное сальдо России в торговле с Беларусью составило 9,6 миллиарда долларов, что почти в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако столь большое отрицательное сальдо для Беларуси, которое из года в год увеличивается, становится огромной проблемой. Да, страна имеет положительное торговое сальдо в торговле со странами Западной Европы, но оно не позволяет полностью покрывать то отрицательное сальдо, которое возникает в торговле с Россией.
Еще одна общая проблема — низкий удельный вес высокотехнологичного экспорта. Это одинаково касается двух стран, хотя России, конечно, в большей степени. Поэтому остро стоит задача инновационного развития экономики, модернизации производства.
Ну, и третья проблема, которая никак не вкладывается в рамки союзнических отношений, это эпизодически возникающие торговые споры в связи с определенными ограничительными мерами, принимаемыми той или иной стороной. Достаточно вспомнить конфликты вокруг газа, сахара, мяса и т.д. Чаще всего ограничения по доступу на рынок соседнего государства вводятся в виде квот, процедуры сертификации, подтверждения происхождения товара, добровольных ограничений, например как сейчас с сахаром.
Эффективное развитие союзной интеграции предполагает не только унификацию законодательства. Необходимо прежде всего создать такие экономические условия, чтобы экономики наших стран выступали не конкурентами, а партнерами, взаимодополняли и взаимообогащали друг друга. В этом плане, очень важно сохранить и развить оправдавшую себя в современных условиях специализацию и кооперацию наших производств, переходить к долгосрочным торговым контрактам. Следует сообща рассматривать возможности создания импортозамещающих производств. То есть главная задача заключается в том, чтобы Беларусь и Россия искали и развивали именно общий интерес, а не какие-то разделяющие интересы, которые растягивают нас в стороны и ставят на противоречивые позиции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин заявил о деградации отношений Москвы и Берлина по вине Германии
  2. Россия ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США
  3. Беларусь и Китай подтвердили важность дальнейшего построения равной и неделимой архитектуры безопасности
  4. Владимир Путин побеседовал с Шольцем
  5. Нижегородская область выделит 12,2 млн рублей на субсидирование авиарейсов в Минск
  6. Шольц заявил Путину, что конфликт на Украине необходимо завершить, сообщили в кабмине ФРГ
  7. Полковник СБУ Стариков: Украина вынуждена отступать на четырех направлениях
  8. Беларусь и РФ договорились об обмене электронными паспортами техники
  9. Bloomberg: Владимир Путин и Олаф Шольц собираются поговорить по телефону
  10. Forbes назвал внезапный штурм Купянска силами ВС РФ зловещим знаком для ВСУ
  11. В Беларуси не планируют повышать пенсионный возраст
  12. В ООН отметили приверженность Беларуси многосторонним усилиям по борьбе с торговлей людьми
  13. Более тысячи участников СВО подали заявки на программу «Время героев»
  14. Депутаты Госдумы инициировали проверку на тему фиктивных скидок в онлайн-магазинах
  15. В Кремле объяснили, в чем проблема работы YouTube в России

Парламентское Собрание

Отвечаем на новые провокации, санкции, политические ультиматумы проектом концепции безопасности Союзного государства

Международная обстановка, конфликты у границ, агрессия и милитаризация соседей вынуждают Беларусь и Россию действовать сообща.

Политика

Леонид Слуцкий: «Россия должна стать страной многодетных семей»

Поддержка бойцов на передовой и их семей, цены на продукты, ужесточение миграционной политики, демография. Темы, волнующие каждого жителя страны, Президент РФ Владимир Путин обсудил в Кремле с лидером ЛДПР, членом Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким.

МНЕНИЯ

Хамелеон, добра не помнящий

Павел Родионов

Себастьян Коу, глава международной федерации легкой атлетики IAAF, да еще барон к тому же, тот еще хамелеон.

В России вновь заработал крупнейший в мире видеохостинг YouTube

Валерий Чумаков

Всё-таки, когда надо – вертикаль власти работает хорошо. Наглядный пример. 13 ноября Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым.

Пусть собаки-русофобы собственный хвост кусают

Олег Зинченко

Западный автопром заговорил о возвращении в Россию. А надо ли их пускать?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также