САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Две страны – одна экономика

Беларусь и Россия намерены вместе противостоять мировому финансовому кризису, развивать военное сотрудничество и строить Таможенный союз. Об этом было заявлено на заседании Союзного Совмина в Минске, перед началом которого премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский и Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин встретились с Президентом Беларуси.

Беларусь и Россия намерены вместе противостоять мировому финансовому кризису, развивать военное сотрудничество и строить Таможенный союз. Об этом было заявлено на заседании Союзного Совмина в Минске, перед началом которого премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский и Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин встретились с Президентом Беларуси. В последнее время в интеграционном строительстве двух стран происходят действительно важные интеграционные подвижки. Прежде всего это выражается в стремительном росте взаимного товарооборота. Лишь в нынешнем году он вырос на 60 процентов. Причем увеличение в значительной степени происходит за счет конкурентоспособной высокотехнологичной продукции. Ожидается, что на конец года товаропоток между Беларусью и Россией может приблизиться к 40 миллиардам долларов, хотя год назад он не дотягивал и до 30.
Владимир Путин подчеркнул, что подобного торгового рывка у России больше не наблюдается ни с одной страной в мире. И это уже говорит о многом. Белорусские и российские товары могут и выигрывают в конкурентной борьбе с импортом, а наши хозяйственники научились вести дела сообща. Здесь можно вспомнить и о расширяющейся кооперации, и о научном сотрудничестве, и о совместном транспортном коридоре. Работа по этим направлениям уже приносит солидную взаимную прибыль. В то же время нельзя не заметить и то, что после 2006 года, когда президенты наших стран подписали прорывные социальные договоры, других заметных решений, которые заставили говорить о себе всех граждан Союзного государства, было не так и много. И на этом акцентировал внимание Александр Лукашенко: «Мы можем констатировать, что все в Союзном государстве идет так, как и должно быть: тихо, скучно, неброско. Но все же есть определенное недопонимание со стороны наших граждан. Люди ждут чего-то более определенного».
В этой связи Александр Лукашенко напомнил о своей встрече с российским Президентом Дмитрием Медведевым: «Я тогда предложил такой вариант: нам надо взять несколько серьезных двусторонних проектов. Серьезных, но достижимых, определенных». И это заработает как система шестеренок: если приводится в движение одна, то крутящий момент передается множеству других элементов.
Союзный Совмин как раз и призван не только следить за работоспособностью всего экономического механизма Союзного государства, но и отлаживать его работу. Не стало исключением и минское заседание, где затрагивались вопросы, которые являются не только внутренним делом двух стран, но и способны оказывать влияние на ближнее и дальнее окружение. В первую очередь это касается Таможенного союза, в котором кроме Беларуси и России участвует и Казахстан.
Мероприятия по созданию общей таможенной границы должны быть завершены к 2010 году. Огромный путь уже пройден, но многое предстоит сделать и за предстоящий год. «К настоящему времени унификация национальных белорусско-российских систем тарифного регулирования составляет 96 процентов», – констатировал Сергей Сидорский. В то же время с Казахстаном этот показатель не превышает пока и 50 процентов. В этой связи Владимир Путин тут же добавил, что Беларусь и Россия должны стать в данном случае локомотивом интеграции.
Таможенный союз подразумевает, что внутри него действует единое экономическое пространство: с общими законами формирования цены (в том числе и на энергоносители), свободным перемещением товаров (без каких-либо ограничений) и где проводится скоординированная тарифная политика в отношении третьих стран. Все это подразумевает и единство действий на международной арене. Так, например, латиноамериканские страны, входящие в МЕРКОСУР (аналог ЕС), сначала закончили формирование Таможенного союза, а затем сообща вступили в ВТО. Схожая тактика была выработана и в Минске.
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский к тому же заявил о необходимости отмены Москвой регистрации временного ввоза в Россию белорусского автотранспорта. «Процедура дополнительного контроля белорусско-российской границы является сдерживающим фактором в торговле, создает неудобства гражданам, простаивающим в очередях на пунктах принятия уведомлений».
