САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Что мешает установить союзное гражданство

На вопросы «СВ» отвечает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Владимир КРУК.

На вопросы «СВ» отвечает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Владимир КРУК. – Какие, на ваш взгляд, законодательные и юридические шаги необходимо предпринять, чтобы союзное гражданство стало, наконец, реальностью?
– Считаю, что в Союзном государстве права граждан Беларуси и России должны быть абсолютно равными. В чем это равенство должно проявляться? В праве на свободу передвижения, регистрации, трудоустройства, получения образования, охраны здоровья, занятия бизнесом – причем все это, подчеркну, должно быть гарантировано законом. А значит, нам, парламентариям, необходимо выработать соответствующие законодательные механизмы, с помощью которых такой закон может быть принят. Такие гарантии однозначно должны быть закреплены и Конституционным Актом Союзного государства. В этом случае, естественно, соответствующие изменения будут внесены и в законодательство каждой из стран.

– Союзные гражданские права предполагают и высокую степень ответственности участников Союзного государства. В том смысле, что для россиян и белорусов необходимо обеспечить общий блок социальных гарантий. Нужно ли будет в этом случае нивелировать определенные различия в законодательной базе наших стран?
– Считаю, что в рамках наших национальных правовых систем могут сохраниться особенности правотворчества и правоприменения. То есть совсем не обязательно делать законодательную базу России и Беларуси абсолютно одинаковой. Но с другой стороны, должен быть выработан обширный блок социальных гарантий, который обеспечит достаточную полноту прав гражданина Союзного государства.

– Республика Беларусь – это прежде всего социально ориентированное государство. Нынешнее руководство России также определило социальные вопросы как один из главных государственных приоритетов. Насколько можно считать это серьезным объединяющим фактором на пути к нашему союзному гражданству?
– Безусловно, и для нас, белорусов, и для россиян это обнадеживающий шаг. То, что социальные вопросы стали государственными приоритетами не только в таком традиционно социальном государстве, как Беларусь, но и в такой уже достаточно рыночной стране, как Россия, можно рассматривать в качестве серьезного объединяющего фактора на пути к союзному гражданству.

– Что, по вашему мнению, препятствует сегодня законодательному оформлению союзного гражданства? И как эти препятствия можно преодолеть?
– Очень часто получается, что решение вопросов принципиальных, определяющих будущее наших стран, очень часто обрастает субъективными обстоятельствами, а то и обычными политическими, экономическими амбициями, второстепенными спорами о частностях. Но ведь наши исторические корни, историческая память, наше духовное родство – все это делает нас не просто соседями, а родными, близкими народами, чье прошлое, настоящее и будущее было и останется неразрывным. А преодолеть все препятствия, я уверен, нам поможет прежде всего политическая воля руководителей государств. Ведь народы Беларуси и России давно уже сделали свой взвешенный, осознанный выбор в пользу Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также