Олег ТОЛКАЧЕВ:
«У Беларуси и России мощнейшая кооперация в экономической сфере, и ее надо всячески развивать» Олег ТОЛКАЧЕВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности.
Олег ТОЛКАЧЕВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. — Олег Михайлович, что бы вы назвали локомотивом российско-белорусской экономической интеграции?
— На данный момент, на мой взгляд, это союзные программы. Именно они являются принципиально новым фактором взаимодействия России и Беларуси в области экономики на пути строительства Союзного государства. И вот почему. После ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о регулировании вопросов собственности Союзного государства в первую очередь необходимо заняться ее учетом, инвентаризацией, использованием. Для этого нужно иметь соответствующие органы Союзного государства, управляющие союзной собственностью, контролирующие и регистрирующие ее. К тому же должно быть хотя бы элементарное налоговое законодательство. Всего этого до сих пор нет. Что же тогда является адекватным механизмом и катализатором экономической интеграции в Союзном государстве? Как раз именно реализация союзных программ.
— Бюджет Союзного государства на 2009 год составляет почти 5 миллиардов российских рублей. Достаточно ли этих средств для реализации всех программ, актуальных для Союзного государства?
— Судите сами. Только на капитальный ремонт зданий в Москве тратится 42 миллиарда рублей в год, а весь бюджет города — 1,5 триллиона рублей. Или, как сказал один губернатор, у него в крае 5 миллиардов рублей — это средний бюджет всего лишь одного сельского района... Союзное государство должно иметь бюджет, адекватный возможностям и потенциалу экономик России и Беларуси.
— А этот потенциал вычисляется элементарным сложением возможностей двух экономик или же это нечто большее?
— В физике есть такое понятие, как интерференция, когда складываются не интенсивности, а амплитуды волн. При сложении двух амплитуд энергия колебаний возрастает в четыре раза, а не просто суммируется. Так и экономики России и Беларуси, взаимодействуя, значительно усиливают потенциал друг друга.
Или почему люди объединяются в семьи? В семье решаются не только бытовые проблемы, но и происходит развитие человеческой личности, ее творческих способностей. То же самое происходит и с государствами, которые объединяются в союзы.
— Насколько энергично, на ваш взгляд, Россия и Беларусь продвигаются по пути экономической интеграции? Некоторые сегодня говорят даже о реинтеграции...
— Нам не нужно играть в слова. Интеграция, реинтеграция... Я скажу более подходящее слово — кооперация. У России и Беларуси мощнейшая кооперация в экономической сфере. Возникла ситуация, когда обе страны очень нуждаются во взаимных поставках сырья и комплектующих, необходимых для производства. Подобная экономическая кооперация всегда существовала между республиками бывшего Советского Союза и была основой мощи этого государства. Кстати, отмечу, что в СССР уровень экономической кооперации был в несколько раз выше, чем сегодня в Европейском союзе. Поэтому в рамках Союзного государства следует не только сохранять, но и всячески расширять российско-белорусскую экономическую кооперацию. Россия и Беларусь имеют развитую промышленность с высокой степенью кооперативных экономических связей, которые на годы вперед определяют основные направления экономического развития Союзного государства.