Что можно делать из космоса?
Космос войдет в Союзное государство В системе союзных программ набирает обороты новая тенденция – пересечение проектов, когда, например, на суперкомпьютерах «СКИФ» делают расчеты для МАЗа, участвующего в программе «Дизель». А что если наладить кооперацию так, что пересекаться будут не две-три программы, а целый десяток? Первым примером такого «союзного слияния» может стать проект «Космос-НТ».
В системе союзных программ набирает обороты новая тенденция – пересечение проектов, когда, например, на суперкомпьютерах «СКИФ» делают расчеты для МАЗа, участвующего в программе «Дизель». А что если наладить кооперацию так, что пересекаться будут не две-три программы, а целый десяток? Первым примером такого «союзного слияния» может стать проект «Космос-НТ». Что можно делать из космоса? Да практически все что угодно. Например, помогать в осуществлении различных мероприятий российским и белорусским военным и таможенникам, которые взаимодействуют в рамках нескольких союзных программ. В будущем можно следить из космоса за движением грузового транспорта по магистрали Европа – Юго-Восточная Азия, которую предлагает строить Павел Бородин. Из космоса можно координировать работу программы по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, можно повысить эффективность союзного проекта в области гидрометеорологии.
Сюда же можно приплюсовать программу по созданию специальных химических волокон, так как они идеально подходят для авиационной и космической промышленности. Вероятно, исполнитель этой программы – МПФГ «Формаш» предложит для космоса и свои разработки по проекту «Композит», в рамках которого с 2008 по 2011 год будет создано оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов.
«Космос-НТ» может задействовать наработки и многих других высокотехнологичных союзных программ, главное – обеспечить должный уровень взаимодействия, чтобы специалисты знали, что у кого на вооружении. Например, все уже знают, что у нас есть суперкомпьютеры класса «СКИФ», и многие обращаются за их помощью.
Для усиления «союзного слияния» можно будет специально разрабатывать новые проекты. Появление программы «Нанотехнологии» (с бюджетом около 850 миллионов российских рублей) по разработке материалов для космической техники было почти неизбежно. Снижение веса запускаемых в космос систем – это колоссальная экономия средств. Головная организация проекта – российский Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева. С белорусской стороны проект курирует Институт тепло- и массообмена им. Лыкова.
Возможность и необходимость масштабной кооперации, когда будут тесно переплетены сразу множество союзных проектов, поддерживает и одна из ключевых фигур в программе «Космос-НТ» – заместитель гендиректора ГКНПЦ им. Хруничева, директор НИИ космических систем Валерий Меньшиков.
Совет Министров Союзного государства утвердил третью программу серии «Космос» – программу «Космос-НТ (новые технологии)» с бюджетом почти втрое большим, чем у предыдущей – 1,4 миллиарда российских рублей.
– Благодаря новой союзной программе «Космос-НТ» предстоит начать практическое использование накопленного научно-технического потенциала, – рассказал директор белорусско-российских программ по космосу Объединенного института проблем информатики НАНБ Аркадий Кравцов. – Кроме того, необходимо разработать принципиально новые, не имеющие аналогов материалы и оборудование. Очередная программа рассчитана на 2008-2011 годы, она еще масштабнее по финансовым ресурсам и числу организаций-участников – их будет около 60. Основные параметры предложения о разработке этого документа уже согласованы с соответствующими министерствами и ведомствами наших стран.
Особенно болезненно проект проходил согласования в ведомстве Алексея Кудрина. Положительного решения разработчики программы добивались от Минфина десять месяцев. За это время представили в министерство три программы, чтобы была понятна их увязка в единую систему. Но в итоге что-то из изначально запланированного по «Космос-НТ» пришлось «урезать и ужать». Без этого получить долгожданное решение было крайне трудно.
В том, что программа «Космос-НТ» будет успешной, сомневаться не приходится. Ведь исполнители союзных программ по космосу работают не только благодаря бюджету Союзного государства. Есть источники и посолиднее.
Как недавно заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин, «правительством внесены существенные изменения в федеральную космическую программу, в федеральную целевую программу ГЛОНАСС, ряд других программно-плановых документов. Какие это изменения? Только с 2009 по 2011 год на нужды отрасли будет выделено более 200 миллиардов рублей». Так что другие союзные программы при таком раскладе просто обязаны взаимодействовать с космической отраслью.
Николай АЛЕКСЕЕВ