«Матерь Полтавской битвы»
Теперь, по прошествии трех веков, трудно даже представить, что именно здесь, возле могилевской деревни Лесная, произошло знаменитое сражение, имевшее существенное значение для победы России в затянувшейся на два десятилетия Северной войне. Ведь тут давно уже нет тех непроходимых болот, через которые белорусские крестьяне вели российские войска во главе с Петром I. Сразу за ухоженными и принаряженными по случаю юбилея деревенскими улицами сегодня простираются окультуренные пастбища, на которых мирно пасется деревенский скот.
И все-таки связь времен чувствуется не только в бережном отношении к исторической памяти о той поре. Празднование юбилея битвы под Лесной стало еще одной наглядной демонстрацией никогда не прерывавшегося братства и ратного сотрудничества двух народов: русского и белорусского. Ведь в годы той войны здешние земли относились к Речи Посполитой, государству, официально не участвовавшему в военном конфликте. Поэтому у белорусов был выбор – стать на чью-то сторону или же вовсе остаться нейтральными наблюдателями происходящего. Кстати, украинцы во главе с гетманом Мазепой в той ситуации поступили весьма коварно: пообещав союз Петру I, они перешли в стан шведского короля Карла ХII. А вот белорусы, несмотря на то что претерпели немало бедствий от обоих противников, остались верны славянскому братству и единой вере.
Накануне битвы под Лесной невиданный доселе обоз шведской армии, в охране которого насчитывалось до 16 тысяч солдат под командованием генерала Левенгаупта – одного из талантливейших шведских полководцев, предпринял обманный маневр. Возле Шклова шведы переправились через Днепр, а через своих шпионов запустили ложный слух, что направляются в сторону Орши. Но именно местные крестьяне оповестили русские войска об истинных намерениях противника. Далее во время двухчасового боя у мстиславской деревни Доброе, где войска Карла ХII потеряли около 3 тысяч солдат, опять же местные жители были проводниками войск князя Голицына в тыл неприятеля. Да, и у Лесной «лесом густым, через болота и переправы безлитасныя» местный проводник вывел часть петровских войск прямо к расположению шведов, что для последних оказалось полной неожиданностью.
Но все равно первая значительная победа над неприятелем, которую сам Петр І впоследствии назовет «Матерью Полтавской Победы», далась немалой ценой. Из поколения в поколение передавали леснянцы рассказ о том, что после битвы от места захоронения убитых в ней солдат, накрытых только плащами, текла кровавая река. Именно в память об убиенных воинах празднование
300-летнего юбилея битвы началось с крестного хода, участники которого прошли 14-километровый путь из Славгорода в Лесную, и молебна в мемориальной часовне, установленной в честь знаменитой битвы (сейчас памятник-храм Святых Петра и Павла).
Инициаторами и активными участниками торжественных мероприятий, посвященных 300-летию победы русских войск в сражении под деревней Лесная, стали депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. На эти цели из бюджета Союзного государства на 2008 год было выделено 3 миллиона рублей.
По словам известного российского политика Геннадия Селезнева, история не единожды испытывала на прочность единство и дружбу славянских народов. Это и агрессия Карла ХII, и наполеоновское нашествие в начале XIX века, и Великая Отечественная война. И всегда эта дружба становилась основным фактором победы над врагом. И никогда никаким «политикам-временщикам» поколебать ее не удавалось и не удастся впредь.
Призыв и дальше строить жизнь на принципах мира, добра и справедливости, сотрудничать, приумножать экономические, политические и культурные связи между государствами прозвучал и в выступлении на юбилейных торжествах губернатора Могилевщины Бориса Батуры. В воскресный день славгородская земля встречала друзей. Среди гостей были замечены председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валентин Симирский, президент Клуба Героев Советского Союза и России и полных кавалеров орденов Славы генерал-полковник Николай Антошкин, руководители многих общественных организаций Беларуси и России. Швецию представлял посол Королевства в Беларуси Стефан Эрикссон.
С нескрываемым любопытством гости наблюдали за этническими постановками, которые отражали быт белорусских крестьян того времени, а все кушанья, приготовленные на кострах, могли попробовать. Тут же рядом расположились живые «картинки» трехсотлетней давности: военный лазарет, солдаты и вельможи той поры, светская дама, проезжавшая мимо в конной коляске. В торговых рядах гостям предлагали изделия народных ремесел, монастырский хлеб и различные старинные эликсиры…
Участники праздника возложили венки и цветы к памятникам воинов, которые погибли на славгородской земле в годы Северной и Великой Отечественной войн, заложили сад мира и согласия.
Виктор КУБЕКО
Славгородский район