17 Ноября 2021 года

Дмитрий Мезенцев: Все выиграли от подписания союзных программ

Госсекретарь СГ рассказал о дальнейшем развитии интеграции

Дмитрий Мезенцев: Все выиграли от подписания союзных программ

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев дал интервью телеканалу «Россия 24». Он прокомментировал миграционный кризис и рассказал, что нужно сделать, чтобы воплотить в жизнь интеграционные программы. 

О ПОДПИСАНИИ ДЕКРЕТА НА ВЫСШЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ

В начале беседы Дмитрий Мезенцев, отвечая на вопрос, о чем сложнее всего было договориться Беларуси и России при принятии союзных программ, отметил, что договориться все-таки удалось, и это самое главное.

- Все выиграли, все, очевидно, выиграли, – заметил Государственный секретарь. При этом впереди предстоит большая работа, в том числе и по приведению необходимых документов в соответствие. Так, совместными усилиями необходимо доработать около 400 актов.

О СИТУАЦИИ С БЕЖЕНЦАМИ

Дмитрий Мезенцев особое внимание уделил ситуации на польско-белорусской границе и заметил, что текущий конфликт и его разрешение – своего рода экзамен для Евросоюза:

- Страдают реальные люди. И вот сейчас, в определенном смысле, это такой момент истины для европейцев: что стоят и что значат те гуманитарные формулы о защите прав человека, культурализма, готовности помочь и держать двери открытыми – что они значат. Последние дни показывают, что мало что значат… Вы видите, что белорусская сторона организовала питание, воду, пыталась как-то их обогреть, но они же идут не в Беларусь, они идут не в Россию и даже не в Польшу. И в этом плане мне кажется, что более всего сдает экзамен на профессиональную, человеческую и гуманитарную зрелость сам Евросоюз.

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

Говоря об интеграции, Дмитрий Мезенцев отметил, чтобы «мы должны добиваться единых производственных цепочек». И обозначил преимущества сближения отраслей для белорусской и российской сторон:

- Для десятков и сотен крупнейших предприятий Беларуси более отчетливо открывается российский рынок. Снимаются административные барьеры и запреты, формируется в рамках прикладной работы инженеров, техников единая инженерно-конструкторская школа – ради большей совместной конкурентоспособности наших товаров на внешних рынках. Да, европейский рынок огромный, важно сохранять там позиции […] Но Европа – это не весь мир.

Также среди преимуществ интеграции госсекретарь отметил социальную стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

- Беларусь во многом сохранила потенциал советского периода», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев, приводя в пример продукцию минского завода МАЗ. В России ездят автобусы и электробусы этого концерна, на различных объектах эффективно работает строительная техника. И по соотношению цены и качества – это вполне успешная продукция.

ОБ ЭКОНОМИКАХ

Госсекретарь объяснил, почему разговоры скептиков о том, что в результате подписания декрета одна экономика будет в рамках Союзного государства дотироваться другой, не имеют под собой обоснования:

«Не бывает закрытых экономик в текущий момент ХХI века. Сколь бы ни были жестоки санкции, все равно есть товарообмен, все равно есть объемы внешней торговли […] И в этом плане сегодня мы просто делаем прочнее наши связи, расширяем их, делаем стабильными и уходим от многих споров в силу того, что у нас были разные стандарты, разные подходы».

О ПЛАНАХ ПО СОЗДАНИЮ ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ

Отвечая на вопрос о едином рубле, Дмитрий Мезенцев ответил:

- На этом этапе разговор о единой валюте не идет.

О СУВЕРЕНИТЕТЕ

Пресекая домыслы скептиков о том, что в ходе сближения с Россией Беларусь утратит свой суверенитет, госсекретарь отметил, что «кроме улыбки» такие разговоры ничего больше не вызывают:

- Вы же видите, что Президент Путин очень отчетливо ведет линию в защиту модели многополярного мира. Российская модель многополярного мира не предусматривает попытку отъема какого бы то ни было суверенитета ни у кого. Ну, уж тем более у нашего ближайшего союзника и братской Беларуси.

О ВОЕННОЙ ДОКТРИНЕ

Военная доктрина – одна из самых популярных тем в контексте союзного строительства. Что это – «ответ на вызовы сегодняшнего дня в военной сфере»? Дмитрий Мезенцев ответил и на этот вопрос:

- Если говорить о том, почему это сделано именно сейчас, – во-первых, это обновление военной доктрины, которая действовала почти 20 лет. Реалии военно-политической обстановки в регионе таковы, что это требует куда более плотного взаимодействия оборонных ведомств, это требует, безусловно, совместного анализа и обмена той информацией, которой располагают министерства обороны наших стран.

О СИМВОЛИКЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Госсекретарь рассказал о том, что работа над созданием символики уже ведется в связи с поручением, озвученным в ходе заседания Высшего Государственного Совета 4 ноября. На просьбу журналиста хотя бы намекнуть, что это будет – животное или предмет – Дмитрий Мезенцев ответил:

- Вряд ли это будет животное. Ищем символ из совместной истории. Может быть, не современной, а той, которая уводит нас в глубокие века.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Сверху видно все

Премию Союзного государства в области науки и техники присудили за исследования космоса

Обложили со всех сторон

Кто и зачем нагнетает обстановку у границ Союзного государства

Мы мирные люди, но порох держим сухим

Новая Военная Доктрина укрепит безопасность Союзного государства

Дмитрий Мезенцев: Необходима принципиально иная работа над союзными программами

За время действия Союзного договора выполнили 69 программ

На новой высоте. Итоги Высшего Госсовета Союзного государства

Президенты РФ и РБ Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили 28 программ экономической интеграции наших стран

Читайте также

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Политика

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Туризм

Пять горнолыжных курортов России

До сих пор считаете, что рассекать по снежным вершинам можно только в швейцарских Альпах? Так было в нулевых. Отечественные места экстремального отдыха уже давно не уступают по качеству европейским



Культура

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Интервью

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Общество

Цена равнодушия

Белорусские власти развернули в транспортно-логистическом центре у погранперехода «Брузги - Кузница» приют для беженцев. Теперь несчастные ночуют в тепле

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Режим самоустранения

В конфликте на белорусско-польской границе ООН умыла руки, а ведь когда-то организация являлась гарантом безопасности

Трибуна депутата

Крым не по зубам

Полуостров надежно защищен, и ни одна армия не сможет вторгнуться на его территорию