«Белорусы избрали достойных кандидатов»
– Заявления о недемократичности и непрозрачности избирательного процесса во время парламентских выборов в Беларуси мы нередко слышим от наших западных коллег-наблюдателей. Даже если представители, к примеру, миссии БДИПЧ ОБСЕ не находят реальных нарушений, то по указке из Соединенных Штатов Америки и при помощи «телефонного права» любые выборы в Беларуси становятся антинародными и недемократичными.
А какие выборы, по их понятиям, являются демократичными? Давайте рассуждать так. Демократия – это, по сути, власть народа. То есть именно белорусскому народу решать, в какой стране ему жить. Хорошо, давайте проанализируем прошедшие «недемократичные», то есть «антинародные», выборы в Беларуси. Что мы видим? Поголовную нищету белорусского народа? Всеобщую безграмотность? Толпы безработных? Полную деградацию всей социальной инфраструктуры? Больных стариков, умирающих прямо на грязных улицах Минска? Кстати, образцовую чистоту белорусских городов признают даже ярые противники и оппоненты официальных белорусских властей. Итак, насколько ухудшилась социально-экономическая ситуация в Беларуси? А весь секрет «недемократичных» выборов в республике оказался в том, что законно избранные Президент и парламент создали все условия для позитивной динамики развития белорусского государства в целом и возможностей для самореализации каждого ее гражданина в частности.
Надо оперировать фактами, а не политическими инсинуациями. Смотрите, темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси в январе – августе 2008 года составил 110,6% к уровню января – августа 2007 года, при прогнозе на год – 108-109%. В промышленности республики в январе – августе 2008 года произведено продукции на 13,1% больше, чем за аналогичный период 2007 года (прогноз роста на год – на 8-9%). Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в январе – августе 2008 года увеличился к уровню соответствующего периода 2007 года на 7,4% при прогнозе роста на 2008 год – на 7-8%. На строительство жилых домов в январе – августе 2008 года использовано 18,5% от общего объема инвестиций, или 118,6% к уровню января – августа 2007 года. За счет всех источников финансирования в январе – августе введено в эксплуатацию 3073,9 тыс. кв. м общей площади жилых домов. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года ввод в действие жилья увеличился на 13,2%. Реальные денежные доходы населения (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) за январь – июль 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года увеличились на 11,5% при прогнозе роста на год – на 9-10%.
По данным Министерства статистики и анализа, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в целом по республике за январь – июль 2008 года составила 832,8 тыс. руб., или 389 долл. США в долларовом эквиваленте, и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2007 года на 24,1%, в том числе за июль – 923,3 тыс. руб., или 435,28 долл. США, и увеличилась по сравнению с июлем 2007 года на 26,1%, что выше темпов роста, предусмотренных прогнозом (118,8%). Реальный размер назначенной пенсии (пенсии, скорректированной на индекс потребительских цен на товары и услуги) в августе 2008 года по сравнению с августом 2007 года увеличился на 19,6%. По состоянию на конец августа 2008 года уровень регистрируемой безработицы по оценке составил 0,9% к численности экономически активного населения (по прогнозу на конец года в интервале – 1,2-1,4%).
Я не буду продолжать дальше. Так что это, коллеги? Разве нельзя говорить о стабильном и значительном росте социально-экономических показателей уровня развития Республики Беларусь?!
Если бы все предыдущие выборы в республике были недемократичными, а их результаты сфальсифицированы какой-то заинтересованной группой лиц, то и все блага белорусской экономики они бы разделили между собой. Это логично. Это в стиле всех «оранжевых» революций. Поверьте, скромная горстка «демократически» избранных руководителей Беларуси не смогла бы достичь таких результатов в сфере экономики и социальной политики. А вот отток капитала из страны куда-нибудь в Польшу, Германию или США увеличился бы в разы. Это общий вклад всего белорусского народа. Ему и должны достаться все блага.
