Не затягивать работу
На первом совместном заседании коллегий Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства здравоохранения РБ в качестве основного был рассмотрен вопрос: «О мерах по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».
Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко рассказал о том, что белорусская сторона своими силами вынуждена транспортировать с территории России граждан Беларуси в случае тяжелого заболевания, привлекая для этого авиацию МЧС и другой транспорт, задействуя каналы МИД Беларуси. А вот европейские государства тяжелобольных белорусов до государственной границы в Бресте доставляют самостоятельно.
Василий Жарко также отметил, что ситуация в белорусском здравоохранении существенно улучшается. Например, за 9 месяцев текущего года рост числа родившихся в Беларуси составил 4 процента. Показатель младенческой смертности не превысил 4,5 промилле, что соответствует европейскому уровню, а показатель материнской смертности снизился до 2,5 на 1 тыс. родившихся. Зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и так далее. На 13 процентов снизилось число заболеваний туберкулезом. Ожидается рост средней продолжительности жизни. По прогнозу, в 2008 году она составит 70,2 года, а в 2002 году белорусы в среднем доживали только до 68 лет. У мужчин средняя продолжительность жизни возрастет с 62 до 64 лет, у женщин – с 74 до 76,2 года.
Внимательно выслушав белорусского коллегу, Татьяна Голикова заявила, что многие российские коллеги будут приятно удивлены. «Отрадно, что наши ближайшие соседи сумели достичь таких показателей. У наших белорусских коллег есть много достижений, к которым мы в России еще только стремимся, – сказала она. – В то же время российские медики могут предложить свой опыт работы».
Татьяна Голикова отметила, что взаимодействие двух стран в сфере здравоохранения одним соглашением не ограничивается. В России завершается подготовка к ратификации еще одного – о сотрудничестве в поставках и производстве лекарственных средств. «Надеюсь, что наше заседание послужит катализатором к более быстрому взаимодействию в медицинской сфере», – сказала российский министр. Чтобы активизировать и углубить совместную работу в области здравоохранения, она предложила создать совместную рабочую группу, которая определила бы приоритеты совместного сотрудничества. Сама Татьяна Голикова выделила два таких приоритета – оказание помощи пострадавшим от чернобыльской катастрофы и взаимодействие в развитии онкологической помощи населению двух стран. «В России в 2009 году стартует онкологическая программа, которая определяет направления работы с федеральными учреждениями и с субъектами Российской Федерации», – сообщила министр. Она предложила белорусским коллегам совместно формировать меры по борьбе с онкологическими заболеваниями на основе российского и белорусского опыта. Приоритетными были определены еще несколько направлений: охрана материнства и детства, борьба с социально значимыми заболеваниями, в частности с туберкулезом, формирование здорового образа жизни.
Министр обратилась к представителям национальных министерств с просьбой, не затягивая работу на первом этапе, не только тщательно проанализировать практику оказания медицинских услуг на территории друг друга, но и, что важно, предлагать механизмы реализации российско-белорусского соглашения.
Стороны договорились разработать и в 2009 году подписать межведомственное соглашение, которое, по словам Татьяны Голиковой, станет основой для взаимодействия Минздрава Беларуси и Минздравсоцразвития России.
Наталья ДОЛГУШИНА