САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство для человека

Россия и Беларусь должны упрощать жизнь своих граждан за счет умения правительств договориться между собой. Об этом дискутировали участники большой конференции «Социальное развитие Союзного государства – состояние и перспективы», которая прошла в Москве.

Россия и Беларусь должны упрощать жизнь своих граждан за счет умения правительств договориться между собой. Об этом дискутировали участники большой конференции «Социальное развитие Союзного государства – состояние и перспективы», которая прошла в Москве. Форум организовал Постоянный Комитет Союзного государства совместно с министерствами и ведомствами социального блока Беларуси и России, научными и общественными организациями. В центре обсуждения была реализация положений Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года.
Конференцию вел заместитель Госсекретаря СГ Сергей Шухно. Он напомнил, что Советом Министров СГ 12 августа нынешнего года принято решение о разработке проекта Концепции социального развития СГ на 2011-2015 годы. «У нас еще есть срок до четвертого квартала 2010 года, тем не менее рабочая группа из ведомств обеих стран уже создана. Хотим, чтобы в новую концепцию вошли старые положения, но с новых позиций. Могут добавиться совершенно новые разделы, связанные с молодежной политикой и туризмом», – пояснил Сергей Степанович. Он добавил также, что вопрос о новой концепции включен в повестку дня предстоящего заседания Высшего Госсовета Союзного государства.
Заместитель директора Федеральной миграционной службы России Екатерина Егорова сообщила на форуме, что Соглашение о равных правах граждан Беларуси и России на свободу передвижения и выбор места жительства вступит в силу до конца нынешнего года. В частности, документ позволяет пребывание белорусов на территории России и россиян на территории Беларуси без регистрации в течение 30 дней. Также граждане двух государств получают возможность приобрести вид на жительство в соседней стране без получения разрешения на временное проживание и без ценза оседлости. И еще – отныне российские дети смогут приезжать в Беларусь на основании свидетельства о рождении.

На прошедшей конференции много говорилось о том, что строящееся Союзное государство должно быть именно социальным, что оно должно заботиться о простом человеке, защищать его интересы. Не обошлось и без традиционных сравнений.
– Степень заботы собственника о развитии своего производства в России в среднем составляет 20 процентов, а в Беларуси, как и во многих развитых странах, 25 процентов, – привел пример ректор российской Академии труда и социальных отношений Алексей Шулус. – Оплата труда по отношению к ВВП в России составляет 25 процентов, в Евросоюзе – около 60, в Беларуси – свыше 30 процентов. Чистый финансовый результат (доход собственника) в России в среднем – 25 процентов, в Евросоюзе – 5-7, в Беларуси – 9,4 процента. Поэтому в РФ и расслоение между гражданами такое сильное, ибо колоссальный процент идет в карман собственнику. Получается, Беларусь более социально ориентированное государство, чем Россия.
К этим тезисам добавил свои рассуждения о различиях в Беларуси и России директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков:
– В РФ высчитывается прожиточный минимум исходя из того, что в средней семье всего три человека, а в Беларуси – из того, что в ней четыре человека, и это, согласитесь, правильнее. Кроме того, в Беларуси считают, каким должен быть минимальный потребительский бюджет. В РФ этого не делают. В итоге в России мы столкнулись с тем, что надо формировать крепкий средний класс, а целого ряда расчетов нам не хватает. Мы постоянно должны учиться друг у друга.

На конференции отмечалось, что, к сожалению, решение ряда приоритетных задач, определенных Концепцией социального развития СГ, по различным причинам задерживается. Министерством труда и социальной защиты РБ и Министерством здравоохранения и социального развития РФ несвоевременно начато выполнение Программы совместной деятельности по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России. Взаимодействие государственных органов пока не вышло на уровень согласованного развития социальной сферы.
Многие граждане слабо информированы о взаимных правах и обязательствах, оговоренных в нормативных актах в рамках Союзного государства. Не всегда о них в полной мере осведомлены и госслужащие.
– Бывает, что региональный чиновник просто не знает, что прописано в «союзных актах», и не помогает кому-то в социальном аспекте именно из-за этого, а не потому, что он пытается навредить. Нужно четче наладить информирование российских чиновников всех уровней, – считает начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Ирина Наркевич.
А член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева уверена, что главный недостаток многих нормативных актов в том, что они носят рекомендательный характер и нет особого контроля за их исполнением.

На практике выясняется, что, несмотря на всю проделанную работу по совершенствованию законодательства, недоработки всплывают тут и там. Депутатам еще не раз придется обращаться к решению социальных проблем.
Порой доходит до смешного. Например, белорусскому инвалиду хотят бесплатно вручить автомобиль «Ока». Но за растаможивание машины он должен выложить около полутора тысяч долларов. Ситуация выходит неловкая.
Постоянный Комитет проводит мониторинг подобных случаев, чтобы постараться исправить недостатки. Постком также периодически устраивает онлайн-конференции, где дает гражданам СГ разъяснения по самым разным жизненным ситуациям.
Вот, например, заместителя Госсекретаря СГ Сергея Шухно на одной из таких конференций спросил Иван Кучинский из Норильска: «Когда вы сделаете так, чтобы моя жена – гражданка Беларуси стала равной мне – гражданину РФ в России в части прописки и получения вида на жительство в России? То же касается и меня на моей исторической родине – в Беларуси. Издевательства ОВИРа над моей женой оскорбительны: она ежегодно должна отмечаться в ОВИРе, собирая при этом около 10 документов».
На это Сергей Шухно ответил: «Я думаю, что Иван имеет в виду перерегистрацию. Для того чтобы ее не проходить постоянно, супруге Ивана необходимо получить вид на жительство на 5 лет. В случае вступления в силу Договора о свободе передвижения и выбора места жительства будут сокращены сроки получения вида на жительство для граждан РБ, постоянно проживающих на территории РФ, равно как и для граждан России, проживающих на территории РБ. А вообще, все эти проблемы будут сняты после того, как процесс создания Союзного государства будет завершен».
А вот вопрос Валерия из Бреста: «Очень обидно, что с меня, гражданина Беларуси, работающего на территории России, взимаются налоги в большей мере, чем с граждан России. А ведь должно быть одинаково. Когда будет решен вопрос с равным налогообложением?» Сергей Степанович объяснил Валерию, что вопрос этот уже частично решен, правда, есть некоторые нюансы: «Вознаграждение, получаемое гражданином РБ в отношении работы по найму, осуществляемое в России, в течение периода нахождения в России, составляющего не менее 183 дней, облагается налогом в таком же порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц, постоянно проживающих в РФ, то есть в размере 13 процентов».
Евгения из Смоленска беспокоится: «Моей маме, пенсионерке, которая переехала ко мне из Беларуси, пенсия положена только после получения вида на жительство. А до получения этого документа как решается проблема?» Заместитель Госсекретаря СГ заверяет, что и этот вопрос уже решен со вступлением в силу Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения: «Маме Евгении необходимо написать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Там будет оформлено получение пенсии переводом из Республики Беларусь до получения вида на жительство».
Встречаются и совсем элементарные вопросы. «Хочу посмотреть Минск. Не подскажете, существует ли паспортный контроль на белорусско-российской границе?» На это гражданин получает ответ, что ни паспортного контроля, ни таможенного досмотра давно уже нет.
Давно уж нет и надобности белорусам получать в России разрешение на работу. Отсутствуют и многие другие препоны. То есть развитие социальной сферы в Союзном государстве действительно стало одним из приоритетов.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также