Кстати, за примерами итогов «демократичных» выборов по западным стандартам далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть, до чего «оранжевые» революции довели народы Украины и Грузии. На Украине, где до сих пор не удается сформировать работоспособный парламент, никто не считается с мнением большинства(!) населения в вопросах, связанных с использованием русского языка, вступлением в НАТО, признанием пособников фашистов национальными героями и так далее. А в Грузии, напомню, вообще дошли до самого «демократичного» способа решения межнационального конфликта.
В заключение хочу сказать, что, безусловно, при проведении любых демократичных выборов следует соблюдать национальное законодательство и международные стандарты. Но критерием демократичности, на мой взгляд, должны служить не мелкие нарушения тех или иных правил, а собственно постоянный и устойчивый рост благосостояния граждан, повышение качества жизни всех слоев населения, обеспечение устойчивого роста уровня и качества жизни населения, создание условий для развития человеческого потенциала. Если все это есть – значит, избиратель сделал правильный выбор.
А обвинить в диктатуре, знаете ли, можно и отца семейства, запрещающего детям употреблять наркотики, не давая им, так сказать, делать выбор по «уличным стандартам». А затем, кстати, заодно разгромить его квартиру и вынести всю мебель. Не напоминает ничем ценности западной демократии?..
– Как парламентские выборы в Беларуси повлияли на деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России?
– Отвечая на заданный вами вопрос, я бы выделил два аспекта. Во-первых, как вы знаете, делегация Парламентского Собрания в количестве 30 человек принимала участие в качестве международных наблюдателей на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Отмечу, что союзные парламентарии обладают большим опытом работы в качестве международных наблюдателей за ходом выборов на постсоветском пространстве. Так, только в текущем году депутаты Парламентского Собрания наблюдали за выборами Президента Российской Федерации, а также депутатов Парламента Грузии. Во-вторых, часть избранных депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь после всех необходимых процедур станут и депутатами Парламентского Собрания. Уверен, белорусский народ избрал достойные кандидатуры, которые с новой силой продолжат строительство Союзного государства.
Кроме того, новые люди всегда приносят с собой и новые идеи, взгляды, предлагают другие варианты решений старых проблем. Постоянная ротация депутаций дает возможность учитывать волеизъявления граждан при работе над унификацией законодательств России и Беларуси. Это позволяет Парламентскому Собранию идти в ногу со временем. Каждый парламентарий обладает своим собственным, уникальным опытом парламентской работы, и это обогащает практику союзного парламентаризма в целом.
– А насколько обновится состав Парламентского Собрания Союза Беларуси и России после выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь?
– Как вы знаете, в состав Парламентского Собрания входят 24 депутата, делегированных Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь. Предполагаю, что некоторые депутаты нижней палаты белорусского парламента, вновь получившие мандат, выразят желание продолжить работу и в качестве союзных парламентариев. Но давайте не будем забывать еще и о проходящих с 21 сентября по 10 октября выборах в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. Напомню, в числе союзных парламентариев – 12 белорусских сенаторов. Возможно, кто-то из членов Совета Республики третьего созыва войдет в новый состав верхней палаты белорусского парламента и также будет снова делегирован для работы в Парламентском Собрании. Поэтому, по моему мнению, после парламентских выборов в Беларуси состав Парламентского Собрания, состоящего из 72 депутатов, обновится приблизительно более чем на треть.
– Когда обновленный состав Парламентского Собрания Союза Беларуси и России приступит к работе?
– Полномочия союзных парламентариев, которые будут делегированы Национальным собранием Республики Беларусь, должны быть признаны на сессии Парламентского Собрания. Возможно, это уже и произойдет на ближайшем пленарном заседании. До этого времени свои обязанности продолжает выполнять прежний состав депутации. А пока давайте поздравим тех белорусских депутатов, которые поддерживают идею российско-белорусской интеграции, с достойной победой на выборах и пожелаем им быстрее включиться в процесс строительства Союзного государства.
Беседовал Сергей ЯСЮНАС