Tикток часики
На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры
ФОТО: Постоянный комитет СГ
ЖИЗНЬ В СЕТИ
Форум «Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху», организованный Постоянным Комитетом СГ и «Россия сегодня» начался с констатации факта: в пандемию интернет стал неотъемлемой частью комфортной жизни, как электричество или горячая вода. И если его отключают, это становится головной болью - сам недавно испытал на себе. Как заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, чтобы интернет стал еще доступнее, в России завершается большая программа по подключению к Сети порядка 75 тысяч социальных учреждений:
- Подходит к концу и программа по подключению небольших деревень, где проживают от 250 до пятисот человек. Туда пришла оптика. Добавился и мобильный интернет. Для людей это очень важно.
Вскоре всемирная паутина накроет и поселки с численностью до 250 человек. Чтобы не было больше историй, как про сидевшего на удаленке студента из деревни в Омской области, которому приходилось залезать на березу, чтобы связь работала.
Переход медиа в социальные сети - еще один шаг.
- Со следующего года это будет обязательно требоваться от тех изданий, которые хотят получать гранты на поддержку, - заявил министр цифрового развития России.
Председатель Союза журналистов Беларуси Андрей Кривошеев пожаловался, что у них в стране системной поддержки региональных медиа на цифровизацию, к сожалению, не хватает. И поинтересовался, насколько наши страны могут сблизить законодательства, чтобы сябры тоже претендовали на союзные гранты.
Максут Шадаев заверил, что такая поддержка инициатив с белорусской стороны - возможна. И для этого, не исключено, не потребуется даже сближения законодательств:
- Мы сейчас находимся в стадии переформатирования программы грантовой поддержки, можно это обсуждать, можно делать какие-то совместные вещи, мы открыты.
ОСТОРОЖНЫЕ РЕФОРМЫ
Отдельный вопрос - будущее союзных СМИ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что плюсом информационного пространства Союзного государства является накопленная колоссальная база: технологическая, архивная, информационная. По ее мнению, несмотря на конкуренцию и гигантские бюджеты крупнейших медиа, союзные СМИ состоялись.
- Но их нужно развивать и выводить на новую технологическую платформу, - убеждена она.
Но это не значит, что союзные СМИ перестанут существовать или их реформируют до неузнаваемости:
- Ни в коем случае. Это тот самый момент, когда нужно просто придать им новую динамику и ускорение, а также иметь дубляж в интернете.
Нужно приходить на те площадки или платформы, где есть потенциальная аудитория.
- Ничего страшного в том, что появятся аккаунты, в частности, и в TikTok, нет. Наоборот - это прекрасно, - считает Мария Захарова. - И ориентиром может быть ООН, Всемирная организация здравоохранения, которые там уже есть. Почему бы союзным СМИ не приобрести себе такие зеркальные, не настолько сложные для понимания, но упрощенные реплики в этих социальных сетях?
Рассуждая о результативности союзных СМИ, Мария Захарова отметила, что, к примеру, ТРО Союзного государства, имея огромный потенциал, к сожалению, не имеет достаточной популярности среди аудитории. Однако у союзного ТВ есть большие шансы стать мощным инструментом, с помощью которого будет доноситься объективная информация.
И выход на новые платформы и площадки, по ее словам, поможет решить эту проблему.
ПОД ОДНИМ ФЛАГОМ
Председатель Комиссии ПС по информационной политике Геннадий Давыдько убежден, что сегодня Россия и Беларусь находятся на новом историческом этапе: мы гармонизируем и унифицируем наши законодательства.
- Я уверен, что у нас будут и общий гимн, и общий флаг, и общая валюта. Если мы захотим, - заявил парламентарий.
Также он считает, что этот союз сможет стать интеграционным магнитом, который будет «способен притянуть к себе и другие страны постсоветского пространства»:
- Но нужно бережно относиться к нему, особенно сегодня.
Геннадий Давыдько заявил, что уже сейчас наши страны могут создать одно информационное пространство на двоих.
- Это означает поиск единого образа будущего, идеологии, одной мечты. В этом пространстве мы должны придерживаться таких принципов, как уважение, сотрудничество, доверие. Ведь сегодня захват информационного поля равен захвату территории.
- У меня подготовлена инициатива, касающаяся законодательства о СМИ в Беларуси, - рассказал Геннадий Давыдько. - Если ты блогер и у тебя тысяча подписчиков - все, ты СМИ и полностью подпадаешь под законодательство. Ты начинаешь влиять на аудиторию. Мне кажется, это правильно.
Дословно
Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации:
- Трансграничный характер современной информации и те возможности, которые дают цифровые технологии, требуют новых ответов. И они могут идти, с одной стороны, по линии регулирующих органов, законодательных, а с другой - с технологической стороны. И тут есть большой резерв для выработки контрмер, вплоть до блокировки контента. Если это ресурс и ведет экстремистскую деятельность, идет по пути, который приводит к насилию, эти ресурсы надо вырубать из информационного пространства. По крайней мере на время. И Запад, отменяя все ограничения и табу, фактически побуждает Россию и Беларусь к более серьезным формам противодействия.
Включайся
«БЕЛАРУСЬ 24» НА ВСЕХ ЭКРАНАХ
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев считает, что нормативные базы наших стран позволяют искать подходы к формированию единого информационного пространства.
- И тогда «Россия 24» будет вещать во всех гостиницах Беларуси, а «Беларусь 24» - не только в гостиницах, но и в домах, где еще есть телевизор.
Он также предложил создать программу по поддержке цифровизации российских и белорусских СМИ.
- Давайте мы вместе подумаем, пока не ангажирую какими-то решениями, чтобы мы ввели в ближайшее время, обсудив это со сторонами, проект
Союзного государства по цифровизации медиа как в России, так и в Беларуси. С участием союзного бюджета. Абсолютно убежден в том, что согласится и Парламентское Собрание,
которое 2 декабря соберется в Минске и изберет в том числе и председателя. И, конечно, парламентарии. Ну и также нет сомнения, что министры финансов не будут против, потому что это более чем прогрессивное движение.
Пока это рамочный проект. Планируется оказание и инфраструктурной помощи СМИ России и Беларуси. А создаваемый контент будут определять сами издания.
Еще один будущий проект - библиотеки Союзного государства. Интернет интернетом, но без бумажных книг даже сейчас никуда не денешься.
- Мы хотим сопроводить книги разговорами о классиках, публицистах, исторических деятелях, чтобы это событие стало темой и поводом для общественных дискуссий, о нашей истории - советской, досоветской, о Туровском, Полоцком, Витебском княжествах, - перечислил Дмитрий Мезенцев.
Госсекретарь обратил внимание, что не все молодые люди сейчас хорошо знают историю своей страны.
- Когда одной телеведущей другая задала вопрос, в какой период правил Петр I и прозвучала ошибка с разрывом в сто лет, я подумал, что важно говорить и напоминать, что за нашими плечами - какие успехи, какие ошибки. Не нужно этого стесняться. Подменять медийную повестку только оперативными вопросами было бы неправильно.