САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Виктор ВОДОЛАЦКИЙ:

Воспитать гражданина В.П. Водолацкий. Депутат Государственной думы РФ V созыва. Член Комитета Госдумы РФ по безопасности. Председатель Комиссии Парламентского собрания Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Верховный атаман Казачьих войск России и зарубежья.

Воспитать гражданина

В.П. Водолацкий. Депутат Государственной думы РФ V созыва. Член Комитета Госдумы РФ по безопасности. Председатель Комиссии Парламентского собрания Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Верховный атаман Казачьих войск России и зарубежья. – Виктор Петрович, завершилась согласительная комиссия XXXIV сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, на которой обсуждались секвестированные проекты. Что удалось решить?
– Лично я на согласительной комиссии боролся за проект «Гражданско-патриотической смены кадетских школ-интернатов Беларуси и России». Учитывая, что 2009 год объявлен в рамках нашего Союзного государства Годом молодежи, я настаивал на увеличении финансирования этого проекта. В самом деле, если мы говорим о «социально ориентированном государстве», то должны уходить от порочной практики финансирования образовательных программ по остаточному принципу. И я рад сообщить, что в итоге нам удалось значительно увеличить финансирование социальных проектов! Если в бюджете 2008 года на них отводилось всего 5 процентов бюджетных средств, то в бюджете 2009 года уже заложены 12 процентов.
Проект гражданско-патриотической смены увеличился с 4 млн рублей до 6 млн рублей. Что он собой представляет? Обмен образовательным, спортивным и культурным опытом. В Беларусь приезжают лучшие кадеты России. На территории лагеря «Зубренок» проходят совместные военно-патриотические игры, спортивные состязания, конкурсы на знание отечественной истории, музыкальные фестивали. Самое главное, на мой взгляд, тут в том, что ребята из России и Беларуси налаживают дружеское общение, обмениваются адресами, завязывают переписку, понимая, что живут они в одном, Союзном государстве.

– Каким образом утверждается и реализуется программа кадетского движения?
– К сожалению, многое приходится делать на энтузиазме. Офицеры в отставке становятся инициаторами открытия кадетских школ-интернатов. Взаимодействие с внебюджетными организациями, например кадетским фондом Алексея Йордана, ограничивается спонтанными, разовыми и редкими мероприятиями, вроде какого-нибудь фестиваля или слета.
Очень жаль, что кадетская образовательная программа отдельной строкой в госбюджете не прописана, а потому получается несколько дискретной. Приходится «выбивать» из бюджета финансовые ресурсы под конкретные мероприятия, вроде гражданско-патриотической смены в лагере «Зубренок», а единой целевой программы, посвященной кадетам, нет.

