САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

А у вас молоко с антителами

Новую вакцину от коронавируса можно будет пить. Корреспондент «СВ» своими глазами увидел, как в Санкт-Петербурге создают препарат от заразы в виде ряженки

Стакан кефира или молока - обязательная часть здорового завтрака. А что если напиток будет не просто вкусным, но и защитит от измучившего всех вируса? Звучит как фантастика, но такой препарат вскоре может появиться. Его разрабатывают в петербургском Институте экспериментальной медицины, а к проекту может подключиться Союзное государство.

И СЫТ, И ЗДРАВ

В университетской лаборатории пахнет молоком.

- Кипит работа, - ставит в известность член-корреспондент РАН, завотделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины профессор Александр Суворов.

Ученые уже получили первые образцы препарата, который защитит от коронавируса.

- Сложно себе представить лекарство в виде йогурта или ряженки, - с долей скепсиса говорю я.

- Зря так думаете, и я вам это докажу, - словно нокаутирует меня профессор. - На молекулярном уровне все просто. Фрагмент COVID-19 «встраивается» в геном полезной бактерии. Далее на ее поверхности образуется белок вируса. Когда такая «одетая» в вирус бактерия попадает в организм человека, иммунная система распознает ее как чужую, вырабатывает антитела и вызывает иммунный ответ. Потом, если вирус вновь попадет к человеку, организм даст ему отпор.

- Допустим. А почему ряженка?

- Удобная форма и удачная среда для развития пробиотиков, поэтому такая вакцина может выглядеть как угодно. Например, как капсула с порошком или спрей.

Чтобы выработать антитела к коронавирусу, пациенту потребуется выпить 250 - 500 граммов жидкости, которая напоминает по вкусу кисломолочку. Подобные «молочные» препараты уже есть на фармацевтическом рынке.

Только гладко бывает на бумаге и словах. До поступления «чудо-ряженки» в поликлиники пока далеко.

ШИРОКИЙ ВЫБОР

Ученые работают над девятью вариантами вакцины. Каждая из них может быть модифицирована или изменена, если это потребуется. По словам профессора, сегодня количество значимых мутаций коронавируса ограничено «шиповидным» белком. То есть зная, как развивается заболевание, ученые могут быстро подстраивать вакцину под виды вируса.

- Мы сделали вакцину, которая покроет британский и южноафриканский штаммы. Как ситуация будет обстоять с индийским вариантом, нужно дополнительно проверять, ведь пока это чистой воды гипотетические вещи, - поясняет Александр Суворов.

Еще один плюс - низкая себестоимость вакцины. Пробиотики, лежащие в основе препарата, станут еще одним преимуществом. Живые микроорганизмы - гарантия безопасности вакцины.

Доклинические исследования новой вакцины планируется закончить до конца года. Они покажут иммунный ответ организма на вирус.

- Коронавирус относится ко второй группе патогенности, и не все учреждения имеют разрешение на проведение прямых исследований. Ведем переговоры с теми, кто имеет право на них. Таковых немного в России. В основном они связаны с Роспотребнадзором или какими-то военными ведомствами, - поясняет Александр Суворов.

Другой вопрос, стоящий перед создателями вакцины: откуда взять деньги уже на клинические исследования? Тех, что есть, не хватит. А чтобы «вакцина-ряженка» увидела свет, нужно около 250 миллионов рублей.

ЗАЩИТИТ ДАЖЕ КОШЕК

К разработке препарата хотят подключиться ученые и из Беларуси. Вопрос обсуждался на 60-й сессии Парламентского Собрания. Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев предложил поддержать разработку:

- Видим возможность проведения работ над так называемой кефирной вакциной как самой безопасной и легко усваиваемой, совместно с белорусскими партнерами под эгидой Союзного государства и союзного бюджета.

Ученые утверждают, что лекарства можно будет легко подстроить для защиты животных от коронавируса. Поэтому съедобная вакцина может найти широкое применение в сельском хозяйстве.

- У нас сейчас ведутся совместные исследования с одной частной сельскохозяйственной компанией, которая заинтересована в создании вакцины для птицы. Хоть я являюсь микробиологом, но не все вирусологи знают, что инфекция является бичом сельскохозяйственных животных. Например, птиц или свиней, - пояснил профессор Суворов.

Исследователи отмечают, что COVID-19 наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Вирус, которым заражаются животные, выглядит немного иначе, но по строению схож с человеческим. Поэтому на основе «молочной» вакцины вполне возможно сделать лекарство от коронавируса для домашних и сельских животных.

Миссия - уничтожить

ПЕРЕКУС ВМЕСТО УКОЛА

Чудо-напиток будут давать только под наблюдением врачей.

Разработка хоть и безопасна, или, как говорят ученые, предсказуема, но бесконтрольным вакцинирование не будет.

- Мы провели небольшой опыт на добровольцах и выяснили, что вакцина переносится легко и никаких серьезных побочных эффектов не вызывает. Думаю, что наша разработка подойдет для разных возрастных групп. И тем, кому классические варианты вакцинации противопоказаны, - продолжает Александр Суворов.

Сам процесс вакцинации «ряженкой» будет выглядеть как небольшой перекус. Только в присутствии врача. Пациенту нужно будет выпить в общей сложности стакан вакцины небольшими порциями в течение пары дней, а затем повторить процедуру через три недели. Это нужно для закрепления иммунитета.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также