САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Что мешает установить союзное гражданство

На вопросы «СВ» отвечает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Владимир КРУК.

На вопросы «СВ» отвечает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Владимир КРУК. – Какие, на ваш взгляд, законодательные и юридические шаги необходимо предпринять, чтобы союзное гражданство стало, наконец, реальностью?
– Считаю, что в Союзном государстве права граждан Беларуси и России должны быть абсолютно равными. В чем это равенство должно проявляться? В праве на свободу передвижения, регистрации, трудоустройства, получения образования, охраны здоровья, занятия бизнесом – причем все это, подчеркну, должно быть гарантировано законом. А значит, нам, парламентариям, необходимо выработать соответствующие законодательные механизмы, с помощью которых такой закон может быть принят. Такие гарантии однозначно должны быть закреплены и Конституционным Актом Союзного государства. В этом случае, естественно, соответствующие изменения будут внесены и в законодательство каждой из стран.

– Союзные гражданские права предполагают и высокую степень ответственности участников Союзного государства. В том смысле, что для россиян и белорусов необходимо обеспечить общий блок социальных гарантий. Нужно ли будет в этом случае нивелировать определенные различия в законодательной базе наших стран?
– Считаю, что в рамках наших национальных правовых систем могут сохраниться особенности правотворчества и правоприменения. То есть совсем не обязательно делать законодательную базу России и Беларуси абсолютно одинаковой. Но с другой стороны, должен быть выработан обширный блок социальных гарантий, который обеспечит достаточную полноту прав гражданина Союзного государства.

– Республика Беларусь – это прежде всего социально ориентированное государство. Нынешнее руководство России также определило социальные вопросы как один из главных государственных приоритетов. Насколько можно считать это серьезным объединяющим фактором на пути к нашему союзному гражданству?
– Безусловно, и для нас, белорусов, и для россиян это обнадеживающий шаг. То, что социальные вопросы стали государственными приоритетами не только в таком традиционно социальном государстве, как Беларусь, но и в такой уже достаточно рыночной стране, как Россия, можно рассматривать в качестве серьезного объединяющего фактора на пути к союзному гражданству.

– Что, по вашему мнению, препятствует сегодня законодательному оформлению союзного гражданства? И как эти препятствия можно преодолеть?
– Очень часто получается, что решение вопросов принципиальных, определяющих будущее наших стран, очень часто обрастает субъективными обстоятельствами, а то и обычными политическими, экономическими амбициями, второстепенными спорами о частностях. Но ведь наши исторические корни, историческая память, наше духовное родство – все это делает нас не просто соседями, а родными, близкими народами, чье прошлое, настоящее и будущее было и останется неразрывным. А преодолеть все препятствия, я уверен, нам поможет прежде всего политическая воля руководителей государств. Ведь народы Беларуси и России давно уже сделали свой взвешенный, осознанный выбор в пользу Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  2. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  3. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  4. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  5. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  6. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  7. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  8. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  9. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  10. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций
  11. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  12. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  13. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  14. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  15. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также