САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

СНГ помчит «птица-тройка»

Обострение противостояния России и Запада в связи с событиями в Южной Осетии и Абхазии задает новый формат взаимоотношений государств в рамках СНГ. Фактически перед некоторыми из них возник вопрос: либо пускаться в «одиночное плавание», заключая двусторонние соглашения с США и странами НАТО, либо кардинально укреплять само Содружество на качественно новом уровне. Эта проблема уже стала предметом дискуссий экспертного сообщества, обсуждали ее лидеры наших стран на недавнем саммите ОДКБ. Сегодня свое мнение о перспективах развития СНГ высказывает общественный деятель, президент Международного благотворительного общественного фонда «Евразия – Мир» Мухаммед САДЫКОВ.

Обострение противостояния России и Запада в связи с событиями в Южной Осетии и Абхазии задает новый формат взаимоотношений государств в рамках СНГ. Фактически перед некоторыми из них возник вопрос: либо пускаться в «одиночное плавание», заключая двусторонние соглашения с США и странами НАТО, либо кардинально укреплять само Содружество на качественно новом уровне. Эта проблема уже стала предметом дискуссий экспертного сообщества, обсуждали ее лидеры наших стран на недавнем саммите ОДКБ. Сегодня свое мнение о перспективах развития СНГ высказывает общественный деятель, президент Международного благотворительного общественного фонда «Евразия – Мир» Мухаммед САДЫКОВ. – Случившееся в Южной Осетии выходит далеко за рамки межнациональных и даже межгосударственных конфликтов. Образно говоря, после сражения за Цхинвал все мы проснулись не только в другой стране, но и в совершенно иной системе геополитических координат.
Мир заметно и очень быстро меняется. И особо заметно это на пространстве Содружества Независимых Государств. Долгое время после распада Советского Союза СНГ развивалось весьма вяло, со скрипом налаживая и экономические связи, и политическую координацию. Однако сейчас, когда остро обозначился конфликт интересов между Россией – опорой нашего Содружества – и Западом, необходимо выстраивать новую, гораздо более эффективную стратегию взаимодействия.
Мы теперь не можем позволить себе быть вялыми, рыхлыми и неэффективными. Нам надо и крепче дружить, и лучше работать. Надо найти новую конфигурацию сил внутри СНГ, грамотно их объединить и использовать.
И здесь я бы обратил внимание на Республику Казахстан.
На праздновании десятилетия столицы республики Астаны нынешний российский президент Дмитрий Медведев назвал Россию и Казахстан кровными братьями. И это не просто признание наших очень давних родственных уз. Это еще и напоминание о той великой роли, которую русский народ сыграл в становлении государственности в Казахстане.
Судьбы русских и казахов переплелись столь тесно, что порой в мировоззрении конкретного человека лишь с большим трудом можно отделить казахские традиции от русских. Знаю это и на опыте своей семьи, которая издавна обосновалась в Сибири.
Сам я родом из Омской области, Любинского района, аул Казахский. Старшая сестра моего прадеда Султана-Казы Кульшара – мать генерала Лавра Корнилова, который стоял у истоков Белого движения, по-своему пытался сохранить и приумножить величие России. А меня воспитал Советский Союз. Он дал мне и моим близким возможность состояться как личности, как гражданину. Мой отец Ерден закончил сельхозинститут, стал агрономом и был в свое время направлен в Казахстан для поднятия целины.
Распад СССР оказался для нас всех большой болью и большой трагедией. Неожиданно надломились многие дружеские и родственные связи. Союз стали называть «бывшим», но слово это в таком контексте для меня горько и непонятно. Сколько бы всякого ни говорили о советской эпохе и той советской стране, но нашему народу было – и есть! – чем гордиться. Страна развивалась, строилась. Женщины не боялись рожать детей, спокойно и с надеждой глядели в будущее, бесплатными были медицина и образование, неплохо была обеспечена старость.
Порой сегодня всем нам, живущим в России, Беларуси, Казахстане, да и в других странах СНГ, так не хватает той уверенности в завтрашнем дне! И мне почему-то кажется, что такое светлое восприятие жизни, ощущение стабильности и оптимизм мы сможем вернуть людям лишь тогда, когда снова объединимся в семью братских народов.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень правильно сказал о том, что с первых дней существования СНГ шел развал прежней экономической интеграции. Хотя как раз тогда нам необходимо было сохранить систему экономических связей, лишь с некоторой ее корректировкой на так называемые рыночные реалии. Это позволило бы перейти в скором времени к реальному политическому и оборонительному сообществу. Но тогда, в начале 90-х, этого не произошло. Надо заниматься этим сегодня. Надо наладить нормальное движение товаров, установить экономические связи, утерянные после распада СССР.
Россия и Беларусь уже работают совместно в формате Союзного государства, и нельзя не признать, что это взаимодействие более тесное и эффективное, чем у СНГ в целом. Хотя, конечно же, и у Союзного государства имеются проблемы.
Быстрее преодолеть их, ускорить развитие и создать новое, мощное ядро для укрепления всего Содружества могло бы, думается, подключение именно Казахстана к программам и проектам Союзного государства. Как к экономическим, производственным, так и к гуманитарным, социальным, культурным. Именно подключение в качестве партнера, а не еще одного участника Союзного государства.
Оно сегодня существует как бы внутри Содружества, и, думается, опыт этого государства, созданные в нем механизмы сотрудничества могли бы дать новый импульс процессам интеграции в СНГ.
Казахстан обладает серьезными ресурсами развития, мощной экономикой, значительным производственным потенциалом, поэтому, вписавшись в российско-белорусские проекты (и, конечно же, предложив свои проекты и программы), придал бы им и новый масштаб, и существенное ускорение. Кроме того, не менее, а, может быть, даже более важно, что и граждане республики, и ее политическая элита во главе с президентом Н. Назарбаевым всей душой стремятся к более тесному сотрудничеству с братскими народами.
Руководители Казахстана, России и Беларуси говорят на одном языке (во всех смыслах этого слова), они находят общие точки зрения по многим проблемам. Скажем, образование Евразийского союза, идея создания которого принадлежит именно Нурсултану Назарбаеву, обещает принести большие плюсы в плане укрепления геополитики на Евразийском субконтиненте. Казахстан, Россия и Беларусь способны стать основными проводниками этих идей. Активная работа в этом направлении поставит многие государства на путь консолидации как экономической, так и культурной.
Общественность Запада, к примеру, поддерживает инициативу президента Н. Назарбаева по превращению Казахстана в безъядерную зону. Думаю, этот опыт полезен для мирового сообщества и послужит примером для других ядерных держав.
Наш Фонд «Евразия – Мир», заручившись поддержкой представителей многих государств, выдвинул кандидатуру Нурсултана Назарбаева на получение Нобелевской премии мира как первого президента, чья страна отказалась от базирования у себя ядерного оружия. Все необходимые, подтверждающие правовые документы на получение Нобелевской премии мира направлены в комитет А.Б. Нобеля в город Осло.
Сбрасывает ветхие одежды Казахстан, выравнивает свой путь Россия, ЕС все активнее покупает товары из Беларуси. Это здорово. Это свидетельствует о том, что каждая из наших стран действует правильно. И теперь надо лишь объединить наши потенциалы и наши устремления. Такая «птица-тройка» сумеет привлечь и увлечь за собой многих друзей-союзников, помчит в будущее Содружество Независимых Государств.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также