В Минске Владимир Путин затронул и тему введения в Союзном государстве единой валюты: «Хотел бы отметить заинтересованность в дальнейшем углублении валютной интеграции, в том числе посредством создания валютного пула и расширения использования российского рубля во взаимных расчетах». И далее: «Непонятно, почему мы с вами, реализуя крупные проекты в сфере энергетики, до сих пор производим расчеты между собой в долларах США, а между тем проблемы, с которыми сталкивается сегодня американская экономика, нам хорошо известны. И с повестки дня мы все-таки не снимаем вопрос о создании единой валюты в какой-то исторической перспективе». Этот акцент Владимира Путина на слове «перспективе» неслучаен. В беседе с корреспондентом «СВ» замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач пояснил, что «не может быть единой валюты, когда у нас разные таможенные режимы». В то же время замминистра убежден в необходимости шагов, «которые расширят использование рубля в расчетах между российскими и белорусскими предприятиями. Российский рубль может стать резервной валютой для белорусской экономики, и Национальный банк накапливал бы его, как евро и доллары».
Нынешний мировой кризис достаточно остро обозначил проблему доминирования одной валюты. И рублевый пул мог бы стать в будущем своеобразным страховочным поясом на случай глобального финансового обвала. По мнению Сергея Сидорского, Беларусь и Россия должны скоординировать свои действия в экономической сфере в условиях надвигающейся «ресурсной стихии». Белорусский премьер-министр также считает, что вполне оправданным будет обсуждение на очередном заседании Высшего Госсовета стратегии экономического взаимодействия Беларуси и России.
На уровне министров в Минске прошли и переговоры об условиях предоставления РБ стабилизационного кредита. Правда, пока окончательного решения не принято. Министр финансов Беларуси Андрей Харковец лишь сообщил, что «данный кредит для нас как подушка безопасности в условиях мирового финансового кризиса», и если Россия готова предоставить финансовую помощь, то это не стоит рассматривать как компенсацию за рост цен на газ.
На заседании Союзного Совмина принято также решение об увеличении союзного бюджета на следующий год на 20 процентов – до 5 миллиардов российских рублей. И как заметил Сергей Сидорский, «это только начало», и если будут готовы программы сверх принятых, то они также не останутся без финансирования.
Главы правительств одобрили предложения о разработке двух новых научно-технических программ: «БелРосТрансген-2» (лекарства нового поколения и биологически полноценное детское питание) и программа в сфере нанотехнологий (материалы, устройства и системы космической техники). Всего же в Минске было рассмотрено свыше 20 вопросов, в том числе обсужден и План мероприятий по обеспечению региональной группировки войск России и Беларуси в 2009 году.
Спорных моментов в белорусско-российской интеграции еще немало. Но главное, что они находят свое разрешение. Кстати, за этот год главы правительств уже собирались три раза, и каждое заседание характеризовалось пусть и медленным, но сближением позиций. «Экономика может и должна стать основным катализатором всех союзных процессов». «У нас две страны, но одна экономика. Поэтому мы просто обречены приходить к согласию». Это цитаты из уст участников минской встречи.
В октябре в Москве пройдет сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, где будет принят союзный бюджет-2009. До конца года также планируется проведение Высшего Госсовета Союзного государства.

Виктор ЛЕЩЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава секретной службы США Кимберли Читл ушла в отставку после покушения на Трампа
  2. Москвичам начнут платить почти ₽2 млн за контракт с Минобороны
  3. WP: Байден выступит с речью, посвященной решению выйти из президентской гонки
  4. Организации, где учредителями выступают зарубежные госорганы, могут быть признаны в России нежелательными
  5. Вячеслав Володин предложил создать комиссию по вопросам миграционной политики
  6. Илон Маск сравнил блокаторы полового созревания с препаратами для стерилизации
  7. Зеленский заявил, что понимает необходимость завершить конфликт как можно скорее
  8. Порошенко перепутал Майка Джонсона с Майклом Джексоном
  9. Госдума вводит наказание до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков
  10. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  11. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  12. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  13. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  14. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  15. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также