САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Николай БОРЦОВ:

«Союз Беларуси и России на деле продемонстрировал преимущества глубокой интеграции» Николай Борцов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, открывал заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Экономическое сотрудничество Беларуси и России: итоги и перспективы». Корреспондент «СВ» попросил Николая Ивановича высказать свою позицию по основным проблемам, которые обсуждались в Светлогорске.

«Союз Беларуси и России на деле продемонстрировал преимущества
глубокой интеграции»


Николай Борцов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, открывал заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Экономическое сотрудничество Беларуси и России: итоги и перспективы». Корреспондент «СВ» попросил Николая Ивановича высказать свою позицию по основным проблемам, которые обсуждались в Светлогорске. – Николай Иванович, что сегодня Союзное государство дает для развития сотрудничества Беларуси и России в экономической сфере?
– Союз Беларуси и России, созданный по воле наших народов и основанный на исторически сложившейся общности белорусов и россиян, сегодня в полной мере доказал всему мировому сообществу свою жизнеспособность, на деле продемонстрировал преимущества глубокой интеграции. За прошедшие двенадцать лет сделано немало по развитию и сохранению дружбы, сотрудничества, добрососедства Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе и в экономической сфере. Более того, именно экономика и тесная экономическая кооперация двух стран являются базой дальнейшего развития нашего содружества. Парламентское Собрание совместно с правительствами двух стран, заинтересованных министерств, ведомств проводит большую работу по разработке документов о дальнейшем сближении экономик, финансовых рынков, совершенствованию таможенного законодательства. И семинар в Калининграде – тому подтверждение.
Доминирующей формой экономических связей Беларуси и России как на национальном, так и на региональном уровнях выступают торговые отношения. Взаимный товарооборот растет год от года и является реальным подтверждением прочных экономических основ Союзного государства. Достаточно высокими темпами осуществляется сотрудничество хозяйствующих субъектов государств – участников договора о создании Союзного государства. Развиваются и укрепляются промышленные и торговые связи.
Беларусь по итогам первого полугодия вошла в шестерку основных торговых партнеров России. Межгосударственный торговый оборот за этот период по сравнению с январем – июнем 2007 года увеличился в 1,6 раза и составил более 18 миллиардов долларов. Складываются предпосылки для того, чтобы в 2008 году взаимный товарооборот превысил 30 миллиардов долларов.

Сегодня почти все российские регионы успешно сотрудничают с Беларусью, налажены прямые межрегиональные связи и побратимые связи между городами, ширится приграничная торговля, развиваются другие контакты. Эффективному сотрудничеству регионов Беларуси и России значительно способствует соответствующая двусторонняя нормативно-правовая база. На конец 2007 года она включала более 200 соглашений, протоколов и меморандумов.
Одним из ключевых вопросов формирования Союзного государства является создание и развитие союзной собственности. За годы интеграции Беларуси и России создано достаточно много объектов союзной собственности за счет союзного бюджета. Это пункты пропуска на общей границе, автодороги, телекоммуникационная связь, машиностроительный комплекс, дизельное автомобилестроение, сельское хозяйство, союзное ноу-хау. Только в создание современных грузовых автомобилей вложено более миллиарда российских рублей. Всю эту собственность нужно не только грамотно учесть, но и заставить ее работать в общих интересах союза двух стран.
В преддверии 34-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России 10 октября одновременно были ратифицированы в Беларуси соглашение о регулировании вопросов собственности Союзного государства (в РФ уже принят федеральный закон), а в России — соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства, которое в нашей стране уже ратифицировано. Эти меры будут способствовать дальнейшей интенсификации процессов межгосударственной интеграции, наращиванию экономической базы Союзного государства, правовой системы регулирования экономических отношений государств-участников.
Союзный бюджет, который формируется и реализуется с 1998 года, является особо эффективным инструментом решения совместных социально-экономических задач Беларуси и России. В 2008 году доходная часть бюджета Союзного государства превысила 4,1 миллиарда российских рублей, то есть за прошедшие 11 лет увеличилась в 7 раз. Свыше 90 процентов средств союзного бюджета направляется на финансирование совместных программ и мероприятий, охватывающих как сферу материального производства, так и социальную и сферу обеспечения безопасности. Бюджет 2009 года возрастет примерно еще на 20 процентов и составит уже 4,9 миллиарда рублей.
Одна из основных статей расходов — финансирование союзных программ, которые являются одним из важнейших инструментов практического решения социально-экономических задач, стоящих перед двумя государствами. За прошедший период частично или полностью профинансировано выполнение 40 совместных программ.

— Какие союзные программы, на ваш взгляд, внесли наибольший вклад в развитие экономик Беларуси и России?
— Прежде всего отмечу программу развития дизельного автомобилестроения. Программа необходима каждому из наших государств. В России есть КамАЗ, в Беларуси — МАЗ и БелАЗ. Эти производства востребованы как на внутреннем рынке, так и в Союзном государстве в целом. Автомобили, выпущенные в России, нужны в Беларуси и наоборот. Или взять среднее тракторостроение. У нас в любом сельхозпредприятии работают тракторы из Беларуси, и, наоборот, много российской техники работает на белорусских полях.
— Видите ли вы необходимость в разработке новых союзных программ?
— Конечно, такая необходимость есть. Жизнь не стоит на месте, особенно в области развития нанотехнологий. Нам нужно разрабатывать и реализовывать новые союзные программы, развивать производство наших государств. Вместе мы сможем решить многие проблемы и гораздо легче перенесем удар нынешнего мирового кризиса.
И все же в первую очередь нам надо сосредоточиться на реализации и своевременном финансировании уже существующих программ. Хотя бюджет Союзного государства из года в год увеличивается, этого не всегда бывает достаточно для финансирования действующих программ. Поэтому новые проекты разрабатывать конечно же нужно, но не в ущерб действующим программам.
— Насколько эффективна, по-вашему, такая форма работы депутатов Парламентского Собрания, как постоянно действующий семинар?
— Несмотря на очевидные успехи в союзном строительстве, многие проблемы еще ждут своего разрешения. Необходимо совершенствовать законодательства наших стран по основным вопросам интеграции Беларуси и России. Постоянно обсуждать состояние и вопросы дальнейшего развития белорусско-российских отношений в области формирования и активного функционирования единого экономического, таможенного, инвестиционного, оборонного и научно-технического пространства, выработать конкретные мероприятия по решению проблемных вопросов. Оперативно такие вопросы снимать.
Поэтому постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России — очень полезная форма работы. Здесь присутствуют депутаты, ученые, представители министерств и ведомств, руководители различных предприятий из регионов Беларуси и России. У каждого свое видение проблем, свои вопросы, трудности. Появляются очень интересные предложения, которые необходимо принимать к рассмотрению. Такое взаимодействие улучшает качество нашей депутатской работы над законами. То есть мы воочию видим, как наши законодательные нормы работают, что они дают людям.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также