Это печально, потому что еще со времен Царскосельского лицея программа воспитания гражданина своего Отечества оправдала себя как одна из лучших. И сейчас, когда прошел праздник, «лицея день заветный», 19 октября, я хотел бы напомнить, что из Царскосельского лицея, который по специфике образовательного процесса необычайно близок к нынешним кадетским корпусам, вышли патриоты, сыгравшие для России историческую роль. Это были благородные, умные люди, высоко ценившие свое Отечество. Например, дипломат Горчаков, декабристы, поэты Пушкин и Дельвиг. Напомню, что кадетские училища заканчивали художник Верещагин и поэт Лермонтов. При этом, подчеркиваю, учреждения эти были закрытого типа, с отрывом от семьи. Когда в обычной школе создается «кадетский класс», отличающийся от общеобразовательной программы лишь парой-тройкой факультативных предметов, вроде этики с эстетикой и бальных танцев, то это, конечно, подмена понятий. Кадетское обучение должно проходить именно в интернатах! К сожалению, слово «интернат» получило негативный оттенок, ассоциировано с трудными детьми. Между тем именно кадетское воспитание является альтернативой спецучреждениям для девиантных детей и подростков. Как дипломированный психолог, подчеркну, что сознание выпускников кадетских училищ предполагает любовь к своему Отечеству, гордость за историю своей страны и самоуважение, в то время как сознание девиантных подростков, напротив, отличается тотальным негативом, пессимизмом, заниженной самооценкой, желанием «взорвать весь мир».
А если это перевести на язык экономики, то мы получим вот какие цифры. Воспитание одного кадета обходится государству за год примерно в 89 тыс. рублей. Лечение одного наркозависимого – в 173 тыс. рублей. Видите, сколько денег мы выбрасываем на ветер? А содержание одного ребенка в детской колонии – аж 360 тыс. рублей. Риторический вопрос – «А многие ли дети после колонии встают на путь истинный?!» И вопрос о кадетском воспитании я бы поставил так: «Какую альтернативу государство выбирает – гражданское общество людей, объединенных любовью к Отечеству, или же криминогенное общество наркоманов и преступников?» И сегодня, когда много говорится о поиске «национальной идеи», объединяющей народы постсоветского пространства, важна интеграция сознания молодежи России и Беларуси.
– Разрешите спросить вас как члена Комитета по безопасности Госдумы, каким образом национальная безопасность связана с интеграцией России и Беларуси?
– Национальная безопасность – это, возможно, и есть основа интеграции России и Беларуси. Роль этой проблемы исключительно велика. Напомню, что у России нет своих войск в Бресте. Все оборонные функции берут на себя войска Беларуси. Для того, чтобы России самостоятельно обустроить границу и держать на территории Беларуси свои войска, ей потребовалось бы только на это три годовых бюджета! А радиолокационные станции, а шахтные ракеты? Не будем забывать, что именно Беларусь является «ушами» России. Добавьте к этому сто тысяч военнослужащих в Беларуси, имеющих одну из лучших армий в мире. Великолепное Суворовское училище в Минске. И конечно, стоит отметить гражданскую позицию подрастающего поколения Белорусов – об этом мы говорили в начале нашей беседы.
Да и с экономической точки зрения взаимодействие наших двух стран весьма перспективно. После ликвидации Союза, когда экономика большинства суверенных государств вошла в штопор, Беларусь сумела довольно быстро ( вопреки упорным мифам о том, что это не так) оправиться от потрясения. Она вышла на уровень 1990 года уже в конце 2001 года, в то время как другие «суверенные страны» продолжали бултыхаться в экономическом кризисе, в лучшем случае стали импортозависимыми. Сегодня Беларусь успешно развивает свое машиностроение, легкую промышленность и аграрный сектор экономики. Она готова накормить 25 млн человек в России – мясо, молоко, овощи, все это в Беларуси высочайшего качества. И, если мы сумеем грамотно интегрировать экономические усилия, то нашему Союзному государству никакие мировые финансовые кризисы не страшны.

Беседовала Анна ГАГАНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Джабаров: Кто бы ни стал президентом США, он не будет пророссийским
  2. Ткачев: Поправки в Закон о связи, где теперь регламентируется возможность покупки сим-карт
  3. Исполнивший роль голого Диониса на открытии Олимпиады в Париже Филипп Катерин принес извинения
  4. Подоляк: Украина хочет вести переговоры с РФ на основе международного права
  5. Путин установил разовую выплату 400 тысяч рублей для участников СВО
  6. Тишкевич: оппозиция хотела ударить дронами по территории Беларуси
  7. Избранный президент Индонезии прибудет в Россию
  8. В России начался третий этап учения нестратегических ядерных сил
  9. Александр Лукашенко помиловал приговоренного к казни немца Рико Кригера
  10. Вячеслав Володин рассказал о новых инициативах в сфере миграционной политики
  11. Беларусь выдаст Турции ее гражданина, обвиняемого в убийстве
  12. Полковник Райснер: ФАБ-3000 ВС России полностью уничтожают пункты размещения ВСУ
  13. В России поддержат развитие креативных индустрий
  14. Северный флот сообщил о развертывании сил в Баренцевом море в рамках масштабных учений ВМФ
  15. Володин принял участие в церемонии инаугурации президента Ирана

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

В космосе только девушки

Юлия Новицкая

Сейчас уже не удивляются, когда слышат, что женщины работают в открытом космосе.

На третий пошел

Анатолий Заусайлов

Итоги президентских выборов в Венесуэле Запад снова не устроили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также