Чтобы рассказать, надо увидеть
Их проводят два раза в год, чтобы россияне могли получать не «информационную осетрину второй свежести», а самую последнюю информацию о стране-союзнице. Причем, как говорится, из первых уст.
– Информации у нас не так много, как хотелось бы, – поделился первыми впечатлениями корреспондент газеты «Красноярский рабочий» Валерий Заболотский. – Поэтому такая поездка – замечательный шанс узнать о Беларуси еще больше.
Такие пресс-туры имеют разные форматы. Первый вариант, в который пригласили нынешнюю группу, в большей степени носит информационно-познавательный характер. Гостям показывают страну в ее разнообразии: жизнь села и города, посещение предприятий, участие в праздниках, встреча с руководством государства. Второй – тематический, когда белорусская сторона предлагает какую-то конкретную тему, например «Инвестиции в сельское хозяйство». Под это мероприятие составляется соответствующая программа, включающая посещение предприятий, проведение семинаров, «круглых столов», обсуждений, на которых помимо представителей СМИ присутствует политическая и бизнес-элита страны.
Öåííûå êàäðû
В первый день пребывания российским журналистам показали совместное белорусско-немецкое предприятие «Хенкель Баутехник», которое занимается производством строительных смесей. Экскурсию по заводу проводил лично генеральный директор завода Сергей Новицкий – энергичный характер, хороший костюм, дорогие часы. Он тут же очаровал большинство представительниц СМИ, и их уже в меньшей степени волновали проектная мощность предприятия в 100 тысяч тонн, инвестиционная стоимость проекта в 6,5 миллиона евро и даже ассортимент продукции – 25 видов. И если в начале визита гости спрашивали, насколько легко было организовать производство и заинтересовать немецких инвесторов, приходилось ли давать взятки и «откаты», то в конце экскурсии дамы с журналистскими перьями полностью переключились на личность руководителя и стали задавать совсем другие вопросы: «Были ли вы пионером?», «Сколько вам лет и женаты ли вы?» А в конце представительница Казани констатировала: «Производство нас, конечно, впечатлило, но, дамы, давайте будем откровенными: не меньшая ценность этого завода – его руководитель!»
Èç îáëàñòè «Ñíîâ»
Слава агрокомбината «Снов» уже давно бежит впереди его самого по всему постсоветскому пространству. Здесь уже давно не в диковинку и рекордные урожаи – в этом году взяли по 100 центнеров с гектара, и надои с коровы – 70 литров в день. А какой замечательный сам агрогородок! Российским гостям показали современные фермы, познакомили с технологиями и «жизнью» производства, после чего хлебосольно пригласили на обед.
– Мы все очень много слышим добрых слов о белорусских продуктах питания, – говорит корреспондент уральской газеты «Новый мир» Галина Евсеева. – Поэтому, когда я собиралась в Беларусь, коллеги попросили меня попробовать по возможности максимальное количество белорусских продуктов, то есть все, чем будут угощать. А может, и что-то прихватить с собой на Урал.
– А меня больше всего впечатлил сам агрогородок с его развитой инфраструктурой, – присоединяется к разговору главный редактор красноярской газеты «Кредо» Елена Козлова. – Что самое поразительное – там помимо Дома быта с традиционным набором услуг есть даже маникюрный салон. И это в селе!
Òðóäîâûå áóäíè
Так как нынешняя поездка знакомила журналистов с Минской областью, то и жили они в белорусской столице. Свободное время выпадало в основном вечером. Представителям печатных СМИ чаще всего хватало той информации, которую предоставляла белорусская сторона. Правда, самые активные всегда выходили в город после поездок – гуляли, посещали магазины, беседовали с минчанами.
А вот телевизионщики, которые постоянно «живут картинкой», работали в прямом смысле слова днем и ночью. Например, представители мурманского телевидения снимали репортаж о ночной жизни белорусской столицы и как-то до утра катались по ночным клубам города, переезжая из одного в другой. Тележурналисты из Санкт-Петербурга всерьез заинтересовались, каким образом Минск удается содержать в такой чистоте, и практически всю ночь провели вместе с представителями коммунальных служб. А некоторые журналисты просто выходили в сквер у гостиницы и часами беседовали – как друг с другом, так и с простыми белорусами, иногда споря до хрипоты о путях развития двух братских стран, пытаясь найти причины и различия в политических и социально-экономических подходах развития.
Кстати, были и те, кто специально оторвался от группы и поехал в маленькие города, визит в которые запланирован не был. Скажем, один из корреспондентов доехал аж до Лепеля, райцентра в Витебской области, видимо, в надежде уличить организаторов тура в «показухе». Но поездкой он остался доволен, хотя пару колких замечаний все же ввернул в свой материал.
ÃËÓÁÎÊÎóâàæàåìûå ãîñòè
Город Солигорск журналисты между собой назвали «белорусским Версалем». Уж больно понравилось российским коллегам то количество фонтанов, которое есть в центре города белорусских шахтеров. С главным же шахтером Беларуси – Андреем Башурой, директором «Беларуськалия» – журналисты встретились через час. Спрашивали о предприятии, интересовались, как тот или иной регион может сотрудничать с калийным гигантом, и даже узнали мнение директора по поводу событий в Южной Осетии – Башура однозначно поддержал позицию россиян.
Напоследок всех журналистов ожидал настоящий сюрприз – всем им разрешили спуститься в шахту, чтобы на себе прочувствовать, каков он, шахтерский хлеб. Каждому выдали специальную форму, провели инструктаж, разбили на четыре небольшие группы и – вперед, вернее вглубь. Все, кто спускались в калийные недра первый раз, получили специальный именной диплом, свидетельствующий, что спустившийся на большую глубину шахты в тот же миг и навсегда стал ГЛУБОКОуважаемым человеком.
Ñòðàíà ëè÷íîñòåé
Довелось российским коллегам побывать и на ежегодном Дне белорусской письменности, что явно добавило им колорита национальных впечатлений. Съездили в Хатынь. И, конечно, все с интересом готовились к пресс-конференции Президента Беларуси Александра Лукашенко, на которой каждый мог задать свои вопросы.
– Это было очень волнительно, – признался корреспондент «Тюменской правды» Владимир Гранник. – Ведь, согласитесь, не каждый день ты можешь спросить президента обо всем, о чем захочешь. И то, что такой диалог состоялся, что глава государства был откровенен, говорит об отношении белорусского лидера к нам не только как к журналистам, но и как к россиянам. На белорусской земле мы действительно почувствовали себя родными. Для себя вашу страну я окрестил просто – «страна личностей». И понял, что дальше белорусы и россияне должны идти только вместе.
Российских журналистов сопровождал
Алексей ВАЙТКУН