Доходы от туризма – в союзную копилку
В городе Пушкине, что под Санкт-Петербургом, с 5 по 7 октября проходил первый Форум Союзного государства в области туризма. Мероприятие было организовано Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, Министерством спорта и туризма РБ, Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федеральным агентством по туризму. На форум были приглашены специалисты в области туристической деятельности, представители отраслевых вузов, законодательной власти.
Мероприятие было организовано Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, Министерством спорта и туризма РБ, Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федеральным агентством по туризму. На форум были приглашены специалисты в области туристической деятельности, представители отраслевых вузов, законодательной власти. С приветственным словом от имени Парламентского Собрания Союза Беларуси и России выступил депутат Госдумы РФ Святослав Сокол. Он назвал нынешний форум «первой ласточкой» в деле подъема союзного туризма на новую высоту и подчеркнул, что на таких встречах будут и впредь собираться высококлассные специалисты, которые знают, как увеличить экономический эффект отрасли.
На встрече было высказано сожаление по поводу того, что в союзном бюджете до сих пор не было отдельной строки по туризму. Однако Совмин СГ собирается в новой концепции развития до 2015 года найти место и для этого раздела.
Задача участников форума была очерчена четко – сформулировать интересные предложения по развитию отрасли и направить их руководству Союзного государства, которое потом уже будет решать, кому и сколько выделять бюджетных средств.
Деньги пойдут, говоря языком специалистов, «на создание и продвижение совместного российско-белорусского туристического продукта». По всей видимости, отдельной строкой в списке будущих расходов на союзный туризм будет стоять финансирование системы подготовки кадров. В строительство гостиничных комплексов вкладывают нынче миллионы долларов, а потом выясняется, что в них попросту некому работать. Новых сотрудников приходится учить чуть ли не с нуля. Представитель Института туризма УО «Белорусский государственный университет физической культуры» сообщил, что в системе туризма Беларуси лишь 3 процента работников имеют соответствующее образование. Проблема еще в том, что и учить-то некому – не хватает преподавательских кадров.
Тем не менее отрасль продолжает бурно развиваться. Несмотря на расхожее мнение, будто отечественный турист предпочитает родным просторам Турцию и Египет, многие белорусские санатории, например, в этом году были забиты «под завязку». При этом значительное число приехавших поправить здоровье – россияне, которые, кстати, за последние несколько лет значительно подняли доходность санаториев республики.
Один из главных козырей союзного туризма – отсутствие границ между Россией и Беларусью и всех связанных с этим проблем.
– Россия и Беларусь не должны быть конкурентами в туризме, – уверен член Международной туристской академии Владимир Новиков. – Вместе у нас больше преимуществ. У нас много общих традиций, особенно в приграничных областях. Многое мы можем делать вместе. Масса туристических маршрутов идет сразу по территории двух стран – это очень привлекательно для иностранцев.
Николай АЛЕКСЕЕВ
Пушкин – Санкт-Петербург