САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бой за прошлое

Переписывание истории вещь прискорбная. Лучшая «вакцина» против спекуляций - правда и объективность

ФОТО: Сергей Мицевич

ЗАСЛОН ОТ ФЕЙКОВ

Чтобы лишний раз не рисковать в разгар пандемии и гриппа, семинар о сохранении подлинной истории Великой Отечественной войны провели в формате телемоста.

Огромная цена, которую наши народы заплатили за Победу, имела для нас и демографические, и экономические последствия оправляемся от которых и сегодня. Александра Барщевская, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, уверена, что подвиг народа и его страшная жертва вошли в культурный и ментальный код россиян и белорусов. Но сегодня те важные события от нас все дальше, а вариаций прочтения истории все больше.

- Война закончилась, но продолжается война за нашу память. Страшные уроки начинают забываться. Наша задача - этого не допустить, - говорит она.

Как это сделать? Один из вариантов - усилить контроль за деструктивными телеграм-каналами. Первый шаг в Синеокой уже сделали, введя наказание за реабилитацию нацизма.

Ведь сегодня война ведется не на улицах, а в Сети. В неокрепшие умы подростков точечно вкладывается альтернативная версия самых кровопролитных событий ХХ века.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Попытки выставить вчерашних предателей и пособников оккупантов национальными героями зачастую становятся государственной идеологией на Западе. Многие страны стараются запятнать и наше прошлое, разрушая памятники победителям. Первый секретарь Посольства России в Беларуси Юлия Аряева рассказала о брестчанке, которая, как раз наоборот, спасает символы героической Победы. Оказывается, в поселке Муховец под Брестом по инициативе Натальи Ильницкой появилась необычная Аллея памяти. Там можно увидеть девятнадцать экспонатов, в том числе тринадцать памятников и один бюст, привезенные из различных уголков Польши. И даже проследить историю освобождения страны от фашистов. Монументы были в плачевном состоянии, их пришлось собирать буквально по частям.

Посмотреть на Аллею памяти приезжают из разных стран, много гостей из России. Приходят сюда и школьники, для которых война - далекое прошлое, знакомое только по фильмам и книгам.

- Молодые люди прагматичны. Как проникнуть в их сердца? Поколение ТикТока относится к книге без пиетета. Необходимо конвертировать ценности в понятную для ребят форму, находить путь через эмоции, образы. И здесь не должно быть какой-то казенщины, навязывания. На мой взгляд, сформировать такие ориентиры помогут художественные приемы. Никаких скучных полуторачасовых лекций. Помочь в этом может и искусство - тот же кинематограф. Нам не хватает своих молодежных сериалов, шоу. Для подростков все самое актуальное и интересное сейчас в смартфонах. Давайте наполнять их полезной, интересной информацией. Если мы этого не сделаем - за дело возьмутся враги, - убежден председатель Комиссии ПС по информационной политике Геннадий Давыдько.

С парламентарием согласился Константин Пахалюк, директор департамента науки и образования Российского военно-историческо-го общества. Он предлагает эмоционально шокировать молодежь. Недавно вышедший в России альбом-монография Георгия Шепелева «Война и оккупация. Неизвестные фотографии солдат Вермахта с захваченной территории СССР» произвел эффект:

- Когда современной молодежи говоришь общеизвестные слова о героях, это не работает. Как только они видят страдания других, то начинают понимать, через что прошли их родные.

ИДЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ

Изучать историю в школе нужно по «правдивым» учебникам. Генпрокуратура сейчас расследует уголовное дело по факту геноцида белорусов в годы войны. Цель - установить фашистских захватчиков и их приспешников. Тех, кто избежал ответственности за убийства мирных жителей, пытки в концлагерях и гетто. Проект «Без срока давности» поможет устранить белые пятна истории.

- Следствием установлено, что эксплуатировали белорусских остарбайтеров в Германии, Австрии, Латвии, Эстонии, Польши, - поделился результатами проделанной работы старший помощник Генерального прокурора Беларуси Игорь Мороз.

Выясняется причастность к преступлениям владельцев, администраций, сотрудников предприятий, которые пользовались рабским трудом. В ведомство приходят белорусы, чьи близкие стали жертвами нацистов, и просят расследовать факты убийств и зверского отношения.

Но тревожит тот факт, что в интернете активно формируется мнение, показывающее коллаборационистов, белорусских националистов настоящими героями страны.

- Мы сами виноваты в этом, потому что у нас существовали фигуры умолчания в советский период и после него. Из лучших побуждений не акцентировали внимание на проблеме коллаборационизма. Сейчас ситуация меняется, и не только из-за прошлогодних событий. В учебных пособиях, научно-популярной литературе нужно показывать, как это было, - считает депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк.

Заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры России Алексей Никитин говорит, что работает над темой вместе с белорусскими коллегами:

- В одном производстве соединено 21 уголовное дело о геноциде граждан в различных регионах Советского Союза.

Последователи Геббельса

ЖАЛКИЙ НОВОЯЗ

Незалежная не перестает удивлять. На днях там явили словарь из 64 слов, которые власти и народ должны включить в свой лексикон. Великую Отечественную войну отнесли к фейкам и требуют называть советско-немецкой.

Есть еще один вариант - Вторая мировая, как говорят на Западе. Забыли, видимо, о пяти миллионах украинцев, сложивших головы в боях за Киев и Одессу, Днепропетровск и Кременчуг.

- Сколько Украина до этого гордилась своими предками, сколько там было героев из Советского Союза, сколько было партизан. И они осквернили память этих людей вот такими вещами. Это же пена, она сойдет все равно. Рано или поздно украинский народ избавится от такой власти и изберет достойных людей на роль руководителей государства. Президентом станет совершенно другой человек, который будет патриотом Украины. Они просто изгаляются над своей историей - это всегда заканчивается очень печально для тех, кто пытается переделать историю, - высказал мнение член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Владимир Джабаров.

Суд истории

УРОКИ НЮРНБЕРГА

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны проходит выставка, посвященная 75-летию Нюрнбергского процесса. Посмотреть на молчаливых свидетелей истории можно до 7 ноября.

Минчане и гости столицы могут увидеть около двух сотен уникальных экспонатов, большинство из которых представлены в Беларуси впервые. Среди самых ценных: оригинальные документы и предметы, связанные с подготовкой и ходом Нюрнбергского процесса, зарисовки, сделанные в ходе процесса участниками знаменитой группы художников «Кукрыниксы», артефакты, отражающие пребывание пленных в нацистских концлагерях, вещи юных узников концлагеря Майданек.

- В ноябре прошлого года появилась идея расширить проект «Нюрнбергский набат. Без срока давности», с успехом прошедший в России и получившем признание как посетителей нашего музея, так и тех, кто познакомился с выставкой онлайн. У наших стран общая историческая память, общие потери и одна цель - не допустить забвения, - говорит